Aaron Goldberg

Aaron Goldberg

Date de naissance 30.4.1974 à Boston, MA, Etats-Unis d Amérique

Aaron Goldberg

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Aaron Goldberg est un pianiste de Jazz américain né le 30 avril 1974 à Boston (Massachusetts).

Il a notamment joué avec Joshua Redman, Wynton Marsalis, Betty Carter, Freddie Hubbard, Mark Turner, Al Foster, Kurt Rosenwinkel, Nicholas Payton ou encore Madeleine Peyroux[1].

Biographie

Né à Boston, Aaron Goldberg commence le piano à 7 ans, puis étudie au lycée avec Bob Sinicrope et le saxophoniste Jerry Bergonzi[2]. Arrivé à New York à 17 ans, il étudie à The New School for Jazz and Contemporary Music (en), où il rencontre Omer Avital, Brad Mehldau ou Peter Bernstein.

Il retourne à Boston en 1992 et étudie au Harvard College. Il gagne le Clifford Brown/Stan Getz Fellowship award, décerné par l'International Association for Jazz Education (en), et la première place du National Foundation for Advancement in the Arts Recognition and Talent Search[1].

Après être diplômé « magna cum laude » d'Harvard en 1996 en Histoire et Science de l'esprit[3], il s'installe à Brooklyn et devient un sideman prisé. Il rejoint le groupe de Joshua Redman en 1998, avec qui il tourne pendant 4 ans et enregistre deux albums (Beyond, 2000 ; Passage of Time, 2001). Par la suite il joue 3 ans avec Kurt Rosenwinkel et un an avec Wynton Marsalis et tourne avec Madeleine Peyroux en Amérique du Sud en 2005.

En 1999, il enregistre un premier album en leader, Turning Point, ainsi qu'un album avec l'OAM Trio, Trilingual. Son troisième album Worlds sort en 2006 ; on y trouve le morceau OAM's Blues qui pouvait être trouvé dans le dossier « musique » de Windows Vista[2].

Il intervient régulièrement dans des masterclass et workshops. Il est membre de The New School for Jazz and Contemporary Music (en).

En 2010 il obtient un master en philosophie de l'Université Tufts[1].

Engagements

Depuis 2004, il organise des concerts de levée de fonds pour les élections présidentielles américaines au profit du Parti démocrate[4] : Jazz for America's Future, Jazz for Obama et Jazz for Obama 2012.

Discographie

En tant que leader

  • 1999 : Turning Point
  • 2001 : Unfolding
  • 2006 : Worlds
  • 2010 : Home
  • 2014 : The Now
Avec l'OAM Trio (Omer Avital et Marc Miralta)
  • 1999 : Trilingual
  • 2002 : Flow
  • 2003 : Live in Sevilla, avec Mark Turner
  • 2010 : Now and Here, avec Mark Turner

En tant que sideman

Avec Bibi Black
  • 1994 : My Spirituals
Avec Guillermo Klein
  • 1996 : El Minautauro
Avec The Justin Mullins Quintet
  • 1998 : Justin Mullens
Avec Terry Gibbs/Buddy DeFranco
  • 1998 : Wham
Avec Gregory Tardy
  • 1998 : Serendipity
Avec Richard Boulger
  • 1999 : The Calling
Avec Tony Gaboury
  • 1999 : Empathy
Avec Jimmy Greene
  • 2000 : Introducing Jimmy Greene
  • 2000 : Brand New World
Avec Magali Souriau
  • 2000 : Magali Souriau Orchestra Live at Birdland
Avec Joshua Redman
  • 2000 : Beyond
  • 2001 : Passage of Time
Avec Darren Barrett
  • 2001 : Deelings
Avec Mark Elf
  • 2001 : Swingin'
Avec Wayne Escoffery
  • 2001 : Times Change
Avec Matt Penman
  • 2002 : The Unquiet
Avec John Ellis
  • 2002 : Roots, Branches, and Leaves
  • 2005 : One Foot in the Swamp
  • 2006 : By a Thread
Avec Eli Degibri
  • 2003 : In The Beginning
  • 2006 : Emotionally Available
Avec Fresh Sound
  • 2004 : All Stars 10th Anniversary Tribute
Avec Kathy Kosins
  • 2005 : Vintage
Avec Klemens Martkl
  • 2005 : Ocean Avenue
Avec Jonathan Kreisberg
  • 2005 : Unearth
Avec Chris Higginbotham
  • 2005 : One
Avec Vincent Gardner
  • 2005 : Elbow Room
  • 2009 : Three-Five
  • 2011 : The Good Book, Chapter Two: The Book of Now
Avec Bob Reynolds
  • 2006 : Can't Wait for Perfect
Avec Michael Blanco
  • 2006 : In The Morning
Avec Reuben Rogers
  • 2006 : The Things I Am
Avec Omer Avital
  • 2006 : The Ancient Art Of Giving
Avec 3 Cohens (Yuval, Anat et Avishai Cohen)
  • 2007 : Braid
  • 2011 : Family
Avec Jonathan Voltzok
  • 2007 : More To Come
Avec Adonis Rose
  • 2007 : On the Verge
Avec Benny Reid
  • 2007 : Findings
Avec Kurt Rosenwinkel
  • 2008 : The Remedy
Avec Melissa Walker
  • 2009 : In the Middle of It All
Avec Magos Herrera
  • 2009 : Distancia
Avec Walter Smith III
  • 2009 : Live In Paris
Avec Yotam
  • 2010 : Resonance
Avec Michael Janisch
  • 2010 : Purpose Built
Avec Maria Neckham
  • 2010 : Deeper

Notes et références

  1. (en) « Biographie d'Aaron Goldberg », sur aarongoldberg.com (consulté le 9 décembre 2014).
  2. (en) « Biographie d'Aaron Goldberg », sur jewage.org (consulté le 9 décembre 2014).
  3. Bruno Pfeiffer, « Aaron Goldberg, qui va cerveau va piano », sur jazz.blogs.liberation.fr, 12 décembre 2011 (consulté le 9 décembre 2014).
  4. (en) Matthew Kassel, « Jazz for Obama 2012 - Symphony Space », sur blogs.villagevoice.com, 10 octobre 2012 (consulté le 9 décembre 2014).

Liens externes

Dernière modification de cette page 31.12.2019 15:17:57

Récupérée de Aaron Goldberg de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.