QL

QL
Malheureusement nous ne disposons pas encore d'une biographie en langue française.

QL (Band)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
QL
Gründung 2001
Genre Fun-Punk
Website http://www.funpunk.ch/
Aktuelle Besetzung
Bass, Gesang Pät
Gitarre, Gesang Schibä
Schlagzeug Tosi
Gitarre, Chorgesang Sägi
Ehemalige Mitglieder
Gitarre, Gesang Urs
Gitarre, Gesang Stämpf

QL (sprich: kuul) ist eine Schweizer Fun-Punk-Band aus Biel. Sie wurde bekannt mit punkigen Neuvertonungen alter Mundarthits und schweizerdeutschen Kinderliedern.

Geschichte

Ihr erstes Album Heimatschutz aus dem Jahr 2004 konnte sich gegen 40'000-mal verkaufen, das zweite Album Luscht erreichte Platz drei in der Albenhitparade. Das inoffizielle WM-Lied QLs Hopp Schwiiz hielt sich über neun Wochen in der Schweizer Single-Hitparade mit Höchststand auf Platz 28. Ihr Video zum Mash-Cover Ewigi Liäbi war eines der meistgespielten Clips auf VIVA Schweiz. Ihr drittes Album "Schwi!zerchracher" mit 9 Eigenkompositionen schaffte ebenfalls den Einstieg auf Platz 3 der Schweizer Album Charts. Auf dem Album befindet sich unter anderem auch eine Coproduktion mit dem Bündner Rapper Gimma. Am 1. Januar 2010 veröffentlichten QL ein Album mit den Pepe Lienhard Horns. Das Album "Humba Tätärä" erreichte Platz 5 in den Schweizer Album Charts. Die "Big Punk" Band mit QL & Pepe Lienhard mit insgesamt 9 Bläsern (3 Trompeter, 3 Posaunisten & 3 Saxophonisten - wobei Pepe Lienhard selber das Bariton Saxophon spielte) tourte 2010 durch die Schweiz. Am 11. November 2011 veröffentlichten QL ihr fünftes Studioalbum "Mach Lut!" welches auf Platz 7 der Schweizer Charts einstieg. Inzwischen haben die ersten drei Alben "Heimatschutz", "Luscht" und "Schwi!zercherchracher" Gold Status erreicht.

Zum Repertoire von QL gehören unter anderem auch Lieder von Polo Hofer, Mani Matter, Span, Trio Eugster, Peach Weber, Florian Ast, Salvo und Patent Ochsner.

Diskographie

Alben

  • 2004: Heimatschutz
  • 2005: Luscht
  • 2007: Schwi!zerchracher
  • 2010: Humba Tätärä
  • 2011: Mach Lut!
  • 2014: Wäuthit

Singles

  • 2004: Hopp Schwiiz
  • 2007: Alles fahrt Schii
  • 2007: Gib meh
  • 2007: Bäng wiä Gäng (feat. Gimma)
  • 2008: Margritli (S'Margritli Lied / Margeriteli)
  • 2008: Hopp Schwiiz, Hopp Suisse, Hopp Svizra, Forza Svizzera
  • 2009: Sonderzug is Radio
  • 2011: Ferie

Sonstige Veröffentlichungen

  • 2012: Ferie (Kompilationsbeitrag Bock uf Rock Vol. 5)[1]

Quellen

  1. BOCK UF ROCK EXPANDIERT MIT VOL. 5 SCHWEIZWEIT. trespass.ch (2012-02-16). Gefunden am 2012-02-24.

Weblinks

Dernière modification de cette page 30.01.2014 17:35:11

Récupérée de QL (Band) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.