Base de données musicale

Musicien

Marco Masini

Marco Masini - © www.marcomasini.it

Date de naissance 18.9.1964 à Firenze, Toscana, Italie

Links www.marcomasini.it (Italien)

Marco Masini

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Marco Masini (né le 18 septembre 1964 à Florence) est un chanteur compositeur italien.

Biographie

Enfant, il apprend le piano classique, mais se passionne pour la musique populaire. Il jouera dans un piano-bar à Florence.

En 1986, il rencontre le compositeur-producteur à succès Giancarlo Bigazzi et joue du piano et fait des arrangements pour Umberto Tozzi et Raf. En 1990, sa carrière solo démarre lorsqu'il remporte au Festival de Sanremo le prix du meilleur espoir pour Disperato coécrit avec Bigazzi et Beppe Dati, ses collaborateurs habituels.

Le succès arrive en 1990, lorsqu'il participe au festival de Sanremo en Italie avec la chanson « Disperato ». Il gagne le festival dans la section espoirs et devient un phénomène musical italien des années 1990. Il remporte de grands succès dans les années 1990 aussi bien en Italie, qu'en Espagne, Allemagne et en France avec les albums Marco Masini, Malinconoia (classé « Meilleur Album » au Festivalbar 1991), T'innamorerai et Il cielo della Vergine. Masini fut parfois critiqué pour les thèmes difficiles de ses chansons : par exemple, Perché lo fai (3e au Festival de Sanremo en 1991) parle de drogue, et Principessa d'abus sexuel sur enfants. Certaines stations de radio refuseront un temps de passer plusieurs chansons en raisons de textes trop explicites : c'est cependant la sincérité et l'honnêteté de ses textes qui plaisent à ses fans.

En 1996, il publie son premier Best Of, l'Amore Sia Con Te. Ensuite quelques années de silence et en 1998, il publie l'album Scimmie. Cet album marque un tournant dans sa carrière. Il se sépare de son auteur Giancarlo Bigazzi et produit ce disque lui-même, entouré des fidèles Beppe Dati et de Mario Manzani. Cet album aux sonorités qui rappellent le rock des années 1970 est totalement différent des autres. Il nous parle ici d'un retour à l'instinct animal, les thèmes et la musique sont appréciés par la critique musicale mais les fans ne comprennent pas ces changements.

Masini sera obligé de revenir en arrière et en 2000, il retourne à Sanremo avec la chanson Raccontami di te, du nouvel album du même nom. Il retourne à un style de musique pop mais parle toujours de la réalité de nos jours Il giorno piu banale qui parle de la perte de l'Esprit de Noël ou A 200 all'ora qui nous parle de l'alcool au volant. Cet album a un bon succès auprès du public mais les médias continuent à refuser Marco à cause des thèmes abordés.

La situation ne s'améliore pas et en 2001, il publie l'album Uscita di Sicurezza, qui est un album qui trace une ligne entre le début de la carrière de Marco et ce dernier album. En avril 2001, Marco Masini annonce son retrait des scènes musicales, la faute au système qui lui empêche de promouvoir sa musique et de faire son travail.

Il restera deux ans en silence total mais reviendra en fin 2003, avec une nouvelle maison de disques (MBO MUSIC) et un nouveau titre Generation. En 2004, il retourne à Sanremo avec la chanson L'Uomo Volante. Marco gagne le festival et se relance de la plus belle des manières.

En 2005, il publie son premier album inédit avec la nouvelle maison de disques, Il giardino della api et gagne le disque d'or. Il participera également au festival de Sanremo où il remportera la 3e place de la catégorie hommes avec Nel mondo dei sogni. Cet album est celui de la maturité artistique de Masini, il contient des perles comme Tutto quello che ho di te, Rimani cosi, mais ne renonce pas à parler de faits divers avec le titre Brava qui traite le thème des filles qui rêvent de devenir des stars de la télé.

Récemment, Masini a coécrit et chanté le thème principal du manga japonais Shaman King.

En 2006, après un passage commun à l'Olympia, Masini et Umberto Tozzi enregistrent ensemble un disque comprenant trois inédits Come si fa, Anima Italiana et Arrivederci per lei ainsi que les plus grands succès de Marco Masini et Umberto Tozzi où chacun chante les chansons de l'autre.

En 2009, il participe pour la 6e fois au festival de Sanremo, avec la chanson L'Italia, tiré de son nouvel album L'Italia...e altre storie, sorti le 20 février 2009.

Discographie

  • 1990 : Marco Masini
  • 1991 : Malinconoia
  • 1993 : T'innamorerai
  • 1995 : Il cielo della vergine
  • 1996 : L'amore sia con te
  • 1998 : Scimmie
  • 2000 : Raccontami di te
  • 2001 : Uscita di sicurezza
  • 2001 : Collezione (compilation en deux volumes)
  • 2003 : Il mio cammino
  • 2004 : Masini
  • 2004 : Masini live (existe aussi en DVD)
  • 2004 : Ti racconto di me
  • 2005 : Il giardino delle api
  • 2006 : Ci vorrebbe il mare
  • 2006 : Masini Tozzi
  • 2009 : L'Italia...e altre storie
  • 2010 : Un palco lungo... 20 Anni
  • 2011 : Niente d'importante

Liens externes

Dernière modification de cette page 26.02.2017 19:35:40

Récupérée de Marco Masini de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.