Dante Terrell Smith

Date de naissance 11.12.1973 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Alias Mos Def

Links www.imdb.com (Anglais)

Mos Def

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Mos Def
Mos-Def-Be-Kind.JPG
Alias Mos Def
Pretty Flaco
Flaco Bey
Yasiin Bey
Bey
Black Dante
Genre(s) Rap
Années actives Depuis 1994
Label(s) Rawkus Records, Geffen, Downtown Records
GOOD Music

Mos Def, aussi surnommé Yasiin Bey, de son vrai nom Dante Terrell Smith, est un acteur, rappeur, chanteur et producteur américain né le 11 décembre 1973 à New York, aux États-Unis.

Biographie

Né à Bedford Stuyvesant, dans le quartier de Brooklyn à New York, Mos Def a commencé sa carrière musicale avec le groupe éphémère Urban Thermo Dynamics (UTD) avec son frère DCQ et sa sur Ces. Bien qu'ayant signé sur le label Payday Records, le groupe a seulement enregistré deux singles et son premier album, Manifest Destiny, qui vit le jour en 1994.

En 1996, Mos Def s'est révélé comme artiste solo en collaborant avec De La Soul et Da Bush Babees, avant de sortir son premier single, Universal Magnetic, qui rencontra du succès dans le milieu underground du hip-hop américain.

Après avoir signé sur le label Rawkus Records, Mos Def et Talib Kweli formèrent le groupe Black Star, et sortirent un album complet en 1998 intitulé Mos Def and Talib Kweli are Black Star, et produit quasi intégralement par Hi-Tek.

En 1999, Mos Def sortit son premier album personnel, Black on Both Sides, qui contient notamment le single Umi Says. Il fit parallèlement des apparitions sur les compilations du label Rawkus Soundbombing et Lyricist Lounge qui contient le tube Oh No. Après l'effondrement de Rawkus, Mos Def et Talib Kweli signèrent en faveur d'Interscope.

En 2003, il apparaît dans le film Braquage à l'italienne, aux côtés de Mark Wahlberg.

Mos Def sort ensuite son deuxième album, The New Danger, sorti en 2004, puis son troisième, Tru3 Magic en décembre 2006.

En avril 2007, il sort Mos Definite, un album regroupant des sons inutilisés sur ses précédents projets.

En 2008, il partage un premier rôle dans le film Soyez sympas, rembobinez aux côtés de Jack Black, Danny Glover et Mia Farrow.

Février 2009, il chante sur la chanson America avec Chali 2na et K'naan sur l'album Troubadour de K'naan.

Le 9 juin 2009, il sort The Ecstatic, produit par le musicien français Mr. Flash.

En novembre 2009, il collabore avec le groupe de Rock Blues The Black Keys pour le projet Blakroc ; on l'entend dans On the Vista et Ain't Nothing Like You (Hoochie Coo).

En 2010, il chante sur les chansons Stylo et Sweepstakes, sur le 3e album studio du groupe Gorillaz, Plastic Beach. En septembre 2010, il signe sur le label GOOD Music créé par Kanye West[1].

En 2011, il effectue une prestation sur le plateau du show américain The Daily Habit de Fuel TV, avec le titre World Premiere, produit par Madlib. Il jouera également dans le rôle de Frère Sam dans la saison 6 de Dexter pour cinq épisodes[2].

Depuis 2012, Mos Def a changé de nom de scène, et se fait appeler « Yasiin »[3]. Son premier projet sous ce nouveau nom, dont la forme complète est Yasiin Bey, sera une mixtape de freestyle revisitant une quarantaine de hits hiphop de ces dernières années sous un angle engagé. Le premier titre à être révélé est Niggas in Poorest[4], un freestyle sur l'instrumentale de N****s in Paris de Kanye West et Jay-Z.

En juillet 2013, il accepte de subir une intervention de force devant les caméras du réalisateur Asif Kapadian et ce en signe de solidarité avec les détenus de Guantánamo alors en grève de la faim[5].

Mos Def est converti à l'islam depuis lâge de 13 ans[6], [7].

Discographie

  • 1994 : Manifest Destiny, avec son groupe UTD
  • 1998 : Black Star, en collaboration avec Talib Kweli
  • 1999 : Black on Both Sides
  • 2004 : The New Danger
  • 2006 : Tru3 Magic
  • 2007 : Mos Definite
  • 2009 : The Ecstatic
  • 2014 : The Departure (en collaboration avec Marvin Gaye sous le nom Yassin Gaye)[8]

Filmographie

comme acteur

  • 1988 : Le choix tragique (God Bless the Child) (TV) de Larry Elikann : Richard Watkins
  • 1990 : You Take the Kids (série TV) : Raymond Kirkland, à l'âge de 16 ans
  • 1991 : La Manière forte (The Hard Way) de John Badham : Dead Romeos
  • 1994 : Here and Now (série TV) - Saison 1, épisode 2
  • 1994 : The Cosby Mysteries (TV) de Jerry London : Dante
  • 1994 : The Cosby Mysteries (série TV) - Saison 1, épisodes 5, 6 et 10 : Dante
  • 1997 : Ghosts (Michael Jackson's Ghosts) de Stan Winston : Dante
  • 1997 : Brooklyn South (série TV) - Saison 1, épisodes 9 et 10 : Darius
  • 1997 : New York Police Blues (NYPD Blue) (série TV) - Saison 5, épisode 2 : Levon Wells
  • 1998 : Spin City (série TV) - Saison 2, épisode 15 : Monty
  • 1998 : New York Police Blues (NYPD Blue) (série TV) - Saison 6, épisode 7 : Leslie Peach
  • 1998 : Where's Marlowe? de Daniel Pyne : Wilt Crawley
  • 1998 : New York Police Blues (NYPD Blue) (série TV) - Saison 7, épisode 15 : Leslie Peach
  • 2000 : Island of the Dead (vidéo) de Tim Southam : Robbie J
  • 2000 : The Very Black Show (Bamboozled) de Spike Lee : Mau Mau: Big Blak Afrika (Julius Hopkins)
  • 2001 : Carmen: A Hip Hopera (TV) de Robert Townsend : Frank Miller
  • 2001 : The Wayne Brady Show (série TV) - Saison 1, épisode 2 : lui-même
  • 2001 : À l'ombre de la haine (Monster's Ball) de Marc Forster : Ryrus Cooper
  • 2002 : Showtime de Tom Dey : Lazy Boy
  • 2002 : Civil Brand de Neema Barnette : Michael Meadows
  • 2002 : Brown Sugar : Chris « Cav » Anton Vichon
  • 2002 : Ma famille d'abord (My Wife and Kids) (série TV) - Saison 3, épisode 12 : Tommy
  • 2003 : Braquage à l'italienne (The Italian Job) de F. Gary Gray : Oreille gauche (Left Ear en VO)
  • 2004 : La peur du loup (The Woodsman) de Nicole Kassell : Sergent Lucas
  • 2004 : Focused Digizine#1 (vidéo) de M.K. Asante Jr. et Ben Haaz : Blak (VO)
  • 2004 : Something the Lord Made (TV) de Joseph Sargent : Vivien Thomas
  • 2005 : Lackawanna Blues (TV) de George C. Wolfe : le leader du groupe
  • 2005 : The Boondocks (The Boondocks) (série d'animation) - Saison 1, épisode 6 : Gangstalicious / Latin Thug (voix VO)
  • 2005 : H2G2 : Le Guide du voyageur galactique (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) de Garth Jennings : Ford Prefect
  • 2006 : 16 blocs (16 Blocks) de Richard Donner : Eddie Bunker
  • 2006 : Journey to the End of the Night d'Eric Eason : Wemba
  • 2006 : Ricky Bobby : roi du circuit (Talladega Nights : The Ballad of Ricky Bobby) d'Adam McKay : lui-même (caméo)
  • 2006 : Dave Chappelle's Block Party de Michel Gondry : lui-même
  • 2007 : The Boondocks (The Boondocks) (série d'animation) - Saison 2, épisode 3 : Gangstalicious (voix VO)
  • 2008 : Soyez sympas, rembobinez (Be Kind Rewind) de Michel Gondry : Mike
  • 2008 : Cadillac Records de Darnell Martin : Chuck Berry
  • 2009 : Next Day Air de Benny Boom : Eric
  • 2009 : Dr House (House, M.D) (série TV) - Saison 5, épisode 19 : Lee
  • 2011 : Dexter (série TV) - Saison 6 : Frère Sam (5 épisodes)
  • 2013 : Can a Song Save Your Life? de John Carney
  • 2014 : Life of Crime de Daniel Schechter : Ordell Robbie

comme compositeur

  • 2002 : Brown Sugar
  • 2003 : Braquage à l'italienne (The Italian Job)

comme producteur

  • 2002 : Russell Simmons Presents Def Poetry
  • 2007 : Bobby Zero

Distinctions

Récompenses

  • 2005 : Black Reel Award du meilleur acteur dans un film indépendant pour The Woodsman[9]
  • 2008 : Black Reel Award du meilleur casting pour les acteurs de Cadillac Records

Nominations

  • 2004 : Satellite Award du meilleur acteur dans une mini-série ou un film pour Something the Lord Made
  • 2004 : Emmy Award du meilleur acteur dans une mini-série ou un film pour Something the Lord Made
  • 2005 : Black Reel Award du meilleur acteur de télévision pour Something the Lord Made
  • 2005 : Teen Choice Award de l'artiste rap dans un film pour H2G2 : Le Guide du voyageur galactique
  • 2005 : Golden Globe du meilleur acteur dans une minisérie ou un téléfilm pour Something the Lord Made
  • 2006 : Black Movie Award de la meilleure performance dans un second rôle pour 16 blocs
  • 2008 : Black Reel Award du meilleur acteur pour Soyez sympas, rembobinez
  • 2008 : Black Reel Award du meilleur second rôle pour Cadillac Records

Notes et références

Liens externes

  • (fr+en) Mos Def sur lInternet Movie Database.
  • Mos Def sur AlloCiné.

Dernière modification de cette page 08.04.2014 12:45:40

Récupérée de Mos Def de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.