Catherine Ringer

geboren am 18.10.1957 in Suresnes, Île-de-France, Frankreich

Catherine Ringer

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Catherine Ringer (* 18. Oktober 1957 im Pariser Vorort Suresnes) ist eine französische Schauspielerin, Tänzerin und wurde als Singer-Songwriterin des Progressive Rock und (Avantgarde) Pop Duos Les Rita Mitsouko bekannt.

Catherine wuchs mit ihrem Bruder in einem kreativen Umfeld auf und entdeckt schon früh ihr Interesse an der Musik und spielte als erstes Instrument eine Flöte. Mit sehr lauter Stimme soll sie leidenschaftlich und talentiert Lieder von Georges Brassens, Maria Callas und Velvet Underground gesungen haben. Ihr Vater Samuel Ringer ist ein Maler, ihre Mutter Jeanine Architektin.

Mit 15 Jahren verließ Catherine das Collège Honoré de Balzac und erfüllte sich ihren Wunsch, ihr Talent und ihre künstlerische Leidenschaft als Schauspielerin (und Komödiantin), Tänzerin und Sängerin zum Beruf zu machen.

Künstlerischer Werdegang

Im Théâtre de Recherche Musicale von Michael Lonsdale erhielt sie ihr erstes Engagement für ein Stück namens Fragments pour le Che von Pierre Bourgeade.

Zur gleichen Zeit lernte Catherine die argentinische Tänzerin und Choreografin Marcia Moretto [1][2] kennen, die ihre Lehrerin und künstlerische Partnerin wurde. Zusammen traten sie 1976 in Silences Nocturnes aux îles des fées von Armando Llamas[3][4] im Café de la Gare und 1977 im Theater Le Palace anlässlich des Festivals Trans-Théâtres auf.

Bevor Catherine Frédéric Fred Chichin kennenlernte, sammelte sie künstlerische Erfahrungen in Theaterstücken von Bertolt Brecht im Dezember 1977, in N'Shima unter der Regie des Komponisten Iannis Xenakis und in einem afrikanischen Ballet. Sie wirkte auch in Pornofilmen mit[5].

Die Wege von Catherine und Fred kreuzten sich erstmals im Frühjahr 1979, bei der Musikrevue Flashes rouges in Montreuil (Paris) und wurden ein Paar. Sie haben drei gemeinsame Kinder.

Chichin spielte zu diesem Zeitpunkt Gitarre für die Gruppe Le fond de l'air est rock beim Theater-/Musikprojekt Flashes rouges[6] von Marc'O[7], Ringer hatte darin eine Rolle als Opfer.

Nebst weiteren Aktivitäten (Film/TV/Musik) arbeitete Catherine am Animationsfilm Les Boulugres von Jean Hurtado für France 3 mit, zusammen mit Michael Lonsdale und Daniel Berlioux, und am Spielfilm Le temps des Yeyes von Gérard Jourd'hui.

Zusammen mit Frédéric Chichin bildete Catherine Ringer von 1980 bis zum Tod Chichins im November 2007 das Progressive Rock und (Avantgarde) Pop Duo Les Rita Mitsouko.

Theater- und Film-Projekte

Theater & Tanz

  • 1975 Fragments pour le Che von Pierre Bourgeade im Théâtre de Recherche Musicale
  • 1976 Silences Nocturnes aux îles des fées von Armando Llamas[3] (zusammen mit Marcia Moretto)
  • 1977 N'Shima unter der Regie des Komponisten Iannis Xenakis
  • 1979 Flashes rouges von Marc'O

Film & TV

  • 1969 - Les deux coquines[8]
  • 1976 La Fessée
  • 1977 Love Inferno
  • 1977 Body Love
  • 1978 Color Climax Special 257
  • 1979 Poker Partouze
  • 1979 Histoires de cul
  • 1979 Paradise
  • 1980 Petits trous libertins
  • 1980 Le temps des Yeyes (TV) von Gérard Jourd'hui.
  • 1981 Mélodie pour Manuella
  • 1981 L'Éducation d'Orphelie
  • 1981 Lingeries intimes
  • 1981 Quella porcacciona di mia moglie (Sexual Penetrations)
  • 1981 Lea
  • 1981 Provinciales en chaleur
  • 1981 Innocence impudique
  • 1981 Gorges profondes et petites filles
  • 1982 LInconnue
  • 1983 Les Boulugres (Stimme von Minoda)
  • 1985 Pizzaiolo et Mozzarel
  • 1985 Sans toit ni loi (VagabondWithout Roof or Rule) Musik/Text Marcia baïla und In my tea
  • 1989 Slaves of New York Text Tongue Dance
  • 1990 Tatie Danielle Musik/Text La Complainte de la vieille salope
  • 1995 7 sur 7 (TV, 1. Folge)
  • 1995 Les Apprentis Musik Qu'est-ce que t'es belle
  • 1995 Les Trois frères (The Three Brothers) Doux Daddy
  • 1996 Nuit d'ivresse Sängerin des Titelthemas
  • 1996 Les Boulugres (Animationsfilm, bereits 1980-1984 von Jean Hurtado produziert)
  • 1997 Sinon, oui (A Foreign Body)
  • 1998 Desproges est vivant (TV)
  • 1998 Un grand cri d'amour
  • 1999 Suspendu
  • 2000 La Dame pipi
  • 2000 Tout le monde en parle (TV, 1. Folge)
  • 2001 Ich, der King of Porn Das abenteuerliche Leben des Lasse Braun (TV)
  • 2001 Reines d'un jour (A Hell of a Day) Song Le Vent
  • 2002 Nosferatu (TV) Sängerin der Titelthemas
  • 2004 Olivia Ruiz: Star activiste
  • 2006 Où sont passées les grandes gueules? 30 ans de débats à la télévision (TV)

Diskografie

Alben mit Les Rita Mitsouko

  • 1984 Rita Mitsouko (April 1984)
  • 1986 The No Comprendo (20. September 1986)
  • 1988 Marc et Robert (7. November 1988)
  • 1990 RE (remix)
  • 1993 Systeme D (16. November 1993)
  • 1996 Acoustiques (Live-Album, Konzert auf M6 (Fernsehen) am 27. Oktober 1996)
  • 2000 Cool Frénésie (7. März 2000)
  • 2001 Bestov Les Rita Mitsouko (Le Bestov, 6. November 2001)
  • 2002 La Femme Trombone (10. September 2002)
  • 2004 Live avec l'Orchestre Lamoureux (März 2004)
  • 2007 Variéty (25. Mai 2007, Wmi (Warner))

Alben (Solo)

  • 2011 - Ring'n Roll (Mai 2011)

Singles mit Les Rita Mitsouko

  • 1982 Don't Forget the Nite (EP), mit Minuit dansant u. a.
  • 1984 Restez avec moi; Marcia Baïla (vom Album Rita Mitsouko)
  • 1986 Andy; Un soir, un chien; C'est comme ça; Les histoires d'amour (vom Album The no comprendo)
  • 1988 Qu'est-ce que t'es belle (Duo von Catherine Ringer und Marc Lavoine)
  • 1988 Mandolino City; Singing in the Shower (mit den Sparks); Tongue Dance; Le petit train (vom Album Marc et Robert)
  • 1990 Hip Kit; Don't Forget the Nite (vom Album RE)
  • 1993 Y'a d'la haine; Les amants (Titelsong von Die Liebenden von Pont Neuf); Femme d'affaires (vom Album Système D)
  • 1996 Riche (Duett mit Doc Gynéco, vom Album Acoustiques)
  • 2000 Cool Frénésie (vom Album Cool Frénésie)
  • 2002 Triton, Sasha, Tu Me Manques (vom Album La Femme Trombone)
  • 2007 Communiqueur d'Amour; Ding Dang Dong (Ringing at your bell) (vom Album Variéty)

Filme, DVDs & Videos mit Les Rita Mitsouko

  • 1985 Champs-Élysées (TV, Episode 15. Juni 1985)
  • 1987 Soigne ta droite Une place sur la terre comme au ciel (Keep Up Your Right) von Jean-Luc Godard zu den Aufnahmen von The No Comprendo
  • 1987 LAmoureuse Musik/Text Les histoires d'A
  • 1991 Les Amants Du Pont-Neuf (Die Liebenden von Pont Neuf, Titelsong Les amants) [9]
  • 1991 Ma vie est un enfer (My Life Is Hell)
  • 1995 LÂge des possibles Musik/Text Andy
  • 1996 L@mour est à réinventer, dix histoires d'amours au temps du sida (Love Reinvented) Musik/Text C'est comme ça im Abschnitt Dans la décapotable
  • 1996 Les Voleurs (The Child of the Night/Thieves) Musik/Text Tonite
  • 1998 Ceux qui m'aiment prendront le train (Those Who Love Me Can Take the Train) Musik/Text Don't Forget the Nite
  • 1998 Sale battars (Dirtie Basterdz)
  • 2000 Johnny Hallyday Live à la Tour Eiffel (Gastauftritt)
  • 2002 Peau d'ange (Once Upon an Angel) Musik/Text Les amants

Zusammenarbeit mit anderen Künstlern

  • 1979 Flashes rouges von Marc'O (Catherine und Fred lernen sich so kennen)
  • 1980 Aux limites de la mer (ein musikalisches Theater, gespielt von 1980-1982)
  • 1981 Jean Néplin & individual state (Fred & Catherine, auf dem Album Happening)
  • 1981 Taxi Girl (Avenue Du Crime auf dem Album Seppuku)
  • 1988 Quest-Ce Que Tes Belle (Duett mit Marc Lavoine)
  • 1988 Révolution (Axel Bauer, auf dem Album Sentinelles)
  • 1990 Tatie Danielle (B.O.F., Musik von Gabriel Yared)
  • 1995 Doux Daddy (B.O.F., Album Les Trois Frères)
  • 1995 Peut-Etre Ce Soir (Coba, Album Roots)
  • 1997 Sinon, oui (B.O.F., Album Les Trois Frères, Musik von Archie Shepp)
  • 1997 Les Joyeux Bouchers (Jazz à St Germain mit der Renegade Brass Band)
  • 1997 Eso Es El Amor (B.O.F. Album Un Grand Cri D'Amour)
  • 1998 Rendez-Vous (Coba, Album Conscious Posi)
  • 1998 Sa Raison d'être (auf dem Anti-AIDS Album Ensemble)
  • 1998 Paranoïa (Doc Gynéco, Album Les Liaisons Dangereuses)
  • 2001 Marcia Baila (auf dem Album A Tribute to Ricky Martin)
  • 2001 Le Vent (B.O.F., Album Reines d'un Jour)
  • 2002 Tawes (Djura, Album Uni-vers-elles)
  • 2003 Concha Bonita (25. Dezember 2003, eine musikalische Komödie, auf VHS & DVD)
  • 2004 La Bohême (im Duett mit Corneille, CD & DVD)
  • 2004 Sem Cansar (C'est Comme Ça) (Inicial, auf dem Album Gigante!)
  • 2005 Le Petit Train (Choo-Choo Train) (auf dem Album Sounds of the Steam Age: Vintage Train)
  • 2005 Maudie (Thomas Fersen, Album Le Pavillon Des Fous)
  • 2006 Concha Bonita (Musical, Italienische Version auf CD)
  • 2006 Theaterstück Les Noces de l'Enfant Roi von Alfredo Arias [10] am Festival Fêtes de nuit de Versailles

Auszeichnungen

  • 1987 Grand Prix de l'Académie Charles-Cros [11][12]
  • 1987 Aux Victoires de la Musique Meilleur album für The no comprendo, meilleur clip für C'est comme ça
  • 1990 Bus d'Acier de la décennie für ihr Gesamtwerk [13],
  • 1993 Video of the Year von MTV Europe für Y'a d'la haine
  • 2000 Les Rita Mitsouko, c'est (toujours) comme ça (Buch von Jean William Thoury)
  • 2001 Prix Roger-Seiller [14] du groupe français (Prix de Printemps [15] de la SACEM) [16]

Quellen

  1. Hommage an Marcia Moretto (französisch)
  2. Marcia Moretto in der IMDb (englisch)
  3. 3,0 3,1 Kurzbiografie zu Armando Llamas (französisch)
  4. Armando Llamas (französischsprachige Wikipedia)
  5. Catherine Ringer in der Internet Adult Film Database
  6. Flashes rouges: Zeitungsartikel und Bilder (französisch)
  7. Marc'O (französischsprachige Wikipedia)
  8. Video auf Ina.fr (abgerufen am 9. September 2010)
  9. Die Liebenden von Pont Neuf (Englisch-sprachige Wikipedia)
  10. Alfrede Arias (französischsprachige Wikipedia)
  11. Grand Prix de l'Académie Charles-Cros (französisch)
  12. Impressionen von Ritas Treffen mit François Mitterrand
  13. Bus d'Acier de la décennie (französischsprachige Wikipedia)
  14. Prix Roger-Seiller (französisch)
  15. Prix de Printemps de la SACEM (französisch)
  16. SACEM (französischsprachige Wikipedia)

Weblinks

Normdaten: Virtual International Authority File (VIAF): 197444
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 12.06.2013 18:38:57

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Catherine Ringer aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.