Banca dati musicale

Musicista

Ric Ocasek

nato il 23.3.1944 a Baltimore, MD, Stati Uniti d'America

morto il 15.9.2019 a New York City, Stati Uniti d'America

Links www.ricocasek.com (Inglese)

Ric Ocasek

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Richard Otcasek, noto come Ric Ocasek (Baltimora, 23 marzo 1944), è un cantante, produttore discografico e musicista statunitense.

Carriera

Con i The Cars

Ocasek è noto per essere stato il fondatore e leader del gruppo new wave The Cars, per i quali ha scritto la maggior parte del materiale, oltre a cantare e suonare la chitarra, la tastiera e occasionalmente il basso. Il gruppo vanta numerosi singoli di successo negli anni settanta e ottanta. Dopo oltre vent'anni il gruppo si è riformato senza Benjamin Orr, morto nel 2000 e ha pubblicato un nuovo album nel 2011 Move like this.

Da solista

Nel momento di maggior successo dei Cars, Ocasek comincia a pubblicare lavori da solista. Il primo album, Beatitude, esce nel 1982, ed è molto diverso dallo stile dei Cars: quasi assenti le chitarre, molte le tastiere e la voce è filtrata con un effetto "elettronico". In alcuni brani Ocasek suona tutti gli strumenti. Dall'album è tratto anche un singolo da classifica Something to Grab For. Il secondo album, This Side of Paradise, esce nel 1986: meno elettronico del precedente, vanta ospiti come Roland Orzabal dei Tears for Fears, Steve Stevens, Tony Levin e Tom Verlaine. Dall'album è tratto il singolo Emotion in Motion arrivato al 15º posto nella classifica Billboard Hot 100 negli Stati Uniti.

Il terzo album, Fireball Zone, esce nel 1990, quando i Cars sono ormai sciolti.

Durante gli anni novanta realizza altri tre album da solista, Quick Change World nel 1993, Getchertikitz in collaborazione con Alan Vega dei Suicide e Troublizing coprodotto con Billy Corgan nel 1997, che è stato supportato da un breve tour, il primo dopo che aveva lasciato i Cars. Infine nel 2004 realizza un altro album, Nexterday.

Parallelamente al lavoro di musicista, Ocasek intraprende una carriera anche come produttore artistico. Tra i dischi da lui prodotti che hanno avuto più successo sono da ricordare i multiplatino The Blue Album e The Green Album dei Weezer. Altri artisti con cui ha collaborato, spaziando dal pop al punk, includono Suicide, Hole, Bebe Buell, No Doubt, The Killers, Nada Surf, Black 47, Bad Religion, Johnny Bravo, Martin Rev e Jonathan Richman.

Vita privata

È sposato dal 1989 con la modella Pavlína Pořízková, incontrata durante le riprese del video musicale di Drive dei Cars. I due hanno avuto due figli, Jonathan Raven Ocasek nel 1993, e Oliver Orion Ocasek nel 1998.

Discografia

Con i The Cars

  • 1978 – The Cars
  • 1979 – Candy-O
  • 1980 – Panorama
  • 1981 – Shake It Up
  • 1984 – Heartbeat City
  • 1987 – Door to Door
  • 2011 – Move Like This

Da solista

  • 1982 – Beatitude
  • 1986 – This Side of Paradise
  • 1990 – Fireball Zone
  • 1993 – Negative Theater (col titolo Quick Change World in USA)
  • 1996 – Getchertikitz
  • 1997 – Troublizing
  • 2005 – Nexterday

Voci correlate

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN76501065 · ISNI (EN0000 0000 7839 6309 · LCCN (ENn88615966 · GND (DE134475755 · BNF (FRcb138980629 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 08.11.2018 17:28:30

Questo articolo si basa sull'articolo Ric Ocasek dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.