Vanessa Hudgens

nata il 14.12.1988 a Salinas, CA, Stati Uniti d'America

Links vanessa-annehudgens.com (Tedesco)

Vanessa Hudgens

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Vanessa Anne Hudgens

Vanessa Hudgens ai People's Choice Awards 2012
Nazionalità  USA
Genere Teen pop[1]
Pop[1]
Dance pop[1]
Periodo di attività
2002in attività
Album pubblicati 3
Studio 3
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Vanessa Anne Hudgens (Salinas, 14 dicembre 1988) è un'attrice, cantante e ballerina statunitense famosa per il suo ruolo di Gabriella Montez in High School Musical, un Disney Channel Original Movie[2]. Vanessa è inoltre apparsa in molte serie televisive tra cui Quintuplets, Still Standing, Zack e Cody al Grand Hotel e Drake & Josh. Nel 2009 ottiene il consenso della critica per il suo ruolo nel film Bandslam.[3] In contemporanea alla carriera da attrice, la Hudgens pubblica il suo album di debutto V il 26 settembre 2006, entrando nella Billboard 200 alla 24ª posizione, ottenendo il disco d'oro.[4] Il suo secondo album, Identified viene pubblicato il 1 luglio 2008 negli Stati Uniti.[5]

Biografia

È nata a Salinas in California il 14 dicembre 1988, ed è cresciuta a San Diego. Figlia di Greg Hudgens e Gina Guangco ha una sorella più piccola, Stella. Vanessa ha incominciato la sua carriera artistica precocemente in uno spot commerciale. All'età di otto anni ha recitato nel musical Il Mago di Oz nel quale ha recitato il ruolo di un Munchkin. Tutti i suoi nonni erano musicisti durante il periodo del Big Band.[2]

Carriera

All'età di otto anni inizia a prendere parte a musical come cantante e appare anche in produzioni locali come Carousel, The Wizard of Oz, The Music Man e Cinderella. La ragazza successivamente impressionò dei giudici durante un'audizione e fu scelta per girare una pubblicità costringendo così la famiglia a trasferirsi a Los Angeles, dove tuttora vive.

Fece il suo debutto nel film Thirteen - 13 anni, nel ruolo di Noel, e nel 2004 nel film estivo Thunderbirds, nel ruolo di Tin-Tin. Le sue apparizioni televisive includono ruoli in Quintuplets, Still Standing, The Brothers Garcia e Zack e Cody al Grand Hotel, interpretando Corrie, una compagna di classe di Maddie e London. L'attrice è anche apparsa nella serie Drake & Josh nei panni della ragazza di Drake, Rebecca.

Il suo ruolo più importante è sicuramente quello che ha avuto nei Disney Channel Original Movie High School Musical, High School Musical 2 e High School Musical 3: Senior Year, trasmessi i primi due su Disney Channel e l'ultimo sbarcato al cinema. Dopo il successo ottenuto, Old Navy le propone un contratto per apparire in molte pubblicità di grandi compagnie: è stato possibile vederla nello spot della Blokbuster e in una pubblicità della Neutrogena. Oggi è anche il volto ufficiale di "Red" by Marck Ecko femminile e della Sears Arrive. Inoltre ha partecipato anche alla prima edizione dei Disney Channel Games, che fu girata nell'aprile 2006 e trasmessa due mesi dopo su Disney Channel.

Ha dichiarato di voler partecipare ad un film che non sia Disney nel 2007 prima di lavorare ad un nuovo album. Il primo album di Vanessa, intitolato semplicemente V, è stato pubblicato alla fine del mese di settembre sotto la casa discografica Hollywood Records (appartenente alla Disney). Il videoclip del suo primo singolo, Come Back to Me fu trasmesso per la prima volta dopo la première mondiale del film Cheetah Girls 2 alla fine di agosto. La versione ufficiale è stata trasmessa il 16 marzo 2007 su Disney Channel. Nel videoclip del suo secondo singolo Say OK è visibile anche Zac Efron.

Per pubblicizzare i film e i suoi album la Hudgens è stata ospite di programmi americani di successo, tra cui Live With Regis & Kelly, Ellen DeGeneres, Jimmy Kimmel live e Good Morning America.

Nel 2012 è nel cast di Spring Breakers - Una vacanza da sballo, di Harmony Korine, affiancata da Selena Gomez, James Franco, Ashley Benson, Rachel Korine e Heather Morris.[6] Il film viene presentato per la prima volta il 5 settembre alla 69ª Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia con i principali protagonisti.[7]

L'esperienza di High School Musical

Il ruolo per cui Vanessa Hudgens è conosciuta è quello della timida Gabriella Montez in High School Musical. Il film ha riscosso un enorme successo e nel 2006, lo stesso anno in cui fu lanciato il film, vinse un premio insieme a Zac Efron, interprete di Troy Bolton in High School Musical, al Teen Choice Award.

Dopo il film, la ragazza ha partecipato all'High School Musical Concert insieme alle altre star Ashley Tisdale, Corbin Bleu, Lucas Grabeel e Monique Coleman. Efron non vi ha partecipato, poiché impegnato nel suo nuovo film Hairspray - Grasso è bello.

L'anno successivo venne riassunta per lo stesso ruolo nel seguito di High School Musical, High School Musical 2, girato a Salt Lake City, nello Utah sempre da Kenny Ortega.

Come già detto, visto il successo dei due film girati, la Hudgens ha preso nuovamente parte a High School Musical 3: Senior Year. Dopo aver concluso il suo tour estivo "Identified" è impegnata nel tour promozionale di High School Musical 3: Senior Year.

Altre produzioni

Nel 2009 ha recitato nel film Bandslam - High School Band. Nell'estate 2010 Beastly, ispirato al libro di Alex Flinn. Successivamente interpreta Blondie in Sucker Punch, un film di Zack Snyder.

Nel 2010 entra nel cast di Viaggio nell'isola misteriosa, sequel di Viaggio al centro della terra 3D, successivamente viene scelta come protagonista del film Gimme Shelter dal regista Ron Krauss.

Filmografia

Cinema

  • Thirteen - 13 anni (Thirteen), regia di Catherine Hardwicke (2003)
  • Thunderbirds, regia di Jonathan Frakes (2004)
  • High School Musical 3: Senior Year, regia di Kenny Ortega (2008)
  • Bandslam - High School Band (Bandslam), regia di Todd Graff (2009)
  • Beastly, regia di Daniel Barnz (2011)
  • Sucker Punch, regia di Zack Snyder (2011)
  • Viaggio nell'isola misteriosa (Journey 2: The Mysterious Island), regia di Brad Peyton (2012)
  • Spring Breakers - Una vacanza da sballo (Spring Breakers), regia di Harmony Korine (2013)
  • Il cacciatore di donne (The Frozen Ground), regia di Scott Walker (2013)
  • Gimme Shelter, regia di Ron Krauss (2013)
  • Machete Kills, regia di Robert Rodriguez (2013)

Televisione

  • Still Standing - serie TV, 1 episodio (2002)
  • Still Standing - serie TV, 1 episodio (2002)
  • The Brothers Garcia - serie TV, 2 episodi (2002)
  • Robbery Homicide Division - serie TV, 1 episodio (2002)
  • Robbery Homicide Division - serie TV, 1 episodio (2002)
  • The Brothers Garcia - serie TV, 1 episodio (2003)
  • Quintuplets - serie TV, 1 episodio (2005)
  • Drake & Josh - serie TV, 3 episodi (2006)
  • Zack e Cody al Grand Hotel - serie TV, 4 episodi (2006)
  • High School Musical, regia di Kenny Ortega (2006)
  • High School Musical 2, regia di Kenny Ortega (2007)
  • Robot Chicken- serie TV, 1 episodio (2009) - voce

Teatro

  • Rent (2010)

Doppiatrici italiane

Nelle versioni in italiano dei suoi film, Vanessa Hudgens è stata doppiata da:

  • Letizia Ciampa in Thunderbirds, High School Musical, High School Musical 2, High School Musical 3: Senior Year, Bandslam - High School Band, Sucker Punch, Beastly, Viaggio nell'isola misteriosa, Spring Breakers - Una vacanza da sballo, Il cacciatore di donne
  • Perla Liberatori in Zack e Cody al Grand Hotel
  • Emanuela Damasio in Thirteen - 13 anni
  • Francesca Manicone in Machete Kills

Discografia

Album

  • 2006: V
  • 2007: V (Special Edition)
  • 2008: Identified

Singoli

  • 2006: Come Back to Me
  • 2007: Say OK
  • 2007: Let's Dance - Live (rilasciato solo in USA e America Latina)
  • 2008: Sneakernight
  • 2009: Everything I Own (Bandslam)

Altre canzoni

  • Colors Of The Wind (da Disney Mania 5)
  • Don't Just Go Back Arrive
  • The Christmas Song
  • Trash Me
  • All Or Nothing
  • Angels
  • Still There For Me (con Corbin Bleu dall'album: Another Side)
  • Winter Wonderland

Colonne sonore

  • 2006: High School Musical
  • 2007: High School Musical 2
  • 2008: High School Musical 3: Senior Year
  • 2009: Bandslam

Tour

  • 2006-2007: High School Musical: Il Concerto (Vanessa Anne Hudgens con High School Musical)
  • 2006-2007: The Cheetah Girls Concert (Ha aperto i concerti del tour delle Cheetah Girls)
  • 2008: Identified Summer Tour (Vanessa Anne Hudgens-Identified Tour)

Note

  1. 1,0 1,1 1,2 (EN)Hudgens Vanessa Hudgens su Allmusic
  2. 2,0 2,1 "Vanessa Hudgens Vanessa Hudgens - Biography".
  3. Bandslam
  4. Ludacris Scores Third No. 1 With 'Release Therapy'
  5. Vanessa Hudgens
  6. Spring Breakers (2012) (in en). IMDb. URL consultato il 4 settembre 2012 .
  7. Calendario delle proiezioni - 5 settembre. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica. URL consultato il 1º settembre 2012 .

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 01.05.2014 10:07:39

Questo articolo si basa sull'articolo Vanessa Hudgens dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.