Musikdatenbank

Musiker

Marcella Detroit

geboren am 21.6.1952 in Detroit, MI, USA

Alias Marcella Levy
Marcy Levy

Links www.marcella-detroit.com (Englisch)

Marcella Detroit

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Marcella Detroit, eigentlich Marcy Levy, (* 21. Juni 1952 in Detroit, Michigan) ist eine US-amerikanische Sängerin und Songschreiberin.

Werdegang

Marcy Levy hatte mit 18 ihre erste Band, in den frühen 1970ern war sie Mitglied der Bob-Seger-Band und ging auf Tournee. Bei Eric Clapton war sie bei zwei Albumaufnahmen dabei und ist Mitautorin seines Hits Lay Down Sally (1977). Auch mit Künstlern wie Aretha Franklin und Phil Collins arbeitete sie zusammen und 1985 trat sie mit Clapton beim Live-Aid-Konzert auf.

Im Frühjahr 1988 gründete die bei Bananarama ausgestiegene Siobhan Fahey die ursprünglich als Soloprojekt ausgelegte Band Shakespears Sister. Als die Zusammenarbeit mit Marcella Detroit gut verlief, erweiterte Fahey das Projekt mit ihr zu einem Duo. Zu ihren gemeinsamen Erfolgen gehören You're History (1989: UK #7, DE #55), der Nummer-1-Hit Stay (1992: UK #1, DE #3, US #4) und Hello (Turn Your Radio On) (1992: UK #14, DE #12).

Nachdem sich Detroit im Frühjahr 1993 von Shakespears Sister trennte, verfolgte sie eigene musikalische Pläne, wirkte im selben Jahr auf dem Duets-Album von Elton John mit und hatte im Frühjahr 1994 mit I Believe (UK #11, DE #81) ihren größten Singleerfolg. Dieses Lied wurde 2005 von Joana Zimmer gecovert, die mit ihrer Version des Titels in Deutschland Platz 2 und damit Goldstatus erreichte.

Neben ihrer eigenen Musikkarriere ist sie heute auch für andere Künstler als Komponistin und Musikvideo-Produzentin tätig.

Diskografie

Alben

  • 03/1994: Jewel
  • 09/1996: Feeler
  • 2001: Dancing Madly Sideways
  • 2005: The Upside of Being Down (veröffentlicht unter dem Namen Marcy Levy Band)
  • 04/2013: The Vehicle
  • 09/2015: Gray Matterz

Singles

  • 02/1994: I Believe
  • 05/1994: Ain't Nothing Like the Real Thing (Duett mit Elton John)
  • 07/1994: I´m No Angel
  • 11/1994: I Want To Take You Higher
  • 03/1995: Perfect World
  • 06/1996: I Hate You Now…
  • 12/1996: Boy
  • 05/1997: Flower

Weblinks

Diese Seite wurde zuletzt geändert am 15.12.2016 20:16:35

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Marcella Detroit aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.