Dario Baldan Bembo

Dario Baldan Bembo

born on 15/5/1948 in Milano, Lombardia, Italy

Unfortunately, there is no biography in English available the moment.

Dario Baldan Bembo

From Wikipedia, the free encyclopedia.
Dario Baldan Bembo
Nazionalità  Italia
Genere Pop
Periodo di attività
1966in attività
Album pubblicati 11
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Dario Baldan Bembo (Milano, 15 maggio 1948) è un cantante, compositore e tastierista italiano.

Biografia

Il padre si chiama Sebastiano e la madre, Domenica, è maestra di pianoforte. Eccellente pianista e tastierista, inizia l'attività nel mondo musicale con il fratello maggiore Alberto (pianista, organista e vibrafonista) con cui si esibisce durante le serate estive in vari locali; nel 1966 conosce Ico Cerutti, che lo porta al Clan Celentano come tastierista, e si mette in luce suonando nei dischi dell'etichetta.

Collabora poi con Lucio Battisti nel disco Amore e non amore nel 1970 (ma pubblicato nel 1971): in quell'occasione conosce il batterista de I Quelli, Franz Di Cioccio, con cui entra nella formazione dell'Equipe 84, in difficoltà per l'arresto di Alfio Cantarella e la defezione di Franco Ceccarelli.

L'Equipe incide nel disco Casa mia le due prime canzoni scritte da Baldan Bembo su testo di Maurizio Vandelli, "Nessuno" e "2000 km"; grazie a Battisti conosce Bruno Lauzi, che gli scrive due testi per due brani che verranno portati al successo da Mia Martini: Piccolo uomo e Donna sola (1972).

L'anno dopo sempre per Mia Martini scrive la musica di Minuetto (1973), su testo di Franco Califano e successivamente la musica di "Inno" (1974) su testo di Maurizio Piccoli.

Partecipa inoltre, in qualità di tastierista, nell'LP Seduto sull'alba a guardare dei Salis. Nel 1974 scrive "Soleado", insieme a Ciro Dammicco: di questa canzone esce in America una versione dal titolo "When a child is born", che verrà cantata dalle maggiori Star mondiali: Bing Crosby, Mireille Mathieu, Demis Russos, Placido Domingo, Andrea Bocelli, Il Divo, Sarah Brightman e tanti altri.

Nel 1975 debutta come cantautore con Aria, che sarà un successo internazionale, a cui farà seguito nel 1977 Non mi lasciare.

Collabora quindi con Renato Zero per cui scrive le musiche e gli arrangiamenti di molte sue canzoni, incluse alcune tra le più amate dai fan di Zero: Amico nel 1980, Più su, inedito dal live Icaro del 1981, "Ed io ti seguirò" e "Stranieri" dall'Album Artide Antartide, il mini lp Calore del 1983 il cui brano di punta è Spiagge, e altre canzoni pubblicate negli anni successivi (vedi tabella). In totale scrive per Renato 15 canzoni.

Nei primi anni ottanta ha partecipato ad un Tour con Renato Zero accompagnandolo con il pianoforte.

Nel 1981 al Festival di Sanremo arriva terzo con Tu cosa fai stasera?. In quell'anno si realizza il sodalizio con Riccardo Fogli, che inciderà lo stesso brano sanremese insieme a Non mi lasciare e alla versione iniziale di Amico è intitolata Falò e inclusa nel lavoro di Baldan Spirito della terra.

Nel 1982 esce il suo secondo grande successo in termini di vendite: Amico è (testo di Nini Giacomelli, Mike Bongiorno e Sergio Bardotti che hanno scritto per lui i testi dell'intero LP Spirito della Terra), che interpreta con Caterina Caselli. Il brano diventa popolare in quanto è sigla di Superflash, trasmissione televisiva di Canale 5 condotta da Mike Bongiorno.

Meno fortunata la sigla che inciderà l'anno seguente, sull'onda del successo, intitolata Voci di città.

Nell'estate 1984 prende parte allo spettacolo itinerante Incontri d'Estate, che includeva nel suo cast Marco Predolin, Dori Ghezzi, Franco Rosi ed i Blue Aquarius.

Partecipa al Sanremo nel 1985 con Da quando non ci sei (una volta ancora) arrivando sedicesimo.

Curiosità

È citato da Caparezza nel brano "Fuori dal tunnel" nel verso: "[...] per esempio, non mi stempio per un tempio del divertimento essendo amico di Baldan Bembo, sono «un silenzio che può diventare musica» se rimo sghembo su qualsiasi tempo che sfrequenzo [..]" per la canzone "Amico è".

Discografia

33 giri

  • 1975 - Aria (Come Il Vento, ZSCVE 55742)
  • 1975 - Crescendo (Come Il Vento, ZSCVE 55744)
  • 1977 - Migrazione (Come Il Vento, ZPLC 34013)
  • 1979 - Dario Baldan Bembo (Polydor, 2448 097)
  • 1981 - Voglia d'azzurro (CGD, 20247)
  • 1982 - Etereo (CGD, 25034) (come Bembo's Orchestra)
  • 1982 - Spirito della Terra (CGD, 20328)
  • 1985 - Spazi uniti (CGD, 20465)
  • 1991 - Un po' per vivere, un po' per sognare (Five Record, FM 18006)
  • 1996 - Il canto dell'umanità (Pull, 484400 2)
  • 1999 - Amico è - I successi (D.V. More Records, CD DV 6382)

45 giri

  • 1975 - Aria/Nico (Come Il Vento, ZCVE-50420)
  • 1975 - Crescendo/Gabbiani (Come Il Vento, ZCVE-50422)
  • 1977 - Non mi lasciare/Viaggio (Come Il Vento, ZBC-7009)
  • 1978 - Piccolina/Week-end (Come Il Vento, ZBC-7065)
  • 1979 - Giuro/Cosa siamo noi (Polydor, 2060212)
  • 1981 - Tu cosa fai stasera?/Che gusto c'è (CGD, CGD-10313)
  • 1983 - Amico è/Cammina cammina (CGD, CGD-10445) (lato A con Caterina Caselli)
  • 1983 - Voci di città/Ogni volta che cerco la luna (CGD, CGD-10518)
  • 1984 - Flash back/Notre dame (Five Record, FM-13072) (come Space Philharmonic)
  • 1985 - Da quando non ci sei (una volta ancora)/Alberi d'inverno (CGD, CGD-10600)
  • 1989 - Per te Armenia/Sono caduti (Enigma, NEM-47002) (con artisti vari)

Le canzoni scritte per altri artisti

Dischi di altri artisti in cui Dario Baldan Bembo ha suonato le tastiere

  • 1971 - Amore e non amore di Lucio Battisti
  • 1972 - Umanamente uomo: il sogno di Lucio Battisti
  • 1973 - Amanti di valore di Mina
  • 1974 - Seduto sull'alba a guardare di Salis

Cover

Una giovanissima Céline Dion, all'età di 13 anni ha inciso la versione francese di Dolce Fiore (L'amour viendra) nell'album La voix du Bon Dieu e a 16 anni ha inciso la versione francese di L'amico è (Hymne à l'amitié) nell'album Les oiseaux du bonheur.

Bibliografia

  • Autori Vari (a cura di Gino Castaldo), Dizionario della canzone italiana, ed. Curcio, 1990; alla voce Baldan Bembo, Dario
  • Eddy Anselmi, Festival di Sanremo. Almanacco illustrato della canzone italiana, edizioni Panini, Modena, alla voce Baldan Bembo, Dario
  • Alessandro Dell'Orto, Intervista a Dario Baldan Bembo, pubblicata su Libero il 1º marzo 2010
This page was last modified 24.04.2014 11:42:52

This article uses material from the article Dario Baldan Bembo from the free encyclopedia Wikipedia and it is licensed under the GNU Free Documentation License.