Banca dati musicale

Musicista

Zakir Hussein

nato il 9.3.1950 a Bombay, India

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Zakir Hussain (musicien)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Zakir Hussain, né le 9 mars 1951, fils du joueur de tablâ Alla Rakha, est un célèbre percussionniste indien.

Biographie

Il commence les tournées à l'âge de 12 ans. Zakir va aux États-Unis en 1970 et commence une carrière internationale avec pas moins de 150 concerts par an. Il est considéré comme l'un des plus grands joueurs de tablâs de sa génération. Il a joué avec les plus grands solistes indiens comme Ravi Shankar, Ali Akbar Khan, Shivkumar Sharma ou Hariprasad Chaurasia. Il excelle aussi dans les solos de tablâs accompagnés par le sarangi de Sultan Khan. Il a participé à plus de 250 enregistrements en studio ou live.

Il joue avec le groupe Shakti et John McLaughlin, mais aussi au sein d'autres formations telles Ancient Future, Bustan Abraham, etc.[1]

Il est aussi l'auteur de musiques de films tels que One Dollar Curry de Vijay Singh et apparaît comme acteur dans trois films, en 1983, 1997 et 2004.

Discographie sélective

  • 1971 : Shanti
  • 1972 : Rolling Thunder
  • 1975 : Shakti
  • 1976 : Diga
  • 1987 : Making Music
  • 1988 : Tabla Duet
  • 1992 : The One and Only
  • 1992 : Flights of Improvisation
  • 1993 : Music of the Deserts
  • 1994 : Jog And Rageshri
  • 1997 : Kirwani
  • 1997 : Magical Moments of Rhythm
  • 1998 : And the Rhythm Experience
  • 1998 : Essence of Rhythm
  • 2000 : Tala Matrix
  • 2002 : Selects
  • 2004 : Punjabi Dhamar
  • 2004 : Raag Chandrakauns
  • 2005 : Maestro's Choice Series One - Alla Rakha & Zakir Hussain
  • 2006 : Sangam
  • 2009 : The Melody of Rhythm -  Bela Fleck, Zakir Hussain, Edgar Meyer

Filmographie

(comme acteur)

  • 1983 : Chaleur et Poussière (Heat and Dust) de James Ivory (+ compositeur associé)
  • 1997 : Saaz, court métrage de Sai Paranjape (+ compositeur)
  • 2004 : Black Friday d'Anurag Kashyap

(comme compositeur)

  • 2004 : One Dollar Curry de Vijay Singh

Voir aussi

  • Ancient Future
  • Bustan Abraham

Notes et références

  1. « Oud of thunk it: Bustan Quartet groups for music festival », sur J., 16 mars 2012 (consulté le 5 février 2017)

Liens externes

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 18.10.2017 11:05:27

Questo articolo si basa sull'articolo Zakir Hussain (musicien) dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.