George Fenton

Date de naissance 19.10.1950 à London, England, Grande-Bretagne

George Fenton

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

George Fenton est un compositeur britannique de musiques de films, né le 19 octobre 1950 à Londres (Royaume-Uni).

Il a entamé sa carrière de musicien à la télévision dans les années 1970 (où il compose plusieurs jingles et émissions télévisées devenues populaires outre-atlantique), puis se tourne vers le cinéma au début des années 1980, où il se fait connaître pour son travail sur le film Gandhi en 1982.

On lui doit également la musique de La Compagnie des loups en 1984, Les Liaisons dangereuses en 1988, Fisher King en 1991 ou Un jour sans fin en 1993.

Ses compositions, souvent élégantes et romantiques, s'inscrivent parfaitement dans le cadre de reconstitutions historiques (Sur la route de Nairobi, Memphis Belle, La Chasse aux sorcières, Anna et le roi, ...).

Il a principalement collaboré avec Neil Jordan, Stephen Frears, Richard Attenborough, Nora Ephron et est le compositeur attitré de Ken Loach depuis plusieurs années.

Depuis les années 1990, il concentre beaucoup son travail sur l'environnement et les problèmes écologiques, en mettant brillamment en musique bon nombre de films documentaires dont La Planète bleue (2003) et Un jour sur Terre en 2007, qu'il interprètera à plusieurs reprises en concert.

Filmographie

comme compositeur

  • 1971 : Private Road
  • 1978 : Out (feuilleton TV)
  • 1978 : Me! I'm Afraid of Virginia Woolf (TV)
  • 1978 : Doris and Doreen (TV)
  • 1979 : The Old Crowd (TV)
  • 1979 : Afternoon Off (TV)
  • 1979 : One Fine Day (TV)
  • 1979 : All Day on the Sands (TV)
  • 1979 : Bloody Kids
  • 1980 : Fox (série TV)
  • 1980 : Hussy
  • 1980 : Rain on the Roof (TV)
  • 1981 : The History Man (TV)
  • 1981 : Going Gently (TV)
  • 1982 : Gandhi (cocompositeur Ravi Shankar) de Richard Attenborough
  • 1982 : Play for Tomorrow (série TV)
  • 1982 : Parole (TV)
  • 1982 : Walter (TV)
  • 1982 : Une femme sans importance (TV)
  • 1983 : Walter and June (TV)
  • 1983 : Runners
  • 1983 : An Englishman Abroad (TV)
  • 1983 : Saigon: Year of the Cat (TV)
  • 1984 : Le Joyau de la couronne (feuilleton TV)
  • 1984 : La Compagnie des loups (The Company of Wolves) de Neil Jordan
  • 1985 : Billy the Kid and the Green Baize Vampire
  • 1986 : Call Me Mister (série TV)
  • 1986 : Clockwise (Clockwise) de Michael Morahan
  • 1987 : Sur la route de Nairobi (White Mischief) de Michael Radford
  • 1987 : Talking Heads (feuilleton TV)
  • 1987 : East of Ipswich (TV)
  • 1987 : 84 Charing Cross Road de David Hugh-Jones
  • 1987 : Cry Freedom de Richard Attenborough
  • 1988 : The Dressmaker
  • 1988 : A Handful of Dust
  • 1988 : High Spirits de Neil Jordan
  • 1988 : Les Liaisons dangereuses (Dangerous Liaisons) de Stephen Frears
  • 1989 : Nous ne sommes pas des anges (We're No Angels) de Neil Jordan
  • 1990 : Les Défis de la vie ("The Trials of Life") (feuilleton TV)
  • 1990 : Memphis Belle de Michael Caton-Jones
  • 1990 : Le Chemin de la liberté (The Long Walk Home)
  • 1990 : La Fièvre d'aimer (White Palace) de Luis Mandoki
  • 1990 : 102 Boulevard Haussmann (TV)
  • 1991 : Fisher King (The Fisher King) de Terry Gilliam
  • 1992 : Sang chaud pour meurtre de sang-froid (Final Analysis) de Phil Joanou
  • 1992 : Héros malgré lui (Hero) de Stephen Frears
  • 1993 : Un jour sans fin (Groundhog Day) de Harold Ramis
  • 1993 : Quand l'esprit vient aux femmes (Born Yesterday) de Luis Mandoki
  • 1993 : Life in the Freezer (série TV)
  • 1993 : Les Ombres du cur (Shadowlands) de Richard Attenborough
  • 1994 : China: Beyond the Clouds (TV)
  • 1994 : Lune rouge (China Moon) de John Bailey
  • 1994 : Ladybird (Ladybird, Ladybird) de Ken Loach
  • 1994 : Mixed Nuts de Nora Ephron
  • 1995 : The Viking Sagas
  • 1995 : Land and Freedom (Land and Freedom) de Ken Loach
  • 1996 : Mary Reilly de Neil Jordan
  • 1996 : Vengeance froide (Heaven's Prisoners) de Phil Joanou
  • 1996 : Mes doubles, ma femme et moi (Multiplicity) de Harold Ramis
  • 1996 : Carla's Song (Carla's Song) de Ken Loach
  • 1996 : La Chasse aux sorcières (The Crucible) de Nicholas Hytner
  • 1996 : Le Temps d'aimer (In Love and War) de Richard Attenborough
  • 1997 : The Woodlanders
  • 1998 : Talking Heads 2 (feuilleton TV)
  • 1998 : La Courtisane (Dangerous Beauty) de Marshall Herskovitz
  • 1998 : L'Objet de mon affection (The Object of My Affection) de Nicholas Hytner
  • 1998 : My Name Is Joe de Ken Loach
  • 1998 : À tout jamais: la véritable histoire de Cendrillon (Ever After) d'Andy Tennant
  • 1998 : D'une vie à l'autre (Living Out Loud)
  • 1998 : Vous avez un mess@ge (You've Got Mail) de Nora Ephron
  • 1999 : Shanghai Vice (feuilleton TV)
  • 1999 : Entropy de Phil Joanou
  • 1999 : Grey Owl, celui qui rêvait d'être indien (Grey Owl) de Richard Attenborough
  • 1999 : Anna et le roi (Anna and the King) d'Andy Tennant
  • 2000 : Bread and Roses de Ken Loach
  • 2000 : Danse ta vie (Center Stage) de Nicholas Hytner
  • 2000 : Le Bon Numéro (Lucky Numbers) de Nora Ephron
  • 2001 : Hot Summer (Summer Catch) de Michael Tollin
  • 2001 : The Navigators
  • 2001 : The Blue Planet (feuilleton TV)
  • 2002 : Sweet Sixteen de Ken Loach
  • 2002 : Fashion victime (Sweet Home Alabama)
  • 2002 : Too Close to the Bone
  • 2003 : La Planète bleue (Deep Blue)
  • 2003 : A French Affair (TV)
  • 2003 : Imagining Argentina de Christopher Hampton
  • 2004 : Just a Kiss (Fond Kiss..., Ae) de Ken Loach
  • 2004 : Stage Beauty de Richard Eyre
  • 2004 : Le Clan des rois (Pride) (TV)
  • 2005 : Bewitched: Star Shots (vidéo)
  • 2005 : Why I Love 'Bewitched' (vidéo)
  • 2005 : Casting a Spell: Making 'Bewitched' (vidéo)
  • 2005 : Hitch, expert en séduction (Hitch) d'Andy Tennant
  • 2005 : Vaillant, pigeon de combat !
  • 2005 : Ma sorcière bien-aimée (Bewitched) de Nora Ephron
  • 2005 : Madame Henderson présente (Mrs Henderson Presents) de Stephen Frears
  • 2006 : The Making of Deep Blue (vidéo)
  • 2006 : Vacances sur ordonnance (Last Holiday) de Wayne Wang
  • 2006 : Le vent se lève (The Wind That Shakes the Barley) de Ken Loach
  • 2006 : History Boys (The History Boys) de Nicholas Hytner
  • 2007 : Un jour sur Terre (Earth)
  • 2007 : It's a Free World... de Ken Loach
  • 2007 : Love and Death in Shanghai (TV)
  • 2008 : L'Amour de l'or (Fool's Gold) d'Andy Tennant
  • 2009 : Looking for Eric de Ken Loach
  • 2010 : Le Chasseur de primes
  • 2012 : La part des anges (Angels'share) de Ken Loach
  • 2013 : Le Théorème Zéro (The Zero Theorem) de Terry Gilliam

comme Acteur

  • 1971 : The Waiters : Guest
  • 1971 : Private Road : Henry
  • 1972 : A Day Out (TV) : First brother
  • 1972 : Emmerdale Farm (série TV) : Martin Gimbel (1976)

Nominations et récompenses

Oscars

  • 1983 : Nommé pour l'Oscar de la meilleure musique pour le film Gandhi
  • 1988 : Nommé pour l'Oscar de la meilleure musique pour le film Cry Freedom
  • 1988 : Nommé pour l'Oscar de la meilleure chanson originale pour le film Cry Freedom
  • 1989 : Nommé pour l'Oscar de la meilleure musique pour le film Les Liaisons dangereuses
  • 1992 : Nommé pour l'Oscar de la meilleure musique pour le film Fisher King

Golden Globes

  • 1988 : Nommé pour le Golden Globe de la meilleure musique de film pour le film Cry Freedom
  • 2000 : Nommé pour le Golden Globe de la meilleure musique de film pour le film Anna et le roi
  • 2000 : Nommé pour le Golden Globe de la meilleure chanson originale pour le film Anna et le roi

Grammy Awards

  • 1984 : Nommé pour le Grammy de la meilleure musique pour le film Gandhi
  • 1989 : Nommé pour le Grammy de la meilleure musique pour le film Cry Freedom

Film & TV Music Awards

  • 2007 : Lauréat du prix de la meilleure musique pour un Documentaire ou un programme télévisé pour Un jour sur Terre

Lien externe

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 27.03.2014 22:57:45

Récupérée de George Fenton de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.