Juliette Lewis

Juliette Lewis

Date de naissance 21.6.1973 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.myspace.com (Anglais)

Juliette Lewis

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Juliette Lewis
Juliette Lewis en 2010

Nom Juliette Lewis
Naissance juin 1973 21 (21-06-1973) (1992 ans)
Los Angeles, Californie, États-Unis
Nationalité Américaine
Profession(s) Actrice
Musicienne
Participations Les Nerfs à vif
Gilbert Grape
Tueurs nés
Une nuit en enfer
Conjoint(e) Steve Berra (1999-2003 ; divorcé)

Juliette Lewis est une actrice et une musicienne américaine, née le 21 juin 1973 à Los Angeles (Californie).

Biographie

C'est l'une des dix enfants de l'acteur Geoffrey Lewis et de Glenis Batley. Sa mère lui a choisi ce prénom après avoir accouché de manière imprévue à domicile. En prenant son nouveau-né dans les bras, sur le balcon, elle entendit les pigeons roucouler, ce qui lui évoqua la pièce de Shakespeare Romeo and Juliet. Mais elle choisit lorthographe française car elle avait des réticences vis-à-vis de cette tragédie[1].

Juliette Lewis n'a que deux ans lorsque ses parents divorcent. Elle grandit au milieu de ses onze demi-frères et demi-surs. Dès son plus jeune âge, elle souhaite devenir chanteuse, puis actrice[1], . À l'âge de quatorze ans, sans avoir pris aucun cours de comédie, elle décroche un rôle dans une sitcom comique, I married Dora, et décide de quitter le lycée (qu'elle n'a fréquenté que trois semaines) pour se consacrer à sa carrière de comédienne.

En 1988, elle intègre la distribution de J'ai épousé une extra-terrestre aux côtés de Kim Basinger et Dan Aykroyd, avant d'être propulsée trois ans plus tard sur le devant de la scène grâce au film de Martin Scorsese, Les Nerfs à vif, où elle interprète une jeune Lolita dont la famille est traquée par un dangereux psychopathe. Face à Robert De Niro, elle est étonnante, et elle décroche dans la foulée une nomination aux Golden Globes et aux Oscars dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle.

Les années 1990 sont celles de la consécration pour la comédienne, qui montre qu'elle sait prendre des risques en interprétant des personnages périlleux. Elle est ainsi une jeune femme préférant les hommes plus mûrs dans Maris et Femmes de Woody Allen en 1992, elle incarne l'année suivante une fille déjantée et séductrice dans le thriller Kalifornia avec Brad Pitt, en 1993. Elle est particulièrement créative pour ce film, puisque son rôle ne comptait que très peu de répliques dans le scénario original. Elle convainc Dominic Sena que le personnage mérite mieux, et il la laisse ajouter de nombreuses répliques, lui donnant ainsi beaucoup plus de place[1].

Elle incarne ensuite Becky, aux côtés de Johnny Depp, dans le film Gilbert Grape et devient la représentation fantasmatique de Ralph Fiennes dans le film futuriste Strange Days en 1995. Elle y joue, en effet, le rôle d'une chanteuse de rock et l'on peut notamment y entendre Hardly Wait, une chanson écrite et composée par PJ Harvey, dans la même veine que la musique qu'elle fera plus tard avec son groupe Juliette and The Licks.

Mais c'est vraisemblablement par le biais du film Tueurs nés en 1994 que l'actrice devient célèbre. Dans le film d'Oliver Stone, elle incarne avec Woody Harrelson un couple de serial killers passant à la postérité grâce à la télévision. L'extrême violence du film crée le scandale et permet à Juliette Lewis de se faire un nom.

Après Une nuit en enfer en 1996, la comédienne tourne moins souvent, étant plus rigoureuse sur le choix de ses rôles. On la retrouve face à Ryan Phillippe et Benicio del Toro dans le film policier Way of the gun en 2000, puis face à Gina Gershon dans Picture Claire l'année suivante. Elle est la meilleure amie de Jennifer Lopez dans le thriller de Michael Apted, Plus jamais et joue aux côtés de Vincent Cassel dans l'adaptation de la bande dessinée Blueberry, l'expérience secrète en 2002.

Elle s'est également lancée en 2003 dans une carrière musicale en tant que chanteuse et leader du groupe Juliette and the Licks, qui a aujourd'hui plusieurs albums à son actif.

C'était une très grande amie de la chanteuse défunte Amy Winehouse.

Filmographie

Cinéma

  • 1988 : J'ai épousé une extra-terrestre (My Stepmother Is an Alien) : Lexie
  • 1989 : Christmas Vacation : Audrey Griswold
  • 1989 : Meet the Hollowheads : Cindy Hollowhead
  • 1989 : The Runnin' Kind : Amy Curtis
  • 1990 : Too young to die
  • 1991 : Crooked Hearts : Cassie
  • 1991 : Les Nerfs à vif (Cape Fear) : Danielle Bowden
  • 1992 : Maris et Femmes (Husbands and wives) : Rain
  • 1992 : That Night : Sheryl O'Connor
  • 1993 : Kalifornia : Adele Corners
  • 1993 : Romeo Is Bleeding : Sheri
  • 1993 : Gilbert Grape (What's Eating Gilbert Grape) : Becky
  • 1994 : Mixed Nuts : Gracie
  • 1994 : Tueurs nés (Natural Born Killers) : Mallory Knox
  • 1995 : Strange Days : Faith Justin
  • 1995 : Basketball Diaries : Diane Moody
  • 1996 : Une nuit en enfer (From Dusk Till Dawn) : Kate Fuller
  • 1996 : Étoile du soir (The Evening Star) : Melanie Horton
  • 1998 : Some Girl : April
  • 1999 : Le Quatrième Étage (The Modèle:4th Floor) : Jane Emelin
  • 1999 : L'Autre Sur (The Other Sister) : Carla Tate
  • 2000 : Gaudi Afternoon : April
  • 2000 : Way of the Gun : Robin
  • 2000 : Room to Rent : Linda
  • 2001 : Picture Claire : Claire Beaucage
  • 2002 : Plus jamais (Enough) : Ginny
  • 2002 : Armitage: Dual Matrix : Naomi Armitage (Voix)
  • 2003 : Retour à la fac (Old School) : Heidi
  • 2003 : La Gorge du diable (Cold Creek Manor) : Ruby
  • 2004 : Starsky et Hutch : Kitty
  • 2004 : Blueberry, l'expérience secrète : Maria Sullivan
  • 2005 : Daltry Calhoun : Flora Flick
  • 2005 : Aurora Borealis : Kate
  • 2006 : The Darwin Awards : Joleen
  • 2006 : Ma vie sans lui (Catch and release) de Susannah Grant : Maureen
  • 2006 : Vendeurs d'élite (Grilled) : Suzanne
  • 2009 : Bliss (Whip It) de Drew Barrymore : Iron Maven
  • 2009 : Metropia : Nina (Voix)
  • 2010 : Sympathy for Delicious : Ariel Lee
  • 2010 : Une famille très moderne (The Switch) : Debbie
  • 2010 : Conviction : Roseanna Perry
  • 2010 : Date Limite (Due Date) de Todd Phillips : Heidi
  • 2012 : Hick de Derick Martini : Tammy
  • 2013 : Un été à Osage County (August: Osage County) de John Wells : Karen Weston
  • 2014 : Hellion de Kat Candler

Télévision

  • 1987 : Home Fires (Téléfilm) : Maty
  • 1987 - 1988 : I Married Dora (Série TV) : Kate Farrell
  • 1988 : Drôle de vie (The Facts of Life) (Série TV) : Terry Rankin
  • 1989 - 1990 : Les Années coup de cur (The Wonder Years) (Série TV) : Delores
  • 1990 : Trop jeune pour la mort (Too Young to Die?) (Téléfilm) : Amanda Sue Bradley
  • 1990 : A Family for Joe (Série TV) : Holly Bankston
  • 2001 : Un été en Louisiane (My Louisiana Sky) (Téléfilm) : Dorie Kay
  • 2001 : Dharma et Greg (Série TV) : September (saison 5, épisode 6 - L'amie d'enfance)
  • 2002 : L'aveuglement hystérique (Hysterical Blindness) (Téléfilm) : Beth
  • 2003 : Free for All (Série TV) : Paula
  • 2004 : À la recherche de la liberté (Chasing Freedom) (Téléfilm) : Libby
  • 2006 : Earl (My Name Is Earl) (Série TV) : Jesse
  • 2010 : Memphis Beat (Série TV) : Cleo Groves
  • 2012 : The Firm (Série TV) : Tammy

Voix françaises

En France, Laurence Charpentier est la voix française régulière de Juliette Lewis.

En France

Modèle:Col-début | width="50%" align="left" valign="top" |

  • Laurence Charpentier[2] dans :
    • Strange Days
    • Plus jamais
    • Blueberry, l'expérience secrète
    • Ma vie sans lui
    • Bliss
    • Une famille très moderne
    • Date Limite
  • Laurence Crouzet dans :
    • Romeo Is Bleeding
    • Retour à la fac
    • Une nuit en enfer

| width="50%" align="left" valign="top" |

et aussi :
  • Claire Guyot dans Trop jeune pour mourir[2] (téléfilm)
  • Virginie Ledieu dans That Night[2]
  • Rafaèle Moutier dans Maris et Femmes[2]
  • Françoise Dasque dans Gilbert Grape
  • Julie Dumas dans Tueurs nés
  • Nathalie Spitzer dans Basketball Diaries[2]
  • Isabelle Leprince dans Conviction[2]
  • Anneliese Fromont dans Un été à Osage County[2],[3]

Modèle:Col-fin

Au Québec

Notes et références

  1. 1,0, 1,1 et 1,2 Juliette Lewis, Glenis Batley (interviewées) et Chuck Palahniuk (interviewer), « Verbatim », in recueil Le Festival de la couille, « Folio », Paris, 2009 (ISBN 978-2-07-032051-6), p. .
  2. 2,0, 2,1, 2,2, 2,3, 2,4, 2,5 et 2,6 « Comédiennes ayant doublé Juliette Lewis en France » sur RS Doublage, consulté le 8 janvier 2014, m-à-j le 7 avril 2014
  3. « Fiche du doublage français du film » sur Alterego75.fr, consulté le 8 janvier 2014

Liens externes

Dernière modification de cette page 24.04.2014 08:52:06

Récupérée de Juliette Lewis de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.