Meredith Monk

nata il 20.11.1942 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Meredith Monk

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Meredith Monk
Nazionalità  USA
Genere Musica sperimentale
Musica classica contemporanea
Periodo di attività
1968in attività
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Meredith Jane Monk (New York, 20 novembre 1942) è una compositrice, cantante, regista e  e coreografa statunitense.

Biografia

Fin dagli anni sessanta, Meredith Monk ha messo in scena lavori multidisciplinari che abbracciano musica, teatro e danza:

(EN) "I work in between the cracks, where the voice starts dancing, where the body starts singing, where theater becomes cinema

"
(IT) "Io lavoro tra le crepe, dove la voce inizia a danzare, dove il corpo inizia a cantare, dove il teatro diventa cinema "
(Meredith Monk )

La Monk è conosciuta soprattutto per le sue profonde innovazioni sull'uso del canto, arricchito da una vasta serie di tecniche che ella sviluppò innanzitutto nelle sue performance solistiche, prima di formare il suo proprio ensemble. Nel dicembre 1961, apparì all'Actor's Playhouse del Greenwich Village di New York come ballerina di una produzione teatrale off-Broadway, versione musicale per bambini del Canto di Natale di Charles Dickens, intitolata Scrooge (musica e parole di Norman Curtis; coreografia e direzione di Patricia Taylor Curtis). Nel 1964, si diploma al Sarah Lawrence College e, nel 1968, fonda The House, una compagnia dedicata all'approccio interdisciplinare alla performance teatrale.

Le performance della Monk hanno influenzato molti artisti, tra cui Bruce Nauman, che ebbe modo di conoscere i suoi lavori nel 1968 a San Francisco. Nel 1978, la Monk forma Meredith Monk and Vocal Ensemble (sulla falsariga di ensemble quali quelle di Steve Reich e Philip Glass), al fine di esplorare nuovi e più ampi panorami vocali, sottolineati dal contrasto con minimali tessiture musicali. A questo periodo appartiene Dolmen Music (1979), che fu anche inciso dall'etichetta ECM nel 1981.

Discografia parziale

  • Key (Lovely Music, 1978/95)
  • Songs from the Hill (wergo, 1979)
  • Dolmen Music (ECM, 1981)
  • Turtle Dreams (ECM, 1983)
  • Our Lady of Late (wergo, 1986)
  • Do You Be (ECM, 1987)
  • Book of Days (ECM, 1990)
  • Facing North (ECM, 1992)
  • Atlas (an opera in three parts) (ECM, 1993)
  • Volcano Songs (ECM, 1997)
  • Eclipse Variations (Starkland, 2000)
  • Mercy (ECM, 2002)

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 08.12.2013 22:57:04

Questo articolo si basa sull'articolo Meredith Monk dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.