Banca dati musicale

Musicista

Angelo Badalamenti

Angelo Badalamenti

nato il 22.3.1937 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Alias Andy Badale

Links www.angelobadalamenti.com (Italiano, Francese, Inglese, Tedesco)

Angelo Badalamenti

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Angelo Badalamenti (New York, 22 marzo 1937) è un compositore statunitense.

Nato a Brooklyn da una famiglia di origine italiana, è conosciuto anche con gli pseudonimi di Andy Badale e Andy Badala. Non è imparentato con il criminale Gaetano Badalamenti.

Musica

È considerato uno dei compositori più cupi ed intimisti dell'attuale scena hollywoodiana. La naturale attitudine musicale alle ambientazioni horror e thriller gli è valsa l'affidamento, da parte dei programmatori della Atari, della colonna sonora del videogioco Fahrenheit. Nel 1995 ha composto, orchestrato e prodotto l'album di Marianne Faithfull intitolato A Secret Life. Nel 1996 ha pubblicato, in coppia con Tim Booth (frontman della band britannica James), l'album Booth and the Bad Angel, alle cui registrazioni ha partecipato anche Bernard Butler, ex chitarrista degli Suede. Nel 2008, ha pubblicato, in coppia con Siouxsie Sioux (frontwoman della band Siouxsie and the Banshees) e Suggs (frontman della band Madness), la musica della pellicola The Edge Of Love.

Formazione

Frequentando la Manhattan School of Music di New York ha maturato un raffinato amore per la musica jazz, adattando le proprie conoscenze musicali ad una spiccata curiosità dapprima verso la musica New Age, in tempi più recenti verso le nuove frontiere dell'elettronica.

La collaborazione con David Lynch

È sua la celebre colonna sonora del visionario serial TV Twin Peaks (1990), diretto da David Lynch. La collaborazione con Lynch iniziò nel 1986 con Velluto blu, continuò nel 1990 con Cuore selvaggio e, appunto, Twin Peaks, proseguì nel 1992 con Fuoco cammina con me, nel 1997 con Strade perdute, nel 1999 con Una storia vera e nel 2001 con Mulholland Drive (in cui figura anche da attore nella veste di Luigi Castigliane).

Filmografia

  • Velluto blu (1986)
  • Nightmare 3: I guerrieri del sogno (1987)
  • I ragazzi duri non ballano (1987)
  • Cugini (1989)
  • Un Natale esplosivo (1989)
  • Cortesie per gli ospiti (1990)
  • Cuore selvaggio (1990)
  • I segreti di Twin Peaks (1990-1991) (serial tv)
  • Fuoco cammina con me (1992)
  • La città perduta (1995)
  • Strade perdute (1997)
  • Arancia rosso sangue (The Blood Oranges) (1997)
  • Arlington Road - L'inganno (1999)
  • Una storia vera (1999)
  • Holy Smoke - Fuoco sacro (1999)
  • The Beach (2000)
  • Mulholland Drive (2001)
  • Secretary (2002)
  • Cabin Fever (2002)
  • Una lunga domenica di passioni (2004)
  • Dark Water (2005)
  • Il prescelto (2006)
  • The Edge of Love (2008)
  • Una fragile armonia (2012)
  • Stalingrad (2013)

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 20.03.2014 04:58:01

Questo articolo si basa sull'articolo Angelo Badalamenti dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.