Peter White

Date de naissance 20.9.1954

Peter White (musicien)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Peter White (né le 20 septembre 1954 en Angleterre) est un guitariste de jazz fusion et de smooth jazz britannique. Son frère, Danny White, fait partie des membres originaux du groupe Matt Bianco[1].

Biographie

Peter White est originaire de Luton[2]. Avant d'être attiré par le jazz, le guitariste est inspiré par le rock de Led Zeppelin, Fleetwood Mac et The Beatles[3]. Dans les années 1970, il accompagne le chanteur Al Stewart. Dès lors, il s'ensuit une longue collaboration. White écrit même certaines chansons pour Stewart, notamment sur l'album Time Passages, en 1978[4]. À la fin des années 1980, Peter White devient guitariste de jazz pour la chanteuse polonaise Basia Trzetrzelewska[2].

Après divers projets, White décide de produire ses propres albums à partir des années 1990. Il signe des compositions originales mais reprend aussi certains standards comme What Does It Take (To Win Your Love) de Junior Walker ou Midnight In Manhattan de Grover Washington, Jr.[3].

Ses albums ont toujours remporté un franc succès, en particulier au classement du magazine Billboard, où plusieurs de ses titres sont arrivés à la première place[5].

Discographie

Albums solo

  • 1990 : Reveillez-Vous
  • 1991 : Excusez-Moi
  • 1993 : Promenade
  • 1994 : Reflections
  • 1996 : Caravan of Dreams
  • 1997 : Songs of the Season
  • 1998 : Perfect Moment
  • 2001 : Glow
  • 2004 : Confidential
  • 2006 : Playin' Favorites
  • 2007 : Peter White Christmas
  • 2009 : Good Day
  • 2012 : Here We Go
  • 2014 : Smile

Voir aussi

Notes et références

  1. (en) « Biography », sur Matt Bianco.com (consulté le 28 août 2012).
  2. (en) « Peter White – Official Biography », sur Peter White.com (consulté le 31 août 2012)
  3. (en) Ed Hogan, « Peter White – Biography », sur AllMusic.com (consulté le 31 août 2012)
  4. (en) Stephen Thomas Erlewine, « Time Passages – Review », sur AllMusic.com (consulté le 31 août 2012)
  5. (en) « Peter White Chart History », sur Billboard.com (consulté le 31 août 2012)

Liens externes

Dernière modification de cette page 16.01.2019 19:54:33

Récupérée de Peter White (musicien) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.