Banca dati musicale

Musicista

Kirsty MacColl

Kirsty MacColl

nata il 10.10.1959 a Croydon, Greater London, England, Gran Bretagna

morto il 18.12.2000 a Cozumel, Messico

Links www.kirstymaccoll.com (Inglese)

Kirsty MacColl

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Kirsty MacColl

Nazionalità  Gran Bretagna
Genere New Wave
Pop
Pop rock
Country
Folk
World music
Periodo di attività
1979-2000
Etichetta Stiff, Polydor, IRS, ZTT, V2
Album pubblicati 12
Studio 5
Raccolte 7
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Kirsty Anna MacColl (Croydon, 10 ottobre 1959  Cozumel, 18 dicembre 2000) è stata una cantautrice britannica.

Particolarmente attiva negli anni ottanta e negli anni novanta, è conosciuta in particolare per i singoli A New England e Fairytale of New York, quest'ultima assieme ai The Pogues.

La sua carriera è stata interrotta nel 2000 da un incidente durante un'immersione subacquea, che ha causato il decesso dell'artista.

Biografia

Figlia del noto cantante folk Ewan MacColl e della ballerina Jean Newlove, ha mosso i primi passi nel mondo della discografia nel 1978, partecipando ai cori di un EP del gruppo musicale punk rock Drug Addix, con lo pseudonimo Mandy Doubt.

Grazie questa esperienza è stata notata dall'etichetta discografica Stiff Records, per la quale ha pubblicato il suo singolo di debutto, They Don't Know, nel 1979. Successivamente, nel 1981, ha pubblicato il suo album di debutto Desperate Character, sotto l'etichetta Polydor, promosso dal singolo There's a Guy Works Down the Chip Shop Swears He's Elvis.

Tra gli anni ottanta ha pubblicato altri quattro album di inediti per varie etichette e altrettante raccolte e si è fatta conoscere al grande pubblico con alcuni singoli come A New England (1984), Fairytale of New York (1987, nota canzone natalizia britannica incisa in collaborazione con il gruppo The Pogues) e Walking Down Madison.

È stata sposata con il produttore Steve Lillywhite, che ha prodotto anche alcuni dei suoi dischi.

Il suo ultimo album di inediti risale al marzo del 2000; da questo disco è stato estratto il singolo In These Shoes, con il quale la cantante ha partecipato, in Italia, al Festivalbar.

Nel dicembre di quell'anno, la cantante è rimasta coinvolta in un incidente mortale avvenuto mentre praticava immersioni subacquee a Cozumel, in Messico; è stata infatti travolta da un motoscafo che transitava nel punto in cui si trovava l'artista, in una zona riservata esclusivamente ai bagnanti.[1] Il fatto ha colpito l'opinione pubblica e ne è stato tratto anche un documentario prodotto dalla BBC.[2]

In seguito alla morte della cantante sono state pubblicate dalle case discografiche tre nuove raccolte (The One and Only, 2001, From Croydon to Cuba... An Anthology e The Best of, entrambe del 2005) e, nel 2005, un nuovo singolo, Sun On the Water.

Discografia

Album

  • 1981 - Desperate Character
  • 1989 - Kite
  • 1991 - Electric Landlady
  • 1993 - Titanic Days
  • 2000 - Tropical Brainstorm

Raccolte

  • 1985 - Kirsty MacColl
  • 1993 - The Essential Collection
  • 1995 - Galore
  • 1998 - What Do Pretty Girls Do?

Raccolte postume

  • 2001 - The One and Only
  • 2005 - From Croydon to Cuba... An Anthology
  • 2005 - The Best of

Singoli

  • 1979 - They Don't Know
  • 1981 - Keep Your Hands Off My Baby
  • 1981 - There's a Guy Works Down the Chip Shop Swears He's Elvis
  • 1981 - See That Girl
  • 1981 - You Still Believe in Me
  • 1983 - I Want Out (con i Matchbox)
  • 1983 - Berlin
  • 1983 - Terry
  • 1984 - A New England
  • 1985 - He's On the Beach
  • 1987 - Fairytale of New York (con i The Pogues)
  • 1989 - Free World
  • 1989 - Days
  • 1989 - Innocence
  • 1990 - Don't Come the Cowboy With Me Sonny Jim!
  • 1990 - Miss Otis Regrets/Just One of Those Things (con i The Pogues)
  • 1991 - Walking Down Madison
  • 1991 - My Affair
  • 1991 - All I Ever Wanted
  • 1991 - Fairytale of New York (con i The Pogues) (ripubblicazione)
  • 1993 - Angel
  • 1995 - Caroline
  • 1995 - Perfect Day
  • 1995 - Days (ripubblicazione)
  • 1999 - Mambo de la Luna
  • 2000 - In These Shoes
  • 2005 - Sun On the Water
  • 2005 - Fairytale of New York (con i The Pogues) (seconda ripubblicazione)

Note

  1. "La cantante Kirsty MacColl uccisa da un motoscafo", Corriere della Sera, p. 37. URL consultato il 27-04-2010.
  2. Scheda del documentario sul sito BBC. URL consultato il 27-04-2010 .

Collegamenti esterni

  • Scheda su 0531533 dell'Internet Movie Database

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 24.04.2014 20:48:08

Questo articolo si basa sull'articolo Kirsty MacColl dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.