Holly Hunter

Holly Hunter

Date de naissance 20.3.1958 à Conyers, GA, Etats-Unis d Amérique

Links www.hollyhunter.com (Anglais)

Holly Hunter

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Holly Hunter
Holly Hunter en 2010

Nom Holly P. Hunter
Naissance mars 1958 20 (20-03-1958) (1994 ans)
Conyers, Géorgie, États-Unis
Nationalité Américaine
Profession(s) Actrice

Holly Hunter, née le 20 mars 1958 à Conyers en Géorgie, est une actrice américaine.

Elle jouit d'une carrière cinématographique assez riche, tenant par exemple les rôles principaux dans La Leçon de piano de Jane Campion et Crash de David Cronenberg et par moments des rôles secondaires dans des films comme Thirteen de Catherine Hardwicke.

Biographie

Elle a étudié le théâtre une année au Carnegie Mellon University à Pittsburgh. Elle a ensuite déménagé à New York puis à Los Angeles où elle a partagé une maison avec l'actrice Frances McDormand et le réalisateur Sam Raimi ainsi qu'avec ses futurs collaborateurs Joel et Ethan Coen.

Elle est sortie pendant plusieurs années avec l'acteur Arliss Howard et a été mariée au chef opérateur Janusz Kaminski de 1995 à 2001.

Elle vit maintenant avec l'acteur Gordon Mac Donald avec qui elle a eu des jumeaux en 2006.

Son rôle muet dans La Leçon de piano l'a fait connaître du grand public et lui a notamment valu le Prix d'interprétation féminine à Cannes en 1993 et l'Oscar de la meilleure actrice en 1994.

Filmographie

  • 1981 : Carnage (The Burning), de Tony Maylam
  • 1983 : Svengali, d'Anthony Harvey (TV)
  • 1983 : La Vie secrète d'une étudiante (An Uncommon Love), de Steven Hilliard Stern (TV)
  • 1984 : With Intent to Kill, de Mike Robe (TV)
  • 1984 : Swing Shift, de Jonathan Demme
  • 1984 : Sang pour sang (Blood Simple.), de Joel Coen
  • 1987 : Arizona Junior (Raising Arizona), de Joel Coen
  • 1987 : A Gathering of Old Men ou Colère en Louisiane, de Volker Schlöndorff (TV)
  • 1987 : Broadcast News, de James L. Brooks
  • 1988 : End of the Line, de Jay Russell
  • 1989 : Miss Firecracker, de Thomas Schlamme
  • 1989 : Le Combat de Jane Roe (Roe vs. Wade), de Gregory Hoblit (TV)
  • 1989 : Animal Behavior, de Kjehl Rasmussen et H. Anne Riley
  • 1989 : Always, de Steven Spielberg
  • 1991 : Ce cher intrus (Once Around), de Lasse Hallström
  • 1992 : Crazy in Love, de Martha Coolidge (TV)
  • 1993 : La Leçon de piano (The Piano), de Jane Campion
  • 1993 : Complot meurtrier contre une pom-pom girl (The Positively True Adventures of the Alleged Texas Cheerleader-Murdering Mom), de Michael Ritchie (TV)
  • 1993 : La Firme (The Firm), de Sydney Pollack
  • 1995 : Copycat, de Jon Amiel
  • 1995 : Week-end en famille (Home for the Holidays), de Jodie Foster
  • 1996 : Crash, de David Cronenberg
  • 1997 : Une vie moins ordinaire (A Life Less Ordinary), de Danny Boyle
  • 1998 : D'une vie à l'autre (Living Out Loud), de Richard LaGravenese
  • 1999 : Jesus' Son, d'Alison Maclean
  • 2000 : Ce que je sais d'elle... d'un simple regard (Things You Can Tell Just by Looking at Her), de Rodrigo García
  • 2000 : Femme recherchée (Woman Wanted), de Kiefer Sutherland
  • 2000 : Time Code (Timecode), de Mike Figgis
  • 2000 : O'Brother (O Brother, Where Art Thou?), de Joel Coen
  • 2000 : Harlan County War, de Tony Bill (TV)
  • 2001 : When Billie Beat Bobby, de Jane Anderson (TV)
  • 2002 : Eco Challenge New Zealand (TV) (voix)
  • 2002 : Moonlight Mile, de Brad Silberling
  • 2003 : Le Salut (Levity), de Ed Solomon
  • 2003 : Thirteen, de Catherine Hardwicke
  • 2004 : Les Ex de mon mec (Little Black Book), de Nick Hurran
  • 2004 : Les Indestructibles (The Incredibles), de Brad Bird (voix)
  • 2005 : Nine Lives, de Rodrigo García
  • 2005 : The Big White, de Mark Mylod
  • 2007 : Saving Grace, de Sergio Mimica-Gezzan (série TV)
  • 2013 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet), de Carlo Carlei
  • 2013 : Top of the Lake, de Jane Campion (TV)
  • 2016 : Man of Steel 2 de Zack Snyder

Récompenses et nominations

Oscars

  • 1987 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice - Broadcast News
  • 1994 : Oscar de la meilleure actrice - La Leçon de piano
  • 2004 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle - Thirteen

Golden Globes

  • 1987 : Nomination au Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie - Broadcast News
  • 1994 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un film dramatique - La Leçon de piano

BAFTAS

  • 1994 : BAFTA de la meilleure actrice - La Leçon de piano

Festivals internationaux

  • 1988 : Ours d'argent de la meilleure actrice à la Berlinale - Broadcast News
  • 1993 : Prix d'interprétation féminine au Festival de Cannes - La Leçon de piano

Voir aussi

Liens externes

Dernière modification de cette page 04.04.2014 13:10:30

Récupérée de Holly Hunter de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.