Giorgio Faletti

Giorgio Faletti

nato il 25.11.1950 a Asti, Piemonte, Italia

morto il 4.7.2014 a Turin, Piemonte, Italia

Links www.giorgiofaletti.net (Italiano)

Giorgio Faletti

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Giorgio Faletti a Lucca Comics and Games 2009

Giorgio Faletti (Asti, 25 novembre 1950) è uno scrittore, attore, cantante e , paroliere, compositore, sceneggiatore, pittore e comico italiano.

Biografia

Laureato in giurisprudenza, inizia la carriera come cabarettista nel locale milanese Derby negli anni settanta, nello stesso periodo in cui sul palco del locale circolano Diego Abatantuono, Teo Teocoli, Massimo Boldi, Paolo Rossi e Francesco Salvi. In televisione è ad Antenna 3 e nel 1983 partecipa al fianco di Raffaella Carrà in Pronto Raffaella. Nel 1985 è uno dei personaggi del programma televisivo di Antonio Ricci Drive In. Il suo personaggio più famoso è Vito Catozzo, ma interpreta anche altri personaggi come Carlino, Suor Daliso, il testimone di Bagnacavallo. Poco dopo è a fianco di Zuzzurro e Gaspare in Emilio dove crea il personaggio Franco Tamburini, stilista di Abbiategrasso.

Partecipa inoltre a Fantastico nel 1990 al fianco di Pippo Baudo, Marisa Laurito e Jovanotti e, successivamente, a Stasera mi butto... e tre! con Toto Cutugno. Si avvicina nel frattempo al mondo della musica e nel 1988 pubblica il mini-album Colletti bianchi, colonna sonora del telefilm omonimo che lo vede fra i protagonisti. Nel 1991 suo secondo disco, Disperato ma non serio, che contiene tra le altre canzoni, Ulula, . Sempre quell'anno scrive per Mina che canta una sua composizione, Traditore, e la include in Caterpillar. Nel 1992 partecipa per la prima volta al Festival di Sanremo in coppia con Orietta Berti con la canzone Rumba di Tango, inserita poi nel suo terzo album Condannato a ridere.

Nel 1994 nuovamente al Festival di Sanremo si classifica al 2º posto sfiorando per una manciata di voti la vittoria e si aggiudica anche il Premio della Critica con la canzone Signor tenente ispirata alle stragi di Capàci e di via D'Amelio, inserita nel album Come un cartone animato prodotto da Danilo Amerio e premiato con un disco di platino.

Nel 1995 al Festival di Sanremo canta L'assurdo mestiere, una sorta di preghiera-ringraziamento al Signore, rivelando una vena malinconica e riflessiva. Sempre nel medesimo festival partecipa come autore della canzone Giovane vecchio cuore cantata da Gigliola Cinquetti. L'album omonimo del 1995, L'assurdo mestiere, vince il Premio Rino Gaetano per la parte letteraria delle canzoni.

Scrive canzoni anche per Fiordaliso (Mascalzone), due canzoni dell'album Camminando camminando (1996), e tutto l'album Il dito e la luna (1998), entrambi di Angelo Branduardi. Di quest'ultimo album fa parte Il giocatore di biliardo, uno dei più recenti successi di Branduardi. Nel 2000 pubblica per NAR International Nonsense, sesto e finora ultimo album.

Non dimentica le sue origini di attore comico pubblicando il libro Porco mondo che ciò sotto i piedi edito da Baldini e Castoldi, nel quale narra le gesta del suo personaggio più celebre, Vito Catozzo, e mette in scena lo spettacolo teatrale Tourdeforce mescolando l'umorismo e la caratterizzazione dei personaggi alla canzone d'autore.

Nel 2002 Giorgio Faletti sorprende la critica[1] pubblicando il suo primo thriller che si intitola Io uccido, e che vende più di quattro milioni di copie[2]. Alla fine dello stesso anno viene colpito da un ictus[3] che fortunatamente riesce a superare senza conseguenze serie. Nel 2004 esce il secondo romanzo Niente di vero tranne gli occhi, che al momento ne ha vendute tre milioni e mezzo[2]. Il maestro del thriller Jeffery Deaver, ha detto di lui e del suo lavoro: "Uno come Faletti dalle mie parti si definisce "larger than life", uno che diventerà leggenda" [4]. Nel 2005 è stato testimonial per una campagna per la tutela del diritto d'autore. Nel novembre del 2005 Giorgio Faletti ha ricevuto dal Presidente della Repubblica il Premio De Sica per la Letteratura. Sempre nel 2005 vince il 'Premio letterario La Tore isola d'Elba' poi assegnato tra gli altri a Camilleri, Vitali, Volo e Cazzullo.

Nel 2006, ha recitato nel film Notte prima degli esami interpretando il Prof. Antonio Martinelli, spietato docente di lettere, che alla fine stringe un forte legame col protagonista Luca (Nicolas Vaporidis). La sua interpretazione ha ricevuto la nomination al David di Donatello come migliore attore non protagonista. Appare anche all'inizio di Notte prima degli esami - Oggi del 2007, in riferimento al primo film.

Nell'ottobre 2006 pubblica Fuori da un evidente destino (Baldini Castoldi Dalai editore, 2006), ambientato in Arizona e in cui tra i protagonisti vi sono gli indiani Navajos, ai quali il romanzo è dedicato. Già mesi prima dell'uscita del libro, Dino De Laurentiis ha acquistato i diritti per realizzarne un film. I suoi libri sono tradotti in 25 lingue e pubblicati con grande successo, oltre che in tutti gli stati dEuropa, anche in Sud America, in Cina, in Giappone, in Russia e, a partire dal mese di marzo 2007, negli Stati Uniti e nei paesi di lingua anglosassone.

Nel 2007, Giorgio Faletti è tornato al Festival di Sanremo, come autore della canzone The Show Must Go On, interpretata da Milva, classificandosi oltre la decima posizione. Il brano fa parte dell'album In territorio nemico, interamente scritto (testi e musiche) da Faletti. Ha recitato nel film Cemento armato, nel quale interpreta il Primario, un vendicativo boss della mala, che perseguita il giovane protagonista Diego (Nicolas Vaporidis).

Nel 2008, è stata pubblicata la sua prima raccolta di racconti, intitolata Pochi inutili nascondigli (Baldini Castoldi Dalai editore, 2008), che arriva tra i finalisti del Premio letterario Piero Chiara edizione 2009. Nella primavera del 2009 esce il suo quarto romanzo, Io sono Dio (Baldini Castoldi Dalai editore, 2009). È autore anche del brano di Marco Masini Gli anni che non hai, contenuto nell'album L'Italia... e altre storie uscito nel febbraio 2009.

Sempre nel 2009 recita nel film Baarìa di Giuseppe Tornatore e nel film Il sorteggio di Giacomo Campiotti dove interpreta il sindacalista Gino Siboni. Nell'ultimo trimestre del 2010 è stato pubblicato il suo sesto lavoro Appunti di un venditore di donne: primo romanzo dello scrittore ambientato in Italia (Milano) . In occasione del Festivaletteratura di Mantova del 2011 lo scrittore ha annunciato il suo settimo romanzo, Tre atti e due tempi, pubblicato il 4 novembre 2011 ed ambientato nel mondo del calcio.

Il suo impegno e i suoi successi ottenuti in campo letterario lo portano a nominarlo, il 10 settembre 2012 presidente della Biblioteca Astense della sua città: accolto l'incarico con la sua solita verve umoristica, l'investitura è stata fortemente voluta dall'amico ed Assessore comunale alla Cultura Massimo Cotto[5].

Curiosità

  • Appassionato di corse automobilistiche (ha scritto per anni articoli per la rivista Autosprint), ha partecipato, come pilota, a due rally valevoli per il campionato del mondo FIA: il Rally di Sanremo del 1992 con una Lancia Delta Integrale Gr.A del Martini Racing (classificandosi 15º assoluto) e il Rally di Montecarlo del 1998 con una Fiat Cinquecento Sporting Gr.A (classificandosi 54º assoluto), avendo sempre come navigatore Giuseppe Cerri. Tra i suoi storici compagni di corse figura il chitarrista dei Pooh Dodi Battaglia.
  • È tifoso della Juventus, della Ducati e della Ferrari.

Filmografia

Cinema

  • Miracolo italiano, regia di Enrico Oldoini (1994)
  • Notte prima degli esami, regia di Fausto Brizzi (2006)
  • Notte prima degli esami - Oggi, regia di Fausto Brizzi (2007) - Partecipazione speciale
  • Cemento armato, regia di Marco Martani (2007)
  • Baarìa, regia di Giuseppe Tornatore (2009)

Televisione

  • Colletti bianchi, regia di Bruno Cortini (1988)
  • Il sorteggio, regia di Giacomo Campiotti (2010)

Sceneggiatore

  • Si ringrazia la regione Puglia per averci fornito i milanesi, regia di Mariano Laurenti (1982)
  • Grunt, regia di Andy Luotto (1983)
  • Crimini, episodi Terapia d'urto (2006) e Cane Nero (2010)

Doppiatore

  • Toy Story 3 - La grande fuga, regia di Lee Unkrich (2010)

Discografia

EP

  • 1988 - Colletti bianchi (colonna sonora)

Album

  • 1990 - Disperato ma non serio
  • 1992 - Condannato a ridere
  • 1994 - Come un cartone animato
  • 1995 - L'assurdo mestiere
  • 2000 - Nonsense
  • 2012 - Quando presente nel libro Da quando a ora
  • 2012 - Ora presente nel libro Da quando a ora

Singoli

  • 1988 - Tette a lampadina
  • 1990 - Ulula
  • 1992 - Rumba di tango (con Orietta Berti)
  • 1994 - Signor tenente
  • 1995 - L'assurdo mestiere
  • 2000 - La grande attrazione
  • 2011 - L'ombra

Partecipazioni televisive

  • Pronto Raffaella (Rai 1)
  • Drive In (Italia 1)
  • Emilio (Italia 1)
  • Fantastico (Rai 1)
  • Acqua calda (Rai 2)
  • Stasera mi butto... e tre! (Rai 2)
  • Nati a Milano (Rai 2)

Opere

Romanzi

  • Io uccido, Milano, Baldini & Castoldi, 2002. ISBN 88-8490-223-1
  • Niente di vero tranne gli occhi, Milano, Baldini Castoldi Dalai, 2004. ISBN 88-8490-637-7
  • Fuori da un evidente destino, Milano, Baldini Castoldi Dalai, 2006. ISBN 88-8490-985-6
  • Io sono Dio, Milano, Baldini Castoldi Dalai, 2009. ISBN 978-88-6073-696-3
  • Appunti di un venditore di donne, Milano, Baldini Castoldi Dalai, 2010. ISBN 978-88-6073-539-3
  • Tre atti e due tempi, Torino, Einaudi, 2011. ISBN 978-88-06-20425-9

Racconti

  • Ospite d'onore, in Crimini, Torino, Einaudi, 2005. ISBN 88-06-17576-9
  • La ricetta della mamma, in Giallo Uovo. Ne uccide più la gola che la spada, Milano, Mondolibri, 2006.
  • La ragazza che guardava l'acqua, Milano, Corriere della Sera, 2007. ISSN 1827-9708
  • Pochi inutili nascondigli (raccolta di 7 racconti), Milano, Baldini Castoldi Dalai, 2008. ISBN 88-6073-438-X
  • Per conto terzi, in Crimini italiani, Torino, Einaudi, 2008. ISBN 978-88-06-19002-6
  • La torta nera, in Le nuove ricette del cuore, Torino, Blu Edizioni, 2008. ISBN 978-88-7904-062-4

Altro

  • Porco il mondo che ciò sotto i piedi, Milano, Zelig, 1994. ISBN 88-86471-00-9

Non-fiction

  • Da quando a ora, Torino, Einaudi, 2012. ISBN 978-88-06-21572-9 - con due audiocd

Note

  1. News 2000 - Libero - speciale: Delitti e misteri nel giallo italiano
  2. 2,0 2,1 Io sono Dio. Torna Giorgio Faletti | GIORGIO FALETTI
  3. Giorgio Faletti colpito da ictus, ricoverato in rianimazione
  4. Libero News.it- 28 maggio 2009
  5. Giorgio Faletti presidente della Biblioteca Astense

Bibliografia

  • Claudio Colucci - Giorgio Faletti, una vita di battute, (2008) - Aliberti editore

Altri progetti

pittore, fondatore e unico rappresentante del "Frettolismo"

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 04.03.2014 11:43:28

Questo articolo si basa sull'articolo Giorgio Faletti dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.