Mat Maneri

Date de naissance 1969 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Mat Maneri

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Mat Maneri, né le 4 octobre 1969 à Brooklyn (New York) aux États-Unis, est un violoniste, altiste, compositeur et improvisateur de jazz. Il est le fils du saxophoniste Joe Maneri.

Biographie

Mat Maneri a commencé le violon classique à l'âge de cinq ans puis l'a étudié à la Walnut Hill High School et au New England Conservatory of Music. Il décide ensuite de s'orienter vers le jazz. À partir de 1996, il enregistre ses premiers disques solo

Mat Maneri a travaillé avec de très nombreux musiciens de renom tels que Cecil Taylor, Matthew Shipp, Joe Morris, son père Joe Maneri, Gerald Cleaver, Tim Berne, Borah Bergman, Mark Dresser, William Parker, Michael Formanek, Ed Schuller, John Medeski, Roy Campbell, Paul Motian, Tomasz Stako, Robin Williamson, Drew Gress, Tony Malaby, Ben Monder, Barre Phillips, Joëlle Léandre, Marilyn Crispell, Craig Taborn, Ethan Iverson, David King, et John Lockwood. Il est également membre de ses propres formations musicales (un trio, un quatuor, un quintette).

En 2006, Mat Maneri a été nommé pour un Grammy award dans la catégorie «Meilleur album de musique alternative» pour son album Pentagon.

Discographie partielle

  • Fever Bed, Leo Records, 1996
  • Fifty-one Sorrows, 1999
  • Obliteration At The End Of Multiplication, 2002
  • Disambiguation, 2002
  • Sustain, 2002
  • For Consequence 2003
  • For Flowers, 2004
  • Algonquin Bridge, 2004
  • Chamber Trio, 2005
  • Self-luminous, 2005
  • Happening, 2005
  • Trinity, ECM
  • Blue Decco, Thirsty Ear
  • So What, Hathut Records
  • Acceptance, Hathut Records
  • Going To Church, AUM Fidelity
  • Out right now, Hathut Records
  • Soul Search, AUM Fidelity
  • Gravitation System, Hathut Records
  • Tales of Rohnlief, ECM
  • Reaching, Leo
  • Blessed, ECM
  • Lift and Poise, Leo
  • Three Men Walking, ECM
  • Pentagon, Thirsty Ear
  • Iron Stone, ECM
  • Tenderly, Hathut Records
  • Coming Down the MOuntain, Hathut Records
  • In Full Cry, ECM
  • Get Ready to Receive Yourself, Leo
  • In Time, Leo
  • Light Trigger, No More
  • By The Law of Music
  • Metal Rat
  • Flow Of X
  • A Cloud of Black Birds
  • Underthru
  • At the Old Office
  • Expansion, Power, Release
  • Masses
  • Distambulation
  • JAM
  • Threads
  • Treats For The Nightwalker
  • 2 miles a day, Yeah Yeah Records, 2007
Dernière modification de cette page 18.03.2013 22:41:01

Récupérée de Mat Maneri de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.