Verdine White

nato il 25.7.1951 a Chicago, IL, Stati Uniti d'America

Links www.verdinewhite.com (Inglese)

Verdine White

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Verdine White

Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Funk
Soul
Rhythm and blues
Jazz
Periodo di attività
1969in attività
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Verdine White (Chicago, 25 luglio 1951) è un bassista statunitense, noto soprattutto per essere il bassista degli Earth Wind & Fire.

Biografia

Figlio di Verdine Sr, dottore e sassofonista, cresce ascoltando dischi di Miles Davis, John Coltrane e altre leggende del jazz con cui il padre suonava. Viene influenzato anche dai due fratelli batteristi Maurice e Fred e dalla musica dei Beatles e della Motown. All'età di 15 decide di voler suonare il basso. Prende lezioni private da Radi Velah della Chicago Symphony Orchestra e da Louis Satterfield bassista e trombettista della Chess Records, nonché suo futuro compagno negli Earth Wind & Fire come componente dei Phenix Horns, la sezione fiati del gruppo.

Dopo aver abbandonato il contrabbasso in favore di un basso elettrico Fender, White inizia a suonare con i gruppi locali nel circuito dei club di Chicago. Le sue prime influenze artistiche al basso sono James Jamerson, Paul McCartney e Gary Karr. Nel giugno 1970, White entra nel gruppo del fratello Maurice, i Salty Peppers, che avevano catturato l'attenzione della Capitol Records. Il gruppo cambierà presto il nome in Earth Wind & Fire.

Col gruppo, White vincerà sei Grammy Awards e otterrà diciassette nomination. Entrerà nella Rock & Roll Hall of Fame, nella Vocal Group Hall of Fame, e otterrà cinquanta tra dischi d'oro e di platino, vendendo oltre novanta milioni di albums in tutto il mondo.

Nel 2008 ottiene dalla rivista Bass Player Magazine il Lifetime Achievement Award.

Beneficenza e vita privata

White è co-fondatore della Verdine White Foundation, a favore l'insegnamento della musica agli studenti meno abbienti. Vive a Los Angeles con la moglie Shelly Clark, del gruppo R&B Honey Cone.

Discografia

con Earth Wind & Fire

  • 1970 - Earth, Wind & Fire
  • 1971 - The Need of Love
  • 1972 - Last Days and Time
  • 1973 - Head to the Sky
  • 1974 - Open Our Eyes
  • 1975 - That's the Way of the World
  • 1976 - Spirit
  • 1977 - All 'N All
  • 1979 - I Am
  • 1980 - Faces
  • 1981 - Raise!
  • 1983 - Powerlight
  • 1983 - Electric Universe
  • 1987 - Touch the World
  • 1990 - Heritage
  • 1993 - Millennium
  • 1997 - In the Name of Love
  • 2003 - The Promise
  • 2005 - Illumination

Produttore

  • 1983 - Standing in the Light - Level 42
  • 1997 - Urban Knights II - Urban Knights

Collaborazioni

  • 1974 - Sun Goddess - Ramsey Lewis (basso e cori)
  • 1975 - Electric Collection - Ramsey Lewis (basso e cori)
  • 1976 - Flowers - The Emotions (basso)
  • 1976 - This is Niecy - Deniece Williams (basso)
  • 1977 - Rejoice - The Emotions (basso)
  • 1977 - Song Bird - Deniece Williams (basso)
  • 1978 - Sunbeam - The Emotions (basso)
  • 1997 - Urban Knights II - Urban Knights (basso e produzione)
  • 2002 - This is Me... Then - Jennifer Lopez (basso)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 26.08.2013 11:59:17

Questo articolo si basa sull'articolo Verdine White dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.