Musikdatenbank

Musiker

Judie Tzuke

Judie Tzuke

geboren am 3.4.1956 in London, England, Grossbritannien

Links www.tzuke.com (Englisch)

Judie Tzuke

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Judie Tzuke (gebürtig Judie Myers, * 3. April 1956 in London) ist eine englische Sängerin und Songschreiberin. Tzuke wurde als Tochter des Musikmanagers Sefton Myers und der Schauspielerin Jean Silverside geboren. Als Jugendliche begann sie, Klavier und Gitarre zu spielen und erste eigene Lieder zu schreiben, die sie in lokalen Clubs zum Besten gab. Zu Beginn ihrer Karriere nahm sie den früheren Nachnamen ihrer polnischen Vorfahren väterlicherseits wieder an, den diese nach der Immigration in England abgelegt hatten. Mitte der 70er lernte sie den Gitarristen und Songschreiber Mike Paxman kennen, mit dem sie bis heute als Autor, Musiker und Produzent zusammenarbeitet. 1977 veröffentlichten die beiden unter dem Namen "Tzuke and Paxo" eine gemeinsame Single These are the laws. 1978 folgte Judies erste Solosingle For you. Zu dieser Zeit hatte sie einen Plattenvertrag mit Elton Johns Label "Rocket".

Ihr erstes Album Welcome to the cruise konnte sich auf Anhieb in den UK-Charts platzieren (Platz 14) und erreichte Gold-Status. Die daraus ausgekoppelte Single Stay with me till dawn, eine von Tzuke und Paxman geschriebene Ballade mit einem opulenten Streicher-Arrangement aus der Feder von Paul Buckmaster, erreichte Platz 16 in Großbritannien, blieb jedoch ihr einziger Hit.

Dennoch wäre es nicht ganz korrekt, sie als One-Hit-Wonder zu bezeichnen, weil ihre nachfolgenden Alben aus den 80er Jahren durchaus noch in den Charts notiert wurden (Sportscar erreichte 1980 sogar die Top Ten). Danach ging der kommerzielle Erfolg ihrer Musik jedoch zurück; sie wechselte mehrfach die Plattenfirma, veröffentlicht ihre CDs seit Mitte der 90er Jahre unter dem eigenen Label "Big Moon Records" und vertreibt sie über ihre Website.

Mit John 'Rhino' Edwards und Jeff Rich schlossen sich 1986 zwei Ex-Mitglieder ihrer Begleitband der britischen Rocklegende Status Quo an, während Mike Paxman Ende der 1990er Jahre zum Produzenten und Webmaster von Status Quo avancierte. Judie ist bis heute als Sängerin aktiv. Darüber hinaus hat sie sich ein zweites Standbein als Autorin für andere Künstler aufgebaut. Zum Album Dive Deep von Morcheeba steuerte sie die Songs Enjoy The Ride und Blue Chair bei.

Mit ihrem Partner Paul Muggleton, der gemeinsam mit Paxman die meisten ihrer Alben produziert, hat sie zwei Töchter (geb. 1987 und 1994).

Diskografie

  • Welcome to the cruise (1979, UK #14)
  • Sportscar (1980, UK #7)
  • I am the phoenix (1980, UK #17)
  • Shoot the moon (1982, UK #19)
  • Roadnoise, the official bootleg (live) (1982, UK #38)
  • Ritmo (1983, UK #26)
  • The best of (comp. 1983)
  • The cat is out (1985, UK #35)
  • A message from radio city (comp. 1988)
  • Turning stones (1989, UK #56)
  • Left hand talking (1991)
  • Wonderland (1992)
  • BBC in concert (1995)
  • Stay with me till dawn (comp. 1995)
  • Under the angels (1996)
  • Over the moon (1997)
  • Secret agent (1998)
  • Six days before the flood (2000)
  • Queen secret keeper (2001)
  • The very best of (comp. 2001)
  • Drive live (2002)
  • The beauty of the hindsight (2003)
  • The end of the beginning (2004)
  • Falling Down - Hybrid (2006)
  • Songs 1 (2007)
  • Dive Deep - Morcheeba (2008)

Weblinks

Normdaten: Personennamendatei (PND): 134543793 | Library of Congress Control Number (LCCN): no 98005330 | Virtual International Authority File (VIAF): 90650388
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 07.04.2014 05:12:42

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Judie Tzuke aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.