Beth Gibbons

geboren am 1.4.1965 in Exeter, Devon, Grossbritannien

Links www.myspace.com (Englisch)

Beth Gibbons

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Beth Gibbons (* 4. Januar 1965 in Exeter, Großbritannien) wurde bekannt als Sängerin der englischen Trip-Hop-Gruppe Portishead.

Biografie

Zusammen mit ihrer Mutter und ihren beiden Schwestern wuchs sie auf einer Farm auf. Gibbons mochte das harte Farmer-Leben und vor allem den daraus resultierenden starken Zusammenhalt in der Familie. Im Jugendalter zog sie es vor, mit ihrer Mutter die Abende zu Hause zu verbringen und sich Platten anzuhören, anstatt mit ihren Freunden in der nahe gelegenen Stadt zu feiern. Mit 22 Jahren ging sie nach Bristol, um sich als Sängerin zu behaupten. Dort traf sie 1991 auf Geoff Barrow, ihren zukünftigen Partner bei Portishead. Zusammen mit Jazz-Gitarrist Adrian Utley nahmen sie ein erstes Demo auf und wurden vom Label Go!Beat unter Vertrag genommen.

Zusammen mit Paul Webb (Talk Talk) errang Beth Gibbons als Beth Gibbons and Rustin Man auch außerhalb von Portishead reichlich Anerkennung. Sie schrieb auch einen Song für Joss Stones Album Mind, Body & Soul.

Diskografie

mit Portishead

  • 1994: Dummy
  • 1997: Portishead
  • 1998: Roseland NYC live
  • 2008: Third

Solo

  • 2002: Beth Gibbons and Rustin Man Out of Season
  • 2003: Beth Gibbons and Rustin Man Acoustic Sunlight

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 04.03.2011 10:10:59

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Beth Gibbons aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.