Dale Hawkins

Dale Hawkins

nato il 22.8.1938 a Goldmine, LA, Stati Uniti d'America

morto il 13.2.2010 a Little Rock, AR, Stati Uniti d'America

Dale Hawkins

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Dale Hawkins
Nazionalità  USA
Genere Swamp rock
Rockabilly
Periodo di attività
1956-2010
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Dale Hawkins (Goldmine, 22 agosto 1936  13 febbraio 2010) è stato un cantautore statunitense. È considerato tra i fondatori del genere swamp rock[1] e conosciuto per avere scritto il brano Susie Q portato al successo da numerosi artisti.

Inizia presto a suonare nei locali di Shreveport. Ispirandosi alla già famoso Elvis Presley e al chitarrismo di Scotty Moore, coniuga il rock and roll con il blues più duro pubblica i primi dischi con la Chess Records. Nel 1957, con la collaborazione di James Burton alle musiche, pubblica il suo più grande successo: il brano Suzie Q, con cui crea un vero e proprio sottogenere, lo swamp rock, poi portato al successo dai Creedence Clearwater Revival. Il brano fa parte dei 500 brani nella Rock and Roll Hall of Fame che hanno contribuito a formare il rock and roll[2].

La sua carriera proseguì prima come musicista e poi come produttore discografico (Unique, Five Americans). Nel 1999 pubblicò un suo nuovo album dopo 30 anni, intitolato "Wildcat Tamer".[3]

Discografia

Album

  • 1962 - Let's All Twist at the Miami Beach Peppermint Lounge (live)
  • 1969 - LA, Memphis & Tyler, Texas
  • 1999 - Wildcat Tamer
  • 2000 - Bang Bang
  • 2007 - Back Down to Louisiana

Singoli

  • 1957 - Susie Q/Don't Treat Me This Way

Note

  1. Farewell, Dale Hawkins... - News - Mojo
  2. http://rockhall.com/exhibits/500-songs-that-shaped-rock-and/
  3. Dale Hawkins | AllMusic
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 27.06.2013 20:40:31

Questo articolo si basa sull'articolo Dale Hawkins dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.