David Riondino

nato il 10.6.1953 a Firenze, Toscana, Italia

Links www.davidriondino.it (Italiano)

David Riondino

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
David Riondino

David Riondino a Roma (2009)
Nazionalità  ITA
Genere Musica d'autore
Rock demenziale
Musica demenziale
Periodo di attività
1974in attività
Album pubblicati 10
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

David Riondino (Firenze, 10 giugno 1952) è un cantautore, attore, regista e  e scrittore italiano.

Biografia

Figlio di un maestro elementare, Luigi Riondino, esponente della avanguardia educativa, amico di eminenti personalità della cultura fiorentina quali Primo Conti e Giorgio La Pira. Toscano, ha lavorato per dieci anni come bibliotecario alla Nazionale di Firenze. Nell'ambiente musicale fiorente degli anni settanta, Riondino inizia a sperimentarsi come cantautore. Nel 1979, pubblica con l'etichetta Ultima Spiaggia il primo album, David Riondino. Tra il dicembre 1978 e il gennaio 1979 ha l'occasione unica di aprire i concerti nella tournée di Fabrizio De André con la Premiata Forneria Marconi (Patrick Djivas e Franz Di Cioccio avevano suonato nell'album d'esordio appena uscito). L'anno successivo esce il secondo disco Boulevard.

Accanto alla passione per la musica, emerge un talento notevole per l'improvvisazione di ogni genere di spettacolo (aiutato dalla parlantina) che lo porta al debutto come comico al teatro Zelig di Milano a soli 22 anni. Ancora poco più che ventenne è tra i fondatori, con la sorella Chiara, del Collettivo Victor Jara, eclettica cooperativa di teatro-musica-animazione. Come verseggiatore satirico collabora con numerose riviste storiche di satira e controcultura, più o meno goliardiche: "Tango", "Il Male", "Cuore", "Comix", "Boxer" ed interviene sul quotidiano "Il manifesto".

In un'intervista definisce l'intellettuale: "una persona fisica, che comunica, che partecipa, che sa trasformare la sua esperienza in qualcosa che serva anche agli altri, che non trasforma il sapere in potere, che ha un'idea sentimentale del comunicare ed è alla ricerca di un nuovo linguaggio". Ed è in quest'ottica che Riondino trasforma e fa evolvere la propria attività, senza lasciare intentata nessuna via, né, per quanto possibile, ripeterla.

È negli anni ottanta l'incontro con il cinema, dalla breve apparizione in Maledetti vi amerò, film d'esordio di Marco Tullio Giordana, in cui si esibisce cantando la sua Ci ho un rapporto, all'interpretazione del guru dei fattorini nel secondo film di Gabriele Salvatores Kamikazen - Ultima notte a Milano. Nel 1975 scrive insieme a Lu Colombo la canzone Maracaibo, che diventerà la colonna sonora dell'estate 1981 e un pezzo di culto della musica italiana di quegli anni.

Debutta poi in televisione nel 1987, collaborando dapprima con Lupo solitario e poi negli anni successivi con Zanzibar, Fuori orario, Aperto per ferie, L'araba fenice, fino ai più recenti Maurizio Costanzo Show, Quelli che il calcio e Bulldozer.

Come cantautore gli anni ottanta vedono Riondino autore del rarissimo Tango dei miracoli, disco dalla lunghissima gestazione (scritto nel 1982, registrato nel 1984 e pubblicato nel 1987) uscito solo in edicola, con le illustrazioni di Milo Manara e dei Racconti picareschi. Proprio Romanzo picaresco è il titolo dell' opera del suo debutto a teatro, nel 1989, cui seguono a ruota Chiamatemi Kowalski e La commedia da due lire, entrambe realizzate con Paolo Rossi.

L'attività a teatro diventa sempre più centrale nel corso degli anni novanta. Nella stagione teatrale '93/'94 è in scena con O patria mia, diretto da Giuseppe Bertolucci, accanto a Sabina Guzzanti, Paolo Bessegato e Antonio Catania. Nel 1996 debutta Solo con un piazzato bianco, recital di e con David Riondino. L'anno seguente fonda con Sabina Guzzanti, Antonio Catania e Lelia Serra la Giano s.r.l., società di produzione. Sempre nel 1997 inizia il sodalizio con Dario Vergassola, con cui porteranno sui teatri di tutta Italia dapprima I cavalieri del Tornio - Recital per due e poi Todos Caballeros, gioco intorno al Don Chisciotte della Mancia di Cervantes che gira dal 2001.

L'attività di cantautore continua parallelamente, raggiungendo un apice nel 1995, quando esce l'album Quando vengono le ballerine? e, con la compagna Sabina Guzzanti, Riondino presenta a Sanremo la canzone Troppo sole, scritta l'anno precedente, durante la stesura della sceneggiatura del film omonimo per la regia di Giuseppe Bertolucci.

Debutta alla regia cinematografica nel 1997 con Cuba libre - Velocipedi ai tropici, di cui è anche sceneggiatore. La sua attività a teatro come al cinema e in televisione continua a integrare e miscelare generi e forme di espressione, dalla poesia alla satira, dalla musica alla letteratura, arti visive e tradizionali, in un linguaggio che chiama "la perfetta commistione tra musica, scrittura e disegno". Sviluppa così allo stesso tempo la sua attività di direttore e consulente artistico. Dalla stagione 1999-2000 è consulente artistico del Teatro degli Illuminati di Città di Castello.

Nel 2012 l'artista ha deposto come testimone e parte lesa al processo contro Gianfranco Lande, il "Madoff dei Parioli" accusato di aver truffato un migliaio di "vip" romani. Ha raccontato di aver versato 450 mila euro e, nel 2009, di aver usato lo scudo fiscale, contestato provvedimento del governo Berlusconi, per cercare di far rientrare in italia il denaro portato all'estero e sottratto al fisco. [1] [2] Riondino, intervenendo a una trasmissione di Radio 24, ha affermato: «Sono un evasore pentito, me ne dispiaccio. Ho avuto un incidente tecnico che non consiglierei a nessuno» [3]

Discografia

Discografia solista

Album

  • 1979 - David Riondino (Ultima Spiaggia, LP)
  • 1980 - Boulevard (RCA Italiana, LP)
  • 1987 - Tango dei miracoli (Tango, LP) allegato a Tango de L'Unità
  • 1989 - Racconti picareschi
  • 1991 - Non svegliate l'amore
  • 1994 - Temporale
  • 1995 - Quando vengono le ballerine?
  • 2004 - Cantata dei pastori immobili - con Stefano Bollani
  • 2004 - Lo Gnegno

Discografia con il Collettivo Victor Jara

Album

  • 1974 - Collettivo Victor Jara
  • 1979 - Non vi mettete a spingere

Brani scritti per altri

Anno Titolo Cantante Note
1982 Maracaibo Lu Colombo

Filmografia

Attore

Cinema

  • Maledetti vi amerò (1980), regia di Marco Tullio Giordana
  • La notte di San Lorenzo (1982), regia di Paolo e Vittorio Taviani
  • Kamikazen - Ultima notte a Milano (1987), regia di Gabriele Salvatores
  • Cavalli si nasce (1988), regia di Sergio Staino
  • La cattedra (1991), regia di Michele Sordillo
  • Ilona viene con la pioggia (Ilona llega con la lluvia, 1996), regia di Sergio Cabrera
  • Cuba Libre - Velocipedi ai tropici (1997), regia di David Riondino
  • Donna selvaggia (1998), regia di Sabina Guzzanti
  • L'erba proibita (2002)
  • Viva Zapatero! (2005)
  • L'uomo che aveva picchiato la testa (2009)
  • Amici miei - Come tutto ebbe inizio (2011)

Televisione

  • Banane (1990)
  • Zanzibar (1988), regia di Marco Mattolini, serie televisiva
  • Vado e torno (1998), regia di Vittorio Sindoni, film tv
  • RaiOt - Armi di distrAzione di massa (2003)

Regista

  • Cuba Libre - Velocipedi ai tropici (1997)

Sceneggiatore

  • Cuba Libre - Velocipedi ai tropici (1997), regia di David Riondino
  • Troppo sole (1994), regia di Giuseppe Bertolucci

Teatro

  • 1989 - Romanzo picaresco
  • 1989 - Chiamatemi Kowalski, di Paolo Rossi
  • 1989 - La commedia da due lire, di Paolo Rossi
  • 1990 - Paesaggi dopo la battaglia
  • 1992 - Seminario sulla verità
  • 1993 - O patria mia, di Giuseppe Bertolucci
  • 1996 - Solo con un piazzato bianco
  • 1997 - I cavalieri del Tornio - Recital per due
  • 2001 - Todos caballeros
  • 2002 - Dante. Inferno, di Federico Tiezzi
  • 2003 - Presepe vivente
  • 2003 - Peter Uncino, di Marco Tutino, adattamento da Michele Serra
  • 2004 - Il trombettiere

Libri

  • 1993 - Rombi e milonghe, ed. Feltrinelli
  • 1997 - intervento in Ridono di noi, compilation comica, a cura di Rodolfo Di Giammarco, ed. Mondadori
  • 1998 - Epos 92-97. L'Italia in terzine da Tangentopoli all'Ulivo, ed. I quaderni di Ad Ovest di Paperino
  • 1999 - annotazioni in RAGAZZE, NON FATE VERSI!, di A.Berardi e D.Rossi, ed. Zona
  • 2001 - Rumba. Itinerari cubani al ritmo della capitale, con R. Perini, ed. Lizard
  • 2004 - Cantata dei pastori immobili, disegni di Sergio Staino, Narrativa Donzelli
  • 2007 - con Claudio Nobbio, John Martin, Il trombettiere di Apricale. Da Garibaldi a Custer, Fratelli Frilli Editori, Genova
  • 2013 - Firenze - effequ

Radio

  • 2006 - a oggi (giugno 2012) - Il Dottor Djembè, in onda su Radio3, condotta con Stefano Bollani e Mirko Guerrini
  • 2007 - Vasco De Gama, in onda su Radio2, condotta con Dario Vergassola

Note

  1. David Riondino: Ho usato lo scudo fiscale per rimpatriare soldi in nero
  2. Riondino truffato: «Scudai 1,3 milioni per investire con Lande. E i soldi sparirono»
  3. Caso Lande, Riondino confessa:«Sono un evasore pentito»

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 26.03.2014 05:43:14

Questo articolo si basa sull'articolo David Riondino dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.