Charles Gayle

Charles Gayle

nato il 28.2.1939

Links www.myspace.com (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Charles Gayle

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Charles Gayle (né le 28 février, 1939) est un musicien de free jazz, multi-instrumentiste  : saxophoniste, pianiste, clarinettiste, et percussionniste. Il réside à New York. D'une enfance baignée par l'église, il a conservé une foi profonde qui sous-tend sa pensée et imprègne sa musique. Originellement pianiste, Charles Gayle a bâti sa réputation au saxophone ténor et à la clarinette basse. Il n'a cependant jamais abandonné le piano; durant les concerts, il couple parfois ses prestations sur cet instrument avec de longs monologues sur des thèmes religieux et politiques. En 2001, il enregistre un album composé essentiellement de standards, Jazz Solo Piano, qui constitue une réponse aux critiques accusant les musiciens de free jazz de ne pas être capables de jouer du bebop.

Discographie non exhaustive

En tant que leader :

  • Always Born (Silkheart, 1988)
  • Homeless (Silkheart, 1988)
  • Spirits Before (Silkheart, 1988)
  • Touchin' on Trane (FMP, 1991)
  • Repent (Knitting Factory, 1992)
  • Translations (Silkheart, 1993)
  • Raining Fire (Silkheart, 1993)
  • More Live at the Knitting Factory (Knitting Factory, 1993)
  • Consecration (Black Saint, 1993)
  • Berlin Movement from Future Years (FMP, 1993)
  • Abiding Variations (FMP, 1993)
  • Live at Disobey (Blast First, 1994)
  • Kingdom Come (Knitting Factory, 1994)
  • Unto I AM (Victo, 1994)
  • Testaments (Knitting Factory, 1995)
  • Daily Bread (Black Saint, 1995)
  • Delivered (2.13.61, 1997)
  • Solo in Japan (PSF, 1997)
  • Precious Soul (FMP, 1997)
  • Ancient of Days (Knitting Factory, 1999)
  • Jazz Solo Piano (Knitting Factory, 2000)
  • Shout! (Cleanfeed, 2003)
  • Time Zones (Tompkins Square, 2006)

En tant que sideman :

  • The Blue Humans: Live in London 1994 (Blast First, 1996)
  • Sunny Murray Duo: Illuminators (Audible Hiss, 1996)
  • Sirone Bang Ensemble: Configuration (Silkheart, 2004)
  • Cecil Taylor: Always a Pleasure (FMP, 1993)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 31.07.2013 07:34:51

Questo articolo si basa sull'articolo Charles Gayle dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.