Banca dati musicale

Musicista

Malcolm Young

Malcolm Young

nato il 6.1.1953 a Glasgow, Scotland, Gran Bretagna

morto il 18.11.2017 a Sydney, New South Wales, Australia

Links www.acdc.com (Inglese)

Malcolm Young

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Malcolm Mitchell Young (Glasgow, 6 gennaio 1953 – Sydney, 18 novembre 2017) è stato un chitarrista australiano di origine scozzese, cofondatore, insieme a suo fratello Angus, del celebre gruppo hard rock AC/DC.

Biografia

Era il penultimo di sei fratelli, l'ultimo dei quali è Angus. Formò la band con il fratello più piccolo quando avevano 20 e 18 anni, insieme al cantante Dave Evans, licenziato poi nel 1974 per assumere Bon Scott.

Era sposato con Linda Young e aveva due figli, Cara e Ross.

Fra i gruppi in cui ha suonato al di fuori degli AC/DC si possono ricordare i Belzebub Blues e i Velvet Underground (semplice omonimo del celebre gruppo di Lou Reed).

Young ha lasciato gli AC/DC nell'aprile del 2014 per sottoporsi ad un trattamento per la demenza[1][2] e, successivamente, nel settembre 2014, il management della band ha annunciato che il suo ritiro sarebbe stato definitivo[3]. Inoltre, alla fine del Black Ice Tour gli fu diagnosticato anche un cancro ai polmoni, ma i medici sono stati comunque in grado di guarire quella condizione grazie ad un intervento fatto in tempi record.

Morte

Nonostante avesse vinto il cancro ai polmoni, a Young furono diagnosticati anche dei problemi cardiaci, che costrinsero i medici a inserirgli un pacemaker. Visto anche una forma di demenza, le condizioni di salute di Malcolm peggiorarono progressivamente nel tempo fino a portarlo alla morte il 18 novembre 2017 all'età di 64 anni. [4]

Tecnica

La tecnica di chitarra ritmica di Malcolm Young (la maggior parte delle linee soliste sono affidate ad Angus) era molto apprezzata dagli esperti del settore. Alcuni dei riff più famosi degli AC/DC, tra cui quello di Back in Black, per citarne uno, sono stati ideati proprio da Young e spesso nascevano da un incastro di accordi aperti, relative varianti e potenti power chords, con l'onnipresente distorsione.

Strumentazione

Durante la sua carriera, Young ha usato una Gretsch Jet Firebird del 1963 a cui sono stati rimossi il pickup al manico e i suoi relativi controlli. Usava corde molto spesse (per avere più punch nei suoi riffs) marca Gibson 900Ms spessore 0.012/0.56. Usava plettri Fender "extra-heavy" (spessore mm 1,21) e i suoi personalizzati Ernie Ball, con logo della band su un lato e la sua firma sull'altro. In tutta la sua carriera non ha mai cambiato chitarra (eccezione fatta per la Gretsch White Falcon usata occasionalmente, visibile nei videoclip di Back in Black, in quello di You Shook Me All Night Long ed in quello di Hells Bells)

Discografia

Album studio

  • 1974 - High Voltage (edizione australiana)
  • 1975 - T.N.T. (solo in edizione australiana)
  • 1976 - High Voltage (edizione europea e mondiale)
  • 1976 - Dirty Deeds Done Dirt Cheap (edizione australiana e mondiale)
  • 1977 - Let There Be Rock (edizione australiana, europea e mondiale)
  • 1978 - Powerage (edizione australiana, europea e mondiale)
  • 1979 - Highway to Hell (edizione australiana e mondiale)
  • 1980 - Back in Black (edizione mondiale)
  • 1981 - For Those About to Rock (edizione mondiale)
  • 1983 - Flick of the Switch (edizione mondiale)
  • 1985 - Fly on the Wall (edizione mondiale)
  • 1988 - Blow Up Your Video (edizione mondiale)
  • 1990 - The Razors Edge (edizione mondiale)
  • 1995 - Ballbreaker (edizione mondiale)
  • 2000 - Stiff Upper Lip (edizione mondiale)
  • 2008 - Black Ice (edizione mondiale)
  • 2009 - Backtracks
  • 2014 - Rock or Bust (solo come compositore)

Live

  • 1978 - If You Want Blood You've Got It (edizione mondiale)
  • 1992 - Live (edizione mondiale a 1-CD e a 2-CD)
  • 1997 - Let There Be Rock, the Movie - Live in Paris
  • 1997 - Live from the Atlantic Studios
  • 2009 - Electrified in Toronto

Raccolte

  • 1984 - '74 Jailbreak (raccolta - edizione mondiale)
  • 1986 - Who Made Who (colonna sonora - edizione mondiale)
  • 1991 - The Complete AC/DC
  • 1991 - Boxed Set
  • 1997 - Bonfire (raccolta a 5-CD - edizione mondiale)
  • 2000 - If You Want Blood/Powerage/Highway to Hell
  • 2003 - AC/DC Vinyl Box
  • 2003 - Collectors Box
  • 2008 - Whole Lotta Rock N'Roll
  • 2009 - Backtracks
  • 2010 - Iron Man 2 (colonna sonora)

Videografia

  • 1980 - AC/DC: Let There Be Rock - Warner Home Video
  • 1985 - Fly on the Wall - Atlantic Video
  • 1986 - Who Made Who - Warner Music Vision
  • 1989 - AC/DC for General Exhibition (edizione australiana) - Albert Productions
  • 1991 - Clipped - ATCO Video
  • 1991 - Live at Donington - ATCO / Atlantic Video
  • 1993 - For Those About to Rock - Live in Moscow 1991 - Warner Home Video
  • 1996 - No Bull - EastWest
  • 2001 - Stiff Upper Lipp Live - Elektra Entertainment Group
  • 2003 - Live '77 (edizione giapponese) - VAP
  • 2004 - Toronto Rocks - Rhino Entertainment
  • 2005 - Family Jewels - Sony BMG
  • 2007 - Plug me in - Columbia Records
  • 2008 - NO BULL: The Directors Cut - Columbia Records
  • 2009 - Backtracks - Leidseplein Press - Albert Productions

Note

  1. ^ AC/DC guitarist Malcolm Young is in hospital, says bandmate Brian Johnson, su theguardian.com. URL consultato il 10 luglio 2014.
  2. ^ AC/DC's Malcolm Young Has Dementia, su people, 30 settembre 2014. URL consultato il 30 settembre 2014.
  3. ^ AC/DC ‘ROCK OR BUST', Alberts Management. URL consultato il 24 settembre 2014.
  4. ^ È morto Malcolm Young, co-fondatore degli Ac/Dc, La Repubblica, 18 novembre 2017. URL consultato il 18 novembre 2017.

Voci correlate

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN85728934 · ISNI: (EN0000 0001 0785 0129 · LCCN: (ENn78011841 · GND: (DE134571681 · BNF: (FRcb14044560r (data) · NLA: (EN35295128
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 01.02.2018 17:12:53

Questo articolo si basa sull'articolo Malcolm Young dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.