Basement Jaxx

Links www.basementjaxx.net (Inglese)

Basement Jaxx

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Basement Jaxx

Paese d'origine  Inghilterra
Genere Dance
Musica house
Musica elettronica
Uk Garage
Big beat
Periodo di attività
1994in attività
Album pubblicati 10
Studio 6
Live 0
Raccolte 4
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Basement Jaxx è un gruppo musicale inglese, composto da Felix Buxton e Simon Ratcliffe, fondato a Londra.

Sono divenuti noti a livello internazionale per la loro musica elettronica eclettica che attinge influenze dall'hip hop.

Biografia

Dopo essersi conosciuti nel 1994, suonando nei rave party tenuti a Brixton, nel sud di Londra, Buxton e Ratcliffe iniziarono a registrare insieme le prime tracce (lo studio di produzione del duo era la camera da letto di Ratcliffe). Le loro prime tracce furono Fly Life, che fonde musica house e dancehall, e Samba Magic, di forte ispirazione esotica.

Più tardi, il loro stile venne a definirsi in una miscela di reggae, rap, funk, garage rock e disco music: generi particolarmente seguiti durante gli anni novanta a Londra.

La loro musica, che venne nominata "punk garage", riscosse un crescente successo, prima a livello locale e, successivamente, in tutta l'Inghilterra. Dopo aver remissato alcuni brani per altri artisti (quali A Red Letter Day dei Pet Shop Boys), il successo conseguito permise al duo di firmare, nel 1998, un contratto con la XL Recordings, etichetta che condividono con il gruppo The Prodigy.

Nel mese di aprile del 1999 i Basement Jaxx pubblicarono Red Alert, singolo che vantò un successo planetario e si posizionò nelle prime posizioni di molte classifiche "dance". Il seguente Rendez-Vu godette un successo ancora maggiore superando il precedente nelle classifiche inglesi.

La popolarità del duo spinse alcuni a definirli gli ideatori di una nuova dance music. Durante il mese di luglio del 2001 uscì Rooty, includente Where's Your Head At, ispirata alla musica "acid" e Romeo, che ricorda i musical indiani vecchia maniera. Il seguente Kish Kash, pubblicato nel 2003, riscosse grande successo grazie all'"orientaleggiante" Lucky Star, singolo prodotto in collaborazione con l'MC inglese Dizzee Rascal.

Discografia

Album

  • 1999 - Remedy
  • 2001 - Rooty
  • 2003 - Kish Kash
  • 2005 - The Singles
  • 2006 - Crazy Itch Radio
  • 2009 - Scars
  • 2009 - Zephyr
  • 2011 - Basement Jaxx vs Metropole Orkest

Raccolte

  • 1997 - Atlantic Jaxx Recordings: A Compilation
  • 2000 - Jaxx Unreleased
  • 2005 - Basement Jaxx: The Singles
  • 2006 - Atlantic Jaxx Recordings: a Compilation Vol.2

EP

  • 1995 - EP 1
  • 1995 - EP 2
  • 1995 - Summer Daze EP
  • 1996 - EP 3
  • 1996 - Sleezycheeks EP
  • 1997 - Urban Haze EP
  • 1997 - Summer Daze EP
  • 2001 - Xxtra Cutz
  • 2001 - Span Thang EP
  • 2002 - Junction EP
  • 2005 - Unreleased Mixes
  • 2008 - Planet 1
  • 2008 - Planet 2
  • 2009 - Planet 3

Singoli

Da Atlantic Jaxx Recordings: A Compilation

  • 1997 - Fly Life
  • 1997 - Samba Magic

Da Remedy

  • 1999 - Red Alert (feat. Blue James)
  • 1999 - Rendez-Vu
  • 1999 - Jump N' Shout (feat. Slarta John)
  • 2000 - Bingo Bango

Da Rooty

  • 2001 - Romeo (feat. Kele Le Roc)
  • 2001 - Jus 1 Kiss
  • 2001 - Where's Your Head At?
  • 2002 - Get Me Off
  • 2003 - Do Your Thing

Da Kish Kash

  • 2003 - Lucky Star (feat. Dizzee Rascal)
  • 2004 - Good Luck (feat. Lisa Kekaula)
  • 2004 - Plug It In (feat. J C Chasez)
  • 2004 - Good Luck (ristampa, feat. Lisa Kekaula)

Da The Singles

  • 2005 - Oh My Gosh (feat. Vula Malinga)
  • 2005 - U Don't Know Me (feat. Lisa Kekaula)

Da Crazy Itch Radio

  • 2006 - Hush Boy
  • 2006 - Take Me Back To Your House
  • 2007 - Hey U

Da Scars

  • 2009 - Raindrops
  • 2009 - Feelings Gone (feat. Sam Sparro)

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 14.04.2014 09:21:32

Questo articolo si basa sull'articolo Basement Jaxx dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.