Nella Martinetti

nata il 21.1.1946 a Brissago, TI, Svizzera

morto il 29.7.2011 a Männedorf, ZH, Svizzera

Links www.nella.ch (Tedesco)

Nella Martinetti

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Nella Martinetti (Brissago, 21 gennaio 1946 – Männedorf, 29 luglio 2011) è stata una cantante, musicista, attrice e conduttrice televisiva svizzera.

Voce tra le più note del Canton Ticino, incise i suoi dischi cantando prevalentemente in tedesco e italiano.

Biografia

Da piccola Nella Martinetti cantò in duo col fratello Mauro. Sempre nell'infanzia imparò a suonare chitarra e fisarmonica. Poi preferì concentrarsi sugli studi, e diventò maestra d'asilo. Intorno ai trent'anni Nella Martinetti maturò la sua vocazione artistica. Dopo alcune apparizioni cinematografiche le fu affidata la conduzione di trasmissioni televisive per bambini, nelle quali si esibì spesso come cantante folk. Una passione, quella del canto, diventata preponderante a partire dal 1983, anno in cui Nella pubblicò il suo album d'esordio.

Nella Martinetti non si limitò a sfornare album propri, ma ebbe anche modo di lavorare con molti colleghi, prima fra tutti Céline Dion, per la quale realizzò Ne Partez Pas Sans Moi, canzone vincitrice dell'Eurovision Song Contest 1988. La carriera di Nella Martinetti subì non pochi contraccolpi dopo che alla cantante venne diagnosticata una fibromialgia severa. Ella tenne concerti fino al 2009, quando scoprì di avere anche un tumore al pancreas. Morì nel luglio 2011, all'età di 65 anni.[1]

Discografia essenziale

  • 1983: Die schönsten Tessinerlieder
  • 1986: Bella Musica (MC)
  • 1990: Nella
  • 1994: Die schönsten Tessinerlieder (Folge 2)
  • 1997: Nella Bella – es heiters Chrüsimüsi
  • 2004: Das Beste aus 30 Jahren
  • 2006: Im Bären ist es lustig – Italianità am Obersee

Filmografia parziale

  • 1975: Ticino, mi piace
  • 1977: Te vorrei, Don Lorenzo
  • 1980: Nella und Vico wandern singend durch das Maggiatal
  • 1981: Locarno, mi Amor – Schwüle Nächte am Lago Maggiore
  • 1988: Die Katze vom San Gottardo
  • 2005: Mein Name ist Eugen

Note

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN42725788 · ISNI (EN0000 0001 1471 3034 · LCCN (ENn2002026766 · GND (DE122669223
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 26.03.2018 20:20:42

Questo articolo si basa sull'articolo Nella Martinetti dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.