AZ

nato il 9.3.1972 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Alias Anthony Cruz

Links www.doeordie2.com (Inglese)

AZ (rapper)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
AZ
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Rap
Hardcore rap
East Coast rap
Periodo di attività
1992in attività
Album pubblicati 11
Studio 11
Live 0
Raccolte 0
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

AZ o AZ The Visualiza, all'anagrafe Anthony Cruz (New York, 9 marzo 1972) è un rapper statunitense, di origini dominicane, esponente dell'East Coast hip hop.

Biografia

Raggiunse la notorietà nel 1994, rappando nel pezzo Life's A Bitch, unica collaborazione di Nas nel suo disco d'esordio, Illmatic. Le case discografiche fecero a gara per metterlo sotto contratto, e con la EMI nel 1995 AZ poté pubblicare il suo primo album, Doe Or Die, accolto molto bene dalla critica ma con un magro successo commerciale.

Nel 1996 apparve anche nel secondo album di Nas, It was written. Entrò a far parte di un super-gruppo noto come The Firm, costituito da Nas, Foxy Brown, Nature e appunto AZ. L'album di debutto di The Firm, prodotto da Dr. Dre e i Trackmasters, uscì nel 1997 ma fu un clamoroso insuccesso. Il gruppo si sciolse e AZ tornò a lavorare da solo, pubblicando l'anno seguente un nuovo LP, Pieces Of A Man, che vendette discretamente ma che risultò meno incisivo del precedente. Lasciato senza contratto discografico, AZ iniziò a lavorare al successivo album, di cui pubblicò un estratto promozionale, S.O.S.A. nel 2000.

Dopo l'accordo con l'etichetta Motown Records, che fino a quel momento non aveva mai avuto successo nella produzione di rappers, pubblicò nel 2001 9 Lives, che ricevette critiche discordi.

Nel 2002 AZ pubblica Aziatic, che invece viene considerato il suo ritorno; da quest'album, "The Essence" è nominato per i Grammy Awards del 2003 come Best Rap Performance By A Duo Or Group.

Dopo che la cancellazione dell'album Final Call, che avrebbe dovuto uscire nel 2004, pubblica nel 2005 l'album A.W.O.L., contenente diverse tracce di Final Call; nel 2006 è la volta di The Format e nel 2008 di The Undeniable.

Discografia

  • 1995: Doe Or Die
  • 1997: Nas, Foxy Brown, AZ, and Nature Present The Firm: The Album
  • 1998: Pieces Of A Man
  • 2000: S.O.S.A. (Save Our Streets AZ) [EP]
  • 2001: 9 Lives
  • 2002: Aziatic
  • 2004: Decade 1994-2004
  • 2004: Final Call
  • 2005: A.W.O.L
  • 2006: The Format
  • 2007: Undeniable

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 14.09.2013 18:35:46

Questo articolo si basa sull'articolo AZ (rapper) dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.