Townes Van Zandt

Townes Van Zandt

Date de naissance 7.3.1944 à Fort Worth, TX, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 1.1.1997 à Mount Juliet, TN, Etats-Unis d Amérique

Links www.townesvanzandt.com (Anglais)

Townes Van Zandt

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Townes Van Zandt
Townes Van Zandt.jpg
Genre(s) Country, folk
Instrument(s) Guitare
Années actives 1968 - 1997

Townes Van Zandt (7 Mars 1944 à Fort Worth Texas - 1er Janvier 1997 à Nashville Tennessee) est un chanteur, auteur et compositeur américain de musique country et folk, ami proche de Guy Clark et David Olney, découvert dans un bar de Houston par Mickey Newbury. En dépit d'un grand succès critique et de l'admiration que lui portèrent les milieux musicaux country et folk, son succès public fut limité, notamment en raison de son style vocal inhabituel et de ses troubles du comportement. Certaines de ses chansons, comme Pancho and Lefty, If I Needed You, To Live Is To Fly ou Kathleen (reprise en une version longue par les Tindersticks), souvent considérée comme son chef d'oeuvre, sont devenues des standards de la musique country ou folk et ont été souvent reprises.

Début

Fils d'une grande famille texane, il doit son nom au comté de Van Zandt qui porte le nom de son arrière-arrière-grand-père. Townes (son prénom donc) était le nom de son arrière-grand-père John Charles Townes, professeur de droit et juge. Il a longtemps vécu dans une vieille caravane de Clarksville, dans la banlieue d' Austin, Texas, un ancien quartier d'esclaves affranchis. Il n'y faisait guère que boire et jouer aux cartes et aux dés : c'est dans des circonstances de jeux qu'il rencontra sa seconde femme. Townes n'aura pas eu une vie très heureuse : alcoolique, et vivant dans la hantise de la mort, il se droguait et consommait aussi bien du sirop contre la toux que de l'héroïne (Delta Momma Blues est une allusion au sirop Robitussin DM, Waiting Around to Die contient une référence explicite à la codéine, Kathleen est une allégorie de l'héroïne autant qu'une invitation au suicide).

Carrière musicale

Fortement influencé par Lightnin' Hopkins et les premiers disques de Bob Dylan, il se mit à la Folk et se mit à composer des chansons mêlant son humour noir et son désespoir criant. Sa carrière discographique avait commencé en 1968, quand Mickey Newbury, qui l'a vu sur scène à Houston, lavait emmené à Nashville signer un contrat avec la firme Poppy. Le 1er album issu de cette collaboration sort la même année, « For The Sake Of The Song » qui marque le début de qui verront la parution sur le même label de cinq albums en 9 années prolifiques. Ses chansons les plus connues deviendront des standards de la folk reprises encore aujourd'hui. Bien que vivant dans un chalet sans plomberie ni électricité, il préférait jouer dans des petits bars devant 50 personnes plutôt que de remplir des salles de concert. Lorsque le succès vint frapper à sa porte, il préféra renoncer à celui-ci, haussera les épaules, et continuera à se consacrer à ses passe-temps favoris : sa guitare folk, le whisky et un peu de drogue. Au long de sa carrière solo, l'on compte une dizaine d'album studio de son vivant dont le succès resta limité (notamment due à sa non-médiatisation).

Sa fin

Après s'être brisé la hanche en tombant, Townes fut transporté à l'hôpital de Nashville, où il a été opéré et renvoyé chez lui. Townes avait demandé aux médecins de ne pas tenter de le réanimer si l'opération tournait mal, et contre l'avis médical, il est rentré chez lui le 1e janvier 1997, quelques heures après avoir quitté le bloc opératoire. Townes est décédé dans son lit, d'une crise cardiaque provoquée par un mélange involontaire de deux antihistaminiques, le stress de l'opération et l'affaiblissement de son organisme par l'alcool.

Discographie

  • For the Sake of the Song - 1968
  • Our Mother the Mountain - 1969
  • Townes Van Zandt - 1969
  • Delta Momma Blues - 1971
  • High, Low and in Between - 1972
  • The Late Great Townes Van Zandt - 1972
  • Live at the Old Quarter, Houston, Texas - 1977 (enregistré en 1973)
  • Flyin' Shoes - 1978
  • Live and Obscure - 1987 (enregistré à Nashville en avril 1985]
  • At My Window - 1987
  • Rain on a Conga Drum: Live in Berlin - 1991 (enregistré en 1990)
  • Roadsongs - 1993
  • The Nashville Sessions - 1993 (enregistrements studio de 1974)
  • Rear View Mirror - 1993 (enregistrement public à Oklahoma en 1979)
  • No Deeper Blue - 1994
  • Abnormal - 1996, réédition 1998 avec trois nouvelles chansons
  • The Highway Kind - 1997
  • Documentary - 1997 (réédition américaine sous le titre de 'Last Rights')
  • In Pain - 1999 (enregistrements publics entre 1994 et 1996)
  • A Far Cry from Dead - 1999
  • Together at the Bluebird Café avec Guy Clark et Steve Earle - 2001 (enregistrement public en 1995)
  • Texas Rain: The Texas Hill Country Recordings - 2001 avec notamment Willie Nelson, Emmylou Harris.
  • Live at McCabe's - 2001 (enregistrement public en 1995)
  • A Gentle Evening with Townes Van Zandt - 2002 (enregistrement public à New York en 1969)
  • Absolutely Nothing - 2002 (enregistrements publics entre 1994 et 1996)
  • Acoustic Blue - 2003 (enregistrements publics entre 1994 et 1996)
  • In the Beginning - 2003 (enregistrements inédits de 1967)
  • Live at the Jester Lounge, Houston, Texas, 1966 - 2004
  • Rear View Mirror, Volume 2 - 2004 (enregistrements publics de 1978/79)
  • Houston 1988: A Private Concert, DVD and CD - DVD 2004, CD 2005
  • Live at Union Chapel, London, England - 2005 (enregistrement public en avril 1994)

Anecdotes

  • Townes était très attaché à sa chienne Geraldine.
  • Il devait enregistrer avec Sonic Youth quand il est tombé et s'est brisé la hanche. Sachant que ce serait son dernier disque, il a dissimulé son accident et est venu au studio en fauteuil roulant, prétextant s'être tiré un muscle. Incapable en fait de jouer de la guitare et de chanter tant il avait mal, il buvait pour essayer d'anesthésier la douleur. Les séances d'enregistrement ont dû être annulées.
  • Townes Van Zandt était, avec Shane MacGowan, un des seuls artistes, qui à la sortie de ses concerts, donnait jusqu'à son dernier sou aux mendiants et vagabonds qu'il croisait.
  • Van Zandt est aussi un fabricant texan de micros pour guitare électrique. Cependant, il ne semble y avoir aucun lien familial entre ce fabricant, W.L. Van Zandt, et Townes Van Zandt.

Liens externes et sources

Dernière modification de cette page 01.04.2014 19:18:15

Récupérée de Townes Van Zandt de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.