Banca dati musicale

Musicista

Don Henley

Don Henley

nato il 22.7.1947 a Gilmer, TX, Stati Uniti d'America

Alias Donald Hugh Henley

Links www.donhenley.com (Inglese)

Don Henley

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Donald Hugh Henley (Linden, 22 luglio 1947) è un cantante e polistrumentista statunitense, noto principalmente per essere il batterista degli Eagles, nonché voce e coautore di numerosi brani del gruppo.

Biografia

Dopo una breve esperienza in una band chiamata Shiloh, Don Henley si trovò a suonare nel gruppo di supporto di Linda Ronstadt assieme a Glenn Frey. Due mesi dopo i due musicisti decisero di fondare gli Eagles. Nel 1972 pubblicarono il loro primo album discografico Eagles.

Henley, assieme a Frey, ha scritto molte canzoni degli Eagles, tra cui le celebri "Hotel California" e "Desperado" anche Tequila Sunrise, New Kid in Town. Per le sue composizioni è stato inserito nella Songwriters Hall of Fame, la hall of fame degli autori di canzoni.

Dopo lo scioglimento degli Eagles nel 1980, avviò una carriera solista pubblicando tre album nel corso degli anni ottanta, I Can't Stand Still (contenente "Dirty Laundry"), Building the Perfect Beast ( "The Boys of Summer") e The End of the Innocence, prodotti con Danny Kortchmar.

Nel 1994 gli Eagles tornarono a suonare insieme e, parallelamente all'attività con gli Eagles, Henley ha continuato a lavorare a progetti personali (memorabile la versione dal vivo di "Come rain or come shine", inserita nella colonna sonora del film del 1995 Via da Las Vegas, con Nicolas Cage), pubblicando due album da solista negli anni 2000. Da citare, fra le canzoni più intime di Inside Job (2000), la lullaby "Annabelle", dedicata alla figlia, e la ballad "For My Wedding", in cui parla del giorno del suo matrimonio in modo assai originale e romantico.

In seguito alla morte di Glenn Frey, 2 mesi dopo, il 10 marzo 2016 Don Henley comunica in un'intervista radio, lo scioglimento ufficiale della storica band californiana Eagles, annullando così tutte le date in programma per il 2016.

Discografia con gli Eagles

Album studio

  • Eagles (1972)
  • Desperado (1973)
  • On the Border (1974)
  • One of These Nights (1975)
  • Hotel California (1976)
  • The Long Run (1979)
  • Long Road Out of Eden (2007)

Live

  • Eagles Live (1980)
  • Hell Freezes Over (1994)
  • New Zealand Concert (2009)

Raccolte

  • Their Greatest Hits (1971-1975) (1976)
  • The Eagles Greatest Hits, Vol. 2 (1982)
  • The Very Best of the Eagles (1994)
  • Selected Works: 1972-1999 (2000)
  • The Complete Greatest Hits (2003)
  • Eagles (2005)
  • The Studio Albums 1972-1979 (2013)

Video

  • Hell Freezes Over (1994)
  • Farewell 1 Tour - Live from Melbourne (2005)
  • History of the Eagles (2013)

Discografia solista

Album studio

  • I Can't Stand Still (1982)
  • Building the Perfect Beast (1984)
  • The End of the Innocence (1989)
  • Inside Job (2000)
  • Cass County (2015)

Raccolte

  • Actual Miles: Henley's Greatest Hits (1995)
  • The Very Best of Don Henley (2009)

Video

  • Inside Job - Live (2001)

Onorificenze

Kennedy Center Honors
— 4 dicembre 2016

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN64191937 · ISNI (EN0000 0001 1446 228X · LCCN (ENn91025788 · GND (DE134403193 · BNF (FRcb13895137n (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 18.02.2018 21:29:33

Questo articolo si basa sull'articolo Don Henley dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.