Stanley Jordan

Stanley Jordan

Date de naissance 31.7.1959 à Chicago, IL, Etats-Unis d Amérique

Links www.stanleyjordan.com (Anglais)

Stanley Jordan

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Stanley Jordan (31 juillet 1959 à Chicago) est un guitariste, pianiste et chanteur de jazz/jazz fusion américain, connu en particulier pour sa technique de tapping qui consiste à utiliser ses deux mains polyphoniques à la guitare. Grâce à cette technique particulière, il lui est possible de jouer sur deux guitares en même temps, voire de jouer sur une guitare et un piano en même temps.

Débuts

Il a commencé la musique en commençant à jouer du piano à partir de l'âge de trois ans, puis la guitare à 11 ans. N'étant pas satisfait du son que procure la guitare jouée de manière "normale", Stanley Jordan a commencé à développer sa technique de tapping dont les possibilités de jeu s'approchent de celles d'un piano (polyphonie et contrepoint).

Plus tard, dans les années 2000, cette technique lui permit pour la première fois de jouer en même temps de la guitare d'une main, et du piano de l'autre.

Accordage

Stanley Jordan utilise un accordage moins courant que l'habituel EADGBE (Mi La Ré Sol Si Mi) : il emploie le « All fourths tuning », littéralement accordage en quartes. L'intervalle entre chaque corde est d'une quarte juste (2 tons et demi, ou 5 demi-tons) de la corde plus grave, c'est-à-dire EADGCF (Mi La Ré Sol Do Fa). Selon lui, cet accordage simplifie le manche de la guitare, le rendant plus logique[1]. À noter qu'une variante du All fourths tuning existe un demi-ton plus bas (D#G#C#F#BE ou Ré# Sol# Do# Fa# Si Mi), permettant de conserver des écarts de quartes sans appliquer de tensions trop élevées aux deux cordes les plus aigües, puisque dans ce schéma ce sont les quatre cordes graves que l'on abaisse d'un demi-ton[2].

Discographie

  • Touch Sensitive (1982) (cet album ne figure pas dans la liste du site officiel de Stanley Jordan[3])
  • Magic Touch (1985)
  • Standards, Vol. 1 (1986)
  • Flying Home (1988)
  • Cornucopia (1990)
  • Stolen Moments (1991)
  • Bolero (1994)
  • The Best of Stanley Jordan (1995)
  • Stanley Jordan Live in New York (1998)
  • Relaxing Music for Difficult Situations, I (2003)
  • Ragas (2004)
  • Dreams of Peace (2004)
  • State of Nature (2008)

Filmographie

Stanley Jordan joue son propre rôle dans le film de Blake Edwards « Boire et déboires ». C'est une scène d'enregistrement en studio à laquelle assistent Bruce Willis et Kim Bassinger les héros du film.

Bibliographie

Stanley Jordan estime trouver dans le langage APL des caractéristiques de structure le rendant particulièrement apte non seulement aux descriptions mathématiques, mais aussi aux constructions musicales.

Bibliographie extraite de l'article qui lui est consacré sur la Wikipédia anglophone :

  • "APL for Music," APL Quote Quad, 1989
  • "Musical Syntactic and Semantic Structures in APL," APL Quote Quad, 1990
  • "Foundations of Suitability of APL2 for Music," IBM Systems Journal, 1991
  • "Toward a Lexicon of Musical APL2 Phrases," APL Quote Quad, 1991

Liens externes

Références

Bibliographie

  • (en) Jim Ferguson, Helen Casabona (éditeur) et Adrian Belew (éditeur), New directions in modern guitar, Hal Leonard Publishing Corporation, 1986 (ISBN 9780881884234, lire en ligne), « Stanley Jordan », p. 68-76?
Dernière modification de cette page 16.02.2018 02:10:10

Récupérée de Stanley Jordan de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.