Pretty Maids

Links www.prettymaids.dk (Anglais)

Pretty Maids

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Pretty Maids
Pretty Maids 5.jpg
Genre(s) heavy metal, hard rock, speed metal
Années actives 1981-présent
Label(s) Bullet, CBS, Massacre, Frontiers
Membres actuels Ronnie Atkins
Ken Hammer
Rene Shades
Allan Tschicaja
Morten Sandager

Pretty Maids est un groupe de heavy metal danois, formé en 1981 par Ronnie Atkins et Ken Hammer à Horsen.

Biographie

Années 1980

Pretty Maids a été fondé en 1981 par deux amis Ken Hammer et Ronnie Atkins à Horsens, au Danemark. Ces deux musiciens, coauteurs des chansons, se retrouveront dans toutes les différentes formations de Pretty Maids.

Le groupe trouve ses racines dans la formation de Pretty Pretty Panick et n'effectue dans un premier temps que des reprises de chansons. Il s'est peu à peu mis à écrire ses propres morceaux et a fini par sortir une démo auto-financée qui lui a permis de décrocher un contrat avec le label anglais Bullet Records.

En 1983, le groupe sort son premier EP éponyme et entame une tournée britannique la même année qui remporte beaucoup de succès. Inévitablement le groupe devient trop grand pour leur label, et en 1984, ils signent chez CBS Records, qui réédite cet EP.

En 1984, le groupe sort son premier album studio, Red, Hot and Heavy, qui est un succès. Le second album suit en 1987 sous le nom Future World, il est enregistré à New York avec le célèbre producteur Eddie Kramer.Réf. nécessaire

À cette période, le groupe est composé de 6 membres : un chanteur, 2 guitaristes, un bassiste, un batteur et un claviériste, c'est une formation rare pour l'époque où les claviers sont encore peu présents sur la scène heavy metal.

Années 1990

En 1990 paraît Jump The Gun, un album produit par Roger Glover, le bassiste de Deep Purple. Ce disque propose des riffs dans la même veine que les précédentes créations du groupe. Réf. nécessaire. Malgré tous les efforts du label pour atteindre les charts mondiaux avec ce disque, il n'a jamais décollé, sauf au Japon. L'album ne rencontrant pas le succès escompté en pleine vague grunge le groupe explose, laissant seuls les membres fondateurs Ron Atkins et Ken Hammer.

Les deux fondateurs du groupe refusent d'arrêter là l'aventure, ils recrutent le batteur Michael Fast et le bassiste Kenn Jackson, et enregistrent Sin-Decade en 1992 avec le célèbre producteur de Metallica Flemming Rasmussen. Les guitares rythmiques y sont particulièrement puissantes et les claviers moins présents que dans les précédents albums. Le single extrait de l'album, Please Don't Leave Me, une reprise de John Sykes / Phil Lynott, est destiné à une audience plus large.

En 1993 Pretty Maids sort un album acoustique : Stripped, qui déroute les fans les plus heavy. La voix de Ronnie Atkins y est plus chaude et sensuelle, à l'image de la version piano du titre Savage Heart.

Pendant la première moitié des années 1990, le groupe est très populaire au Japon, pays dans lequel le groupe a plus de fans. Le public asiatique apprécie particulièrement les ballades de Pretty Maids et leurs morceaux plus commerciaux.

En 1995 , le groupe retrouve une sonorité plus metal en sortant Scream, un album plus heavy. L'album rencontre un certain succès et donnera lieu à la sortie d'album live : Screamin 'Live.

L'album suivant sorti en 1997, Spooked, Réf. nécessaire. Dans la continuité de Scream, il contient les mélodies et riffs qui font l'identité de Pretty Maids.

Réf. nécessaire

Années 2000

En 2000, les danois sortent l'album Carpe Diem. Album plus mélodique que les précédents qui sera suivi en 2002 de Planet Panic.

Réf. nécessaire. Cela met Pretty Maids dans une très mauvaise situation financière et génère des problèmes d'ordre juridiques, ainsi qu'au niveau des droits d'auteur.

En juillet 2005, Michael Fast décide de quitter le groupe avant l'enregistrement de Wake Up to the Real World, un album qui aurait dû sortir en 2005, mais dont les premiers enregistrements sont reportés à l'été 2006. En avril 2006, le nouveau batteur Allan Tschicaja, qui a travaillé avec Royal Hunt et Kingdom Come, remplace Michael Fast, il est également rejoint par Morten Sandager, ex-Mercenary, aux claviers.

Années 2010

En mai 2010, Pretty Maids sort Pandemonium. Peu de temps après, le bassiste Kenn Jackson est remplacé par Hal Patino (King Diamond), lui-même remplacé par Shades René en 2011. Célébrant son Modèle:30e anniversaire, Pretty Maids a joué un concert au Tivoli de Copenhague le 22 avril 2011. La même année le groupe enregistre It comes Alive son premier DVD/CD live le 1er octobre 2011 au Z7 à Pratteln en Suisse. En 2013 sort chez Frontiers l'album Motherland.

Musiciens

Line-up actuel

  • Ronnie Atkins (Paul Christensen) - chant (1981présent)
  • Ken Hammer (Kenneth Hansen) - guitare (1981présent)
  • Rene Shades - basse (2011présent)
  • Allan Tschicaja - batterie (2006présent)
  • Morten Sandager - claviers (2006présent)

Anciens

  • Hal Patino - basse (2010-2011)
  • John Darrow (Johnny Møller) - basse (1981-1984)
  • Phil More (Henrik Andersen) - batterie (1981-1990)
  • Alan Owen (Allan Nielsen) - claviers (1981-1990
  • Pete Collins (Jan Piete) - guitare (1982-1986)
  • Rick Hanson (Kim Hansen) - guitare (1983-1984)
  • Allan Delong (Allan Jensen) - basse (1984-1990)
  • Ricky Marx (Henrik Mark) - guitare (1988-1991)
  • Michael Fast - batterie (1991-2005)
  • Kenn Jackson (Kenn Lund Jacobsen) - basse (1991-2010)
  • Dominic Gale - claviers (1992, 1995, 1998, 1999)

Occasionnels

  • Benny Petersen - guitare (1984) Mercyful Fate, White Lion
  • Angel Schleifer (Chris Gerhard) - guitare (1987)
  • Henrik Hilsson - claviers (1993)
  • Jan Møller - claviers (1997, 2001-2004)
  • Jørgen Thorup - claviers (2000)
  • René Shades (René Sehic) - guitare (2004)
  • Jacob Troutner - claviers (2004)

Invités

Discographie

Albums studio

  • (1984) Red Hot and Heavy
  • (1987) Future World
  • (1990) Jump the Gun (baptisé Lethal Heroes aux US)
  • (1992) Sin-Decade
  • (1993) Stripped (album acoustique)
  • (1994) Scream
  • (1997) Spooked
  • (1999) Anything Worth Doing is Worth Overdoing
  • (2000) Carpe Diem
  • (2002) Planet Panic
  • (2006) Wake Up to the Real World
  • (2010) Pandemonium
  • (2013) Motherland

EP

  • (1983) Pretty Maids EP, Bullet Records
  • (1990) In Santa's Claws, spécial Noël
  • (1992) Offside, acoustique
  • (1999) Massacre Classix Shape Edition, édition limitée

Albums live

  • (1995) Screamin' Live
  • (2003) Alive at Least
  • (2012) It comes alive

Compilations

  • (1998) The Best Of: Back To Back
  • (1999) First Cuts and Then Some, (early and rare material)

Liens externes

Références

Dernière modification de cette page 23.12.2013 21:27:52

Récupérée de Pretty Maids de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.