Tommy Bryant

Date de naissance 21.5.1930 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 3.1.1982 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Links www.allmusic.com (Anglais)

Tommy Bryant

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Tommy Bryant, connu aussi sous le nom de Tom Bryant, est né le 21 mai 1930 et est décédé le 3 janvier 1982. C'est un contrebassiste américain qui est le frère du pianiste Ray Bryant. Ils ont notamment joué ensemble au sein du Jo Jones Trio.

Biographie

Tommy Bryant grandit dans une famille musicale à Philadelphie : sa mère était une directrice de chœur, son frère Ray est un pianiste de jazz et de blues, et son autre frère, Len Bryant, est un chanteur et un batteur.

Il commence à jouer de la contrebasse à 12 ans, et démarre sur scène avec de petits groupes locaux dont un formé par Billy Krechmer. Sur la fin des années 1940, il se joint à la bande d'Elmer Snowden, et y restera jusqu'en 1952 avant d'être appelé pour aller faire la guerre de Corée.

À son retour entre 1955 et 1956, avec son frère Ray et Jo Jones, l'ancien batteur de Count Basie, ils décident de former The Jo Jones Trio. Il formera aussi à cette époque son propre trio.

On le retrouve aussi à cette époque comme contrebassiste de formation ou en sideman sur les albums de Jo Jones (1958), Charlie Shavers (1959), Roy Eldridge Dizzy Gillespie, Barney Wilen, Benny Golson, Big Joe Turner et Coleman Hawkins.

Sur la fin de sa carrière et de sa vie, pendant près de 10 ans, il joue au sein de la formation musicale The Ink Spots.

Bryant a aussi enregistré avec Mahalia Jackson sous le nom de Tom Bryant[1].

Discographie

The Jo Jones Trio

  • 1955 : One Key UpVanguard Records.
  • 1958 : Jo Jones Plus TwoVanguard Records VRS 8525.
  • 1959 : Jo Jones TrioEverest Records LPBR 5023.

Contrebassiste de Ray Bryant

  • 1959 : Ray Bryant PlaysFresh Sound Records.
  • 1963 : Groove HomeCollectables Records.

Avec Dizzy Gillespie

  • Dizzy Gillespie : Live 1957 Jazz Unlimited Records.
  • Dizzy Gillespie, Sonny Rollins, Sonny Stitt: Sonny Side UpVerve Records.

Autres enregistrement en formation ou en sideman

  • Pour Benny Golson en 1959 : Gone With GolsonOriginal Jazz Classics.
  • Pour Roy Eldridge : The Nifty CatNew World Records.
  • Pour Barney Wilen en 1959 : Newport' 59 Fresh Sound Records.

Notes et références

  1. À ne pas confondre avec le trompettiste Tom Bryant qui a travaillé avec Quincy Jones.

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.05.2020 16:31:49

Récupérée de Tommy Bryant de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.