Yves Simon

Yves Simon

Date de naissance 3.5.1944 à Choiseul, Champagne-Ardenne, France

Links www.yves-simon.com (Français)

Yves Simon (artiste)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Yves Simon (artiste)
Yves Simon 1974.jpg
Profession(s) auteur-compositeur-interprète
Genre(s) chanson française
Années actives Depuis 1967

Yves Maurice Marcel Simon est un auteur-compositeur-interprète et un écrivain français, né le 3 mai 1944, à Choiseul (Haute-Marne).

Biographie

Son père est cheminot à Contrexéville (Vosges), sa mère est serveuse, puis infirmière. Ses parents lui offrent un accordéon diatonique à l'âge de huit ans.

Il raconte dans une émission de télé avoir été fasciné à l'âge de 16 ans par le chanteur Salvatore Adamo qui vient à l'âge de 17 ans de remporter la finale d'un concours et concrétise alors son rêve de devenir auteur et interprète[1].

Après le bac, il s'inscrit à la faculté de lettres à Nancy, puis à 19 ans, il monte à Paris pour s'inscrire à l'université et préparer le concours d'entrée à l'IDHEC (l'école de cinéma). Après un diplôme de lettres, il part voyager en Europe et aux États-Unis.

Il enregistre deux 33 tours en 1967 (Ne t'en fais pas petite fille) et en 1969 (La Planète endormie), qui passent inaperçus.

Parallèlement, il écrit des romans. En 1971, paraît Les Jours en couleur, puis L'Homme arc-en-ciel, qui sont des succès. Il va travailler pour le magazine Actuel et pour la radio Europe 1.

En 1972, il sort un 45 tours : Les Gauloises bleues. Il va faire la première partie de Georges Brassens avec Maxime Le Forestier et Philippe Chatel.

Les succès vont ensuite s'enchaîner tant en disques (Au pays des merveilles de Juliet, grand prix de l'Académie du disque, etc.) qu'en romans. Néanmoins, fin 1977, il abandonne la scène, qui lui prend trop de temps et d'énergie. En 1978, Yves Simon produit le 45 tours de Patrick Dewaere[2]. Il continue de composer avec un rythme moins soutenu et préfère se consacrer prioritairement à la littérature qui lui assure une renommée saluée par la critique (Prix des Libraires en 1988, puis Prix Médicis en 1991) et un succès public. Aussi, il se fait de plus en plus rare à la télévision. En 1999, il publie Intempestives qu'il produit avec Michel Coeuriot. L'album est caractérisé par des arrangements orchestraux et le mélange de sonorités rock, classiques et arabisantes. Au niveau des textes, Yves Simon se montre engagé dans les problèmes de son temps. Il raconte le sort des femmes afghanes prisonnières des talibans de Kaboul (Les souffrantes), il prend position en faveur de l'adolescente criminelle Florence Rey (Pardonnez), il évoque la vie dans les banlieues (Des cités des pleurs), parle du dialogue entre l'orient et l'occident... D'autres chansons ont une inspiration plus personnelle (Je te prie d'oublier). Je me souviens est un hommage à Georges Perec. En 2007, il publie Rumeurs, un album aux tonalités mélancoliques et aux sonorités dépouillées. Il y partage le micro avec Françoise Hardy sur Aux fenêtres de ma vie, qui parle du temps qui file, une thématique qui se prolonge dans les nostalgiques Cet enfant et Les Embruns de la jeunesse. Il y confie ses doutes (J'ai peur), ses amours (Les filles ont des sentiments) ou ses préoccupations (Des oursons blancs dans nos bras). En juillet 2007, il renoue avec la scène après trente ans d'absence aux Francofolies de La Rochelle, puis de Spa.

Le 12 mars 2008, trente ans après, il remonte sur les planches de l'Olympia, pour un concert de plus de deux heures où senchaînent principalement les titres de son dernier album, mais aussi les classiques que sont Amazoniaque, Jai rêvé New York, Diabolo menthe et Au pays des merveilles de Juliet. Très à laise, il rendra hommage à ses influences : Georges Brassens, Serge Gainsbourg, Bob Dylan, The Rolling Stones et The Beatles. Serge Perathoner, fidèle compagnon, est au piano et claviers.

En 2011, il est un des membres du jury du prix Françoise-Sagan[3].

Sa compagne est la peintre, photographe et actrice Patrice-Flora Praxo. Yves Simon lui a consacré un titre sur lalbum Rumeurs.

Discographie

Yves Simon considère que Rumeurs est son douzième album studio et fait donc remonter ses débuts discographiques à l'album studio de 1973. Tous les albums depuis 1973 sont téléchargeables sur les plateformes sauf les BO.

Premiers disques

Albums

  • 1967 : Ne t'en fais pas petite fille (33 tours 12 titres et 45 tours)
  • 1969 : La Planète endormie (33 tours)

45 tours

  • 1967 : T'as pas changé tu sais (45 tours)
  • 1968 : Éventualités/Lettre à mon père (45 tours)
  • 1968 : Des glaçons dans mon dos/Aime-moi aime-moi (45 tours)
  • 1970 : Je volais son âme (45 tours)

Albums studio

Albums live

Compilations

1988 : Master Series Seule édition CD des titres avant 1973

1991 : Intégrale 10 CD reprenant les albums studio RCA depuis 1973 et le live à Tokyo

Bandes originales de films

  • 1977 au cinéma : BO du film Diabolo menthe, de Diane Kurys,
  • 1978 au cinéma : BO du film Cocktail Molotov, de Diane Kurys,
  • 1982 au cinéma : BO du film Après tout ce qu'on a fait pour toi de Jacques Fansten
  • 1992 au cinéma : BO du film Après l'amour, de Diane Kurys,

Participations

1979 : Participation à l'album collectif Émilie Jolie

2010 : Participation à l'album EmilyandIwe d'Emmanuel Tugny

Bibliographie

  • 1971 : Les Jours en couleurs
  • 1971 : L'Homme arc-en-ciel
  • 1973 : Bagdad-sur-Seine / Photographies de Daniel Boudinet
  • 1975 : Transit-Express
  • 1978 : L'Amour dans l'âme
  • 1983 : Océans
  • 1985 : Tard dans la nuit / hors commerce, tiré à 1000 exemplaires.
  • 1987 : Le Voyageur magnifique (Prix des Libraires 1988).
  • 1988 : Jours ordinaires (carnets)
  • 1988 : Un autre désir (chansons)
  • 1990 : Les Séductions de l'existence (François Bott/Dominique Grisoni/Roland Jacard/Yves Simon)
  • 1991 : La Dérive des sentiments (Prix Médicis 1991).
  • 1993 : Sorties de nuit (carnets)
  • 1996 : Le Prochain Amour
  • 1997 : La Ruée vers l'infini
  • 1997 : Un instant de bonheur
  • 1997 : Paravents de pluie / Photographies de André Mérian
  • 1998 : Plaisirs ordinaires
  • 1999 : Jours ordinaires
  • 2000 : Le Souffle du Monde
  • 2000 : Paris aquarelles / dessins de Fabrice Moireau
  • 2001 : La Voix perdue des hommes
  • 2001 : L'Enfant sans nom (ouvrage pour la jeunesse)
  • 2003 : La Manufacture des rêves
  • 2004 : Les Éternelles
  • 2004 : Lou Andreas-Salomé (Destins)
  • 2005 : La Ruée vers l'infini (2)
  • 2006 : Les Novices
  • 2007 : Je voudrais tant revenir
  • 2007 : Épreuve d'artiste, dictionnaire intime (essai)
  • 2009 : Jack London (essai)
  • 2011 : La Compagnie des femmes - prix Erckmann-Chatrian 2011
  • 2011 : Un homme ordinaire (récit)

Hommages

Le 22 juin 2013, une place Yves Simon est inaugurée à Contrexéville[4].

Références

  1. Témoignage fait par Yves Simon à Adamo sur le plateau de l'émission « Tous vos amis sont là » sur la RTBF le dimanche 27 mars 2011.
  2. (fr) Discographie sur dewaere.online.fr, 22 janvier 2010
  3. (fr) [pdf] dossier de presse du prix Françoise Sagan, « Prix Françoise Sagan » sur domaine-sagan.fr, mars 2011, p. 2
  4. Contrexéville offre une place à Yves Simon, France 3 Lorraine

Liens externes

Dernière modification de cette page 21.03.2014 09:50:10

Récupérée de Yves Simon (artiste) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.