Base de données musicale

Musicien

Doug Wimbish

Doug Wimbish - © www.dougwimbish.com

Date de naissance 22.9.1956 à Hartford, CT, Etats-Unis d Amérique

Doug Wimbish

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Doug Wimbish est un bassiste de rock. Il est principalement connu pour sa collaboration avec le groupe Living Colour.

Biographie

Au mitan des années 1990, il forme avec Skip McDonald et Keith Leblanc le groupe Little Axe qui mélange dub et blues[1].

En 2008, il sort CinemaSonics avec Keith Leblanc (batterie) et Skip McDonald (guitare)[2].

Discographie

Solo

  • 1998 : Jungle Funk
  • 1999 : Trippy Notes for Bass
  • 2008 : CinemaSonics

Avec Living Colour

  • 1993 : Stain
  • 1995 : Pride Compil. + 4 inédits
  • 2003 : Collideøscope
  • 2009 : The Chair in the Doorway
  • 2017 : Shade

Avec Tackhead

  • 1987 : Tape Time
  • 1988 : En Concert
  • 1989 : Friendly As Hand Grenade
  • 1990 : Strange Things
  • 1991 : VideoHead
  • 1993 : Power inc. vol. 1 -- Compil. 85 to 87
  • 1993 : Power inc. vol. 2 -- Compil. 85 to 87
  • 1994 : Strange Parcels as Disconnection
  • 1997 : Power inc. vol. 3 -- Live From 1985 to 1997
  • 2006 : Sound Crash — Compil.
  • 2010 : Sharehead — very limited edition
  • 2014 : For The Love Of Money

Avec Little Axe

  • 1995 : The Wolf That House Built
  • 1996 : Slow Fuse
  • 2002 : Hard Grind
  • 2004 : Champagne & Grits
  • 2006 : Stone Cold Ohio
  • 2010 : Bought for a Dollar, Sold for a Dime
  • 2017 : London Blues

Avec Wood Brass & Steel

  • 1976 : Wood Brass & Steel
  • 1980 : Hard & Heavy

Avec d'autres artistes

Bassiste de studio des groupes rap-funk du label SugarHill (période 79 à 84) : SugarHill Gang, The Sequence, GrandMasterFlash and the Furious Five...pour les plus connus.

  • Brand New Funk : S/T (1978)
  • Dayton : Feel The Music (1983)
  • Chops : S/T (1984)
  • Mark Stewart and the Maffia - As the Veneer of Democracy Starts to Fade (1985)
  • Rose Royce : Fresh Cut (1986)
  • Mark Stewart and the Maffia - Mark Stewart (1987)
  • Mick Jagger - Primitive Cool (1987)
  • Barmy Army : The English Disease (1990)
  • Mark Stewart and the Maffia - Metatron (1990)
  • Seal - Seal (1991)
  • Annie Lennox - DIVA (1992)
  • Madonna - Erotica (1992)
  • Joe Satriani - The Extremist (1992)
  • Little Annie - Short and Sweet (1992)
  • Billy Idol - Cyberpunk (1993)
  • Mick Jagger - Wandering Spirit (1993)
  • Joe Satriani - Time Machine (1993)
  • Annie Lennox - Medusa (1995)
  • Nicklebag : Mas Feedback (1997)
  • Depeche Mode - Ultra (1997)
  • Rolling Stones - Bridges to Babylon (1997)
  • Mos Def - Black on Both Sides (1999)
  • Dhafer Youssef - Electric Sufi (2002)
  • Fernanda Porto - Giramundo (2005)
  • John McCarthy - "Drive" (2006)
  • Tarja - My Winter Storm (2007)
  • Keziah Jones - Nigerian Wood (2008)
  • Petteri Sariola - Phases (2009)
  • Tarja - What Lies Beneath (2010)

Bibliographie

  • (en) Chris Jisi, Brave New Bass: Interviews & Lessons With the Innovators, Trendsetters & Visionaries, Backbeat Books, 2004

Notes et références

  1. Lydie Barbarian, « Funk », Libération,‎ 26 novembre 1996 (lire en ligne)
  2. Romain Grosman, « CinemaSonics », Les Inrockuptibles,‎ 31 août 2008 (lire en ligne)

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

Dernière modification de cette page 18.05.2018 16:32:25

Récupérée de Doug Wimbish de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.