Warren Haynes

Warren Haynes - © www.warrenhaynes.com

geboren am 6.4.1960

Links www.warrenhaynes.com (Englisch)

Warren Haynes

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Warren Haynes (* 6. April 1960) ist ein US-amerikanischer Rock- und Blues-Gitarrist, Sänger und Songwriter sowie langjähriges Mitglied der Allman Brothers Band. Um 1987 begann seine Zusammenarbeit mit Dickey Betts, die zu der Veröffentlichung des Albums Pattern Disruptive 1988 führte. Bei der Reunion der Allman Brothers 1989 nahm Betts ihn als zweiten Gitarristen mit. Es kam hier zu den ersten Aufnahmen mit den Allman Brothers, wie z. B. dem Album Where It All Begins. 1994 gründete Warren Haynes mit dem damaligen Allman-Brothers-Band-Bassisten Allen Woody und dem Dickey-Betts-Band-Drummer Matt Abts die Bluesrockband Gov't Mule. Haynes gründete auch die Plattenfirma Evil Teen Records. Zudem wurde Warren Haynes im Rolling Stone bei der Wahl zu den 100 größten Gitarristen aller Zeiten auf Platz 23 gewählt [1].

Seit 1997 hat Haynes an verschiedenen Bandprojekten ehemaliger Grateful Dead Musiker, wie z. B. Phil Lesh & Friends teilgenommen. Er singt und spielt außerdem auch seit 2004 Gitarre in der Nachfolgegruppe The Dead. Im Rahmen dieser Tätigkeit kam es auch zu einer Show für den damaligen US-Präsidentschaftskandidaten Barack Obama. Nach der Wahl traten The Dead bei einem der offiziellen Amtseinführungsbälle auf . [2]

Diskografie (Solo)

  • 1992 Tales of Ordinary Madness
  • 2003 The Lone EP (live)
  • 2004 Live at Bonnaroo (live)
  • 2011 Man in Motion
  • 2012 Live at The Moody Theater (live)

Quellen

  1. 100 größte Gitarristen auf Rollingstone.com (abgerufen am 15. November 2010)
  2. [1] auf Rollingstone.com (abgerufen am 16. August 2012)

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): no 2005012453 | Virtual International Authority File (VIAF): 39577908
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 03.12.2013 19:02:41

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Warren Haynes aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.