Karen Black

geboren am 1.7.1939 in Park Ridge, IL, USA

gestorben am 8.8.2013 in Santa Monica, CA, USA

Links www.imdb.com (Englisch)

Karen Black

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Karen Black (* 1. Juli 1939 als Karen Blanche Ziegler in Park Ridge, Illinois; 8. August 2013 in Santa Monica, Kalifornien) war eine US-amerikanische Schauspielerin und Sängerin.

Leben

Karen Black arbeitete in den 1960ern als Kellnerin in New York und besuchte die Schauspielschule von Lee Strasberg. Ihre erste größere Filmrolle hatte sie in Big Boy, jetzt wirst Du ein Mann! (1966, Regie Francis Ford Coppola). Größere Aufmerksamkeit erregte sie in Easy Rider (1969).[1]

Der Durchbruch im Filmgeschäft gelang Karen Black 1970 mit Bob Rafelsons Film Five Easy Pieces Ein Mann sucht sich selbst. In dem Drama, das von einem jungen Mann handelt, der vor einer erfolgreichen Karriere als Konzertpianist davonrennt, stellte Black die Geliebte von Hauptdarsteller Jack Nicholson dar. Für ihre Leistung als Kellnerin Rayette wurde sie ein Jahr darauf gemeinsam mit Maureen Stapleton (Airport) als beste Nebendarstellerin bei der Verleihung der Golden Globe Awards ausgezeichnet und war für einen Oscar nominiert. 1975 gewann Black erneut einen Golden Globe als beste Nebendarstellerin für ihre Rolle in Jack Claytons Drama Der große Gatsby.[2] Ihre letzten beiden Filme vor ihrem Tod waren das Drama She Loves Me Not von Brian Jun und Jack Sanderson, sowie der Mystery Film In the Woods.[3]

Als Schauspielerin war Black bekannt für ihren Blick, der für Coolness, Sehnsucht und Wahnsinn stand.[4]

Von 1955 bis 1962 war sie mit Charles Black, vom 18. April 1973 bis Oktober 1974 mit dem Schauspieler Robert Burton verheiratet. Ab dem 4. Juli 1975 war sie mit dem Schauspieler und Drehbuchautor L. M. Kit Carson verheiratet. Nach ihrer Scheidung heiratete sie am 27. September 1987 den Regisseur und Produzenten Stephen Eckelberry. Sie wurde in ihrer dritten Ehe Mutter eines Sohnes, des Schauspielers, Drehbuchautors und Produzenten Hunter Carson (* 26. Dezember 1975), außerdem adoptierte sie ein drei Monate altes Mädchen (* 1987).

Sie war, wie ihr Ex-Ehemann L. M. Kit Carson[5], aktives Mitglied bei Scientology.[5]

2009 sang sie einen Part des Songs Dreams Come True Girl auf dem Album Catacombs von Cass McCombs.[6]

Black starb am 8. August 2013 an periampullärem Krebs in Santa Monica.[7][8]

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Big Boy, jetzt wirst Du ein Mann! (Youre a Big Boy Now) Regie: Francis Ford Coppola
  • 1968: Der Killer und die Dirne (Hard contract) Regie: S. Lee Pogostin
  • 1969: Easy Rider Regie: Dennis Hopper
  • 1970: Five Easy Pieces Ein Mann sucht sich selbst (Five Easy Peaces) Regie: Bob Rafelson
  • 1971: Rivalen des Todes (A gunfight) Regie: Lamont Johnson
  • 1971: Drive, He Said Regie: Jack Nicholson
  • 1971: Pforte zur Hölle (Born to win) Regie: Ivan Passer
  • 1971: Portnoys Beschwerden (Portnoys complaint) Regie: Ernest Lehman
  • 1972: Cisco Pike Regie: Bill L. Norton
  • 1973: Die Ashley-Bande (Little Laura and Big John) Regie: Luke Moberly, Bob Woodburn
  • 1973: Revolte in der Unterwelt (The Outfit) Regie: John Flynn
  • 1974: Der große Gatsby (The Great Gatsby) Regie: Jack Clayton
  • 1974: Airport 75 Giganten am Himmel (Airport 1975) Regie: Jack Smight
  • 1975: Frankensteins Spukschloß Regie: Ivan Passer
  • 1975: Nashville Regie: Robert Altman
  • 1975: Der Tag der Heuschrecke (The Day of the Locust) Regie: John Schlesinger
  • 1976: Familiengrab (Family Plot) Regie: Alfred Hitchcock
  • 1976: Landhaus der toten Seelen (Burnt Offerings) Regie: Dan Curtis
  • 1978: Gretchko (The rip off) Regie: Anthony M. Dawson
  • 1978: Lust auf Liebe (In praise of older women) Regie: George Kaczender
  • 1978: Unternehmen Capricorn (Capricorn One) Regie: Peter Hyams
  • 1979: Piranhas II Die Rache der Killerfische (Killer Fish) Regie: Anthony M. Dawson
  • 1979: Der Weg zur Macht (Power) Regie: Barry Shear, Virgil W. Vogel
  • 1979: Scouts (Mr. Horn) Regie: Jack Starrett
  • 1980: Police Story Immer im Einsatz: Das Leben einer Polizistin (Police story: Confession of a Lady Cop) Regie: Lee H. Katzin
  • 1981: Afrikanische Tragödie (Gräset sjunger) Regie: Michael Raeburn
  • 1981: Einzigartige Chanel (Chanel solitaire) Regie: George Kaczender
  • 1981: Fort Travis Ein Mann geht seinen Weg (The last word) Regie: Roy Boulting
  • 1982: Komm zurück, Jimmy Dean (Come back to the five and dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean) Regie: Robert Altman
  • 1983: Café New York (Can she bake a cherry pie?) Regie: Henry Jaglom
  • 1983: Schweinebande! (Growing pains) Regie: Bobby Houston
  • 1984: Cut and Run (Inferno in diretta) Regie: Ruggero Deodato
  • 1984: Die Hyänen (Savage dawn) Regie: Simon Nuchtern
  • 1984: Flucht zurück (Martins day) Regie: Alan Gibson
  • 1986: Eternal Evil Das ewige Böse (The blue man) Regie: George Mihalka
  • 1986: Invasion vom Mars (Invaders from Mars) Regie: Tobe Hooper
  • 1987: Die Wiege des Schreckens (Its alive Island of the alive) Regie: Larry Cohen
  • 1987: Family Trouble (Dixie lanes) Regie: Don Cato
  • 1987: Invisible Kid (The invisible kid) Regie: Avery Crounse
  • 1988: Homer und Eddie (Homer and Eddie) Regie: Andrei Kontschalowski
  • 1989: Mirror, Mirror Regie: Marina Sargenti
  • 1992: The Player Regie: Robert Altman
  • 1993: Geschichten aus San Francisco (Tales of the City) (TV-Mini-Serie)
  • 1996: Ein Engel in New York Regie: Vinicius Mainardi
  • 1996: Cries of Silence Regie: Avery Crounse
  • 1996: Crime Time Regie: George Sluizer
  • 1996: Kinder des Zorns IV Mörderischer Kult (Children of the Corn IV: The Gathering) Regie: Greg Spence
  • 1997: Männer sind zum Küssen da (Men; auch Mitarbeit am Drehbuch) Regie: Zoe Clarke-Williams
  • 1997: Dogtown Regie: George Hickenlooper
  • 1997: Leidenschaftliche Berechnung Conceiving Ada (Conceiving Ada) Regie: Lynn Hershman-Leeson
  • 1998: Fellows Auf Leben und Tod (Felons) Regie: Stephen Eckelberry
  • 2002: Teknolust Regie: Lynn Hershman-Leeson
  • 2003: Haus der 1000 Leichen (House of 1000 Corpses) Regie: Rob Zombie

Auszeichnungen

Oscar

  • 1971: nominiert als Beste Nebendarstellerin für Five Easy Pieces Ein Mann sucht sich selbst

Golden Globe

  • 1971: Beste Nebendarstellerin für Five Easy Pieces Ein Mann sucht sich selbst
  • 1975: Beste Nebendarstellerin für Der große Gatsby
  • 1976: nominiert als Beste Hauptdarstellerin (Drama) für Der Tag der Heuschrecke

Weitere

National Board of Review

  • 1971: Beste Nebendarstellerin für Five Easy Pieces Ein Mann sucht sich selbst

New York Film Critics Circle Awards

  • 1970: Beste Nebendarstellerin für Five Easy Pieces Ein Mann sucht sich selbst

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Rest in Peace - Karen Black, abgerufen am 10. August 2013
  2. `Easy Rider` actress Karen Black dies at 74
  3. Welt Online: Die Frau zwischen Fonda, Hopper und Nicholson vom 10. August 2013
  4. Christian Buß: Zum Tode von Schauspielerin Karen Black: Dieser Blick! Spiegel-Online, 9. August 2013
  5. 5,0 5,1 The Morton Report: Karen Black and Death in Scientology vom 10. August 2013
  6. The Fader: Cass McCombs "Dreams Come True Girl" (Featuring Karen Black) Read more: http://www.thefader.com/2009/05/26/cass-mccombs-dreams-come-true-girl-featuring-karen-black/#ixzz2bYyCA4x6 vom 26. Mai 2009
  7. Karen Black Dies at 74, variety.com, abgerufen am 9. August 2013
  8. Actress Karen Black dead at 74, chicagotribune.com, abgerufen am 9. August 2013
Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 92026470 | Virtual International Authority File (VIAF): 88258566
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 24.04.2014 15:52:47

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Karen Black aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.