Base de données musicale

Band

Manfred Mann's Earth Band

Links www.manfredmann.co.uk (Anglais)

Manfred Mann's Earth Band

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Manfred Mann's Earth Band est un groupe de rock britannique formé par le claviériste sud-africain Manfred Mann. Le groupe a eu de grands succès notamment avec des morceaux de Bruce Springsteen « Blinded By The Light (en) » et « Spirit In The Night ». Il s'est formé en 1971 et malgré des disputes à la fin des années 1980 et début 1990, le groupe continue de donner des concerts.

Comparé à Manfred Mann, le groupe prend une direction différente du format 3 minutes pop et sage pour s'orienter vers une combinaison de rock progressif et de mélodies imparables.

Nous sommes en plein dans les années 1970 et les thèmes de l'espace, de l'écologie seront des thèmes désormais récurrents.

La chanson Blinded by the light a été numéro 1 aux USA mais n'avait pas eu de succès par son auteur Bruce Springsteen, celui-ci a vivement critiqué cette reprise pour différentes raisons. C'était une ballade et c'est devenu une chanson rock, les paroles ont été modifiées peut-être à cause d'une incompréhension[1].

Historique de la formation

Période Line up Événements

(1971-1975)
  • Manfred Mann - chant, synthé
  • Mick Rogers - guitare, chant
  • Colin Pattenden - basse
  • Chris Slade - batterie

(1975-1978)
  • Manfred Mann - chant, synthé
  • Chris Thompson - guitare, chant
  • Dave Flett - guitare
  • Colin Pattenden - basse
  • Chris Slade - batterie

(1978-1979)
  • Manfred Mann - chant, synthé
  • Chris Thompson - guitare, chant
  • Dave Flett - guitare
  • Pat King - basse
  • Chris Slade - batterie

(1979-1980)
  • Manfred Mann - chant, synthé
  • Chris Thompson - guitare, chant
  • Steve Waller - guitare, chant
  • Pat King - basse
  • Geoff Britton - batterie

(1980-1982)
  • Manfred Mann - chant, synthé
  • Chris Thompson - guitare, chant
  • Steve Waller - guitare, chant
  • Pat King - basse
  • John Lingwood - batterie

(1982-1986)
  • Manfred Mann - chant, synthé
  • Chris Thompson - guitare, chant
  • Steve Waller - guitare, chant
  • Matt Irving - basse
  • John Lingwood - batterie

(1986-1987)
  • Manfred Mann - chant, synthé
  • Chris Thompson - guitare, chant
  • Mick Rogers - guitare, chant
  • Steve Kinch - basse
  • John Lingwood - batterie

(1987)
  • Manfred Mann - chant, synthé
  • Mick Rogers - guitare, chant
  • John Lingwood - batterie
  • Le groupe se sépare

(1991-1992) Plains Music
  • Manfred Mann - synthé
  • Noel McCalla - chant
  • Barbara Thompson - saxophone
  • Peter Sklair - basse
  • Ian Hermann - batterie
  • Reformation du groupe

(1992-1994) Plains Music
  • Manfred Mann - synthé
  • Chris Thompson - chant
  • Noel McCalla - chant
  • Mick Rogers - guitare
  • Steve Kinch - basse
  • Clive Bunker - batterie

(1995)
  • Manfred Mann - synthé
  • Chris Thompson - chant
  • Noel McCalla - chant
  • Mick Rogers - guitare
  • Steve Kinch - basse
  • Dave Farmer - batterie

(1996-2000)
  • Manfred Mann - synthé
  • Chris Thompson - chant
  • Noel McCalla - chant
  • Mick Rogers - guitare
  • Steve Kinch - basse
  • John Trotter - batterie

(2000-2001)
  • Manfred Mann - synthé
  • Noel McCalla - chant
  • Mick Rogers - guitare
  • Steve Kinch - basse
  • Richard Marcangelo - batterie

(2001-2007)
  • Manfred Mann - synthé
  • Noel McCalla - chant
  • Mick Rogers - guitare
  • Steve Kinch - basse
  • Geoff Dunn - batterie

(2007-2009)
  • Manfred Mann - synthé
  • Noel McCalla - chant
  • Mick Rogers - guitare
  • Steve Kinch - basse
  • Jimmy Copley - batterie

(2009 - présent)
  • Manfred Mann - synthé
  • Peter Cox - chant
  • Mick Rogers - guitare
  • Steve Kinch - basse
  • Jimmy Copley - batterie

Discographie

Albums studio

  • Manfred Mann's Earth Band 1971
  • Glorified Magnified 1972
  • Messin' 1973
  • Solar Fire 1973
  • The Good Earth 1974
  • Nightingales and Bombers 1975
  • The Roaring Silence 1976
  • Watch 1978
  • Angel Station 1979
  • Chance 1981
  • Somewhere in Afrika 1982-83
  • Criminal Tango 1986
  • Masque 1987
  • Soft Vengeance 1997
  • 2006 2004

Albums live

  • Wired, Recorded Live in Boston 1977
  • Budapest Live 1983
  • Mann Alive 1998

Compilations

  • The very best of Manfred Mann's Earth Band Re-mastered vol 1 (1999)
  • The very best of Manfred Mann's Earth Band Re-mastered vol 2 (2000)

Références

  1. cfr. Les Classiques du dimanche par Patrick Bauwens, éd. du 20 février 2011
Dernière modification de cette page 23.01.2018 13:57:15

Récupérée de Manfred Mann's Earth Band de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.