Banca dati musicale

Musicista

Lee Sklar

nato il 28.5.1947 a Milwaukee, WI, Stati Uniti d'America

Alias Leland Sklar

Leland Sklar

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Leland "Lee" Bruce Sklar (Wisconsin, 28 maggio 1947[1]) è un musicista, cantante, compositore e autore di colonne sonore statunitense. Sklar suona principalmente il basso, col quale ha contribuito alla realizzazione di dozzine di album, collaborando con svariati musicisti internazionali.

La sua inconfondibile barba lunga rende il suo aspetto unico e riconoscibile in tutti i video dei concerti cui prende parte.

Nel 2007 è entrato a far parte della band statunitense Toto, in sostituzione dello storico bassista Mike Porcaro.

Biografia

Nato nel Wisconsin, la sua famiglia si è spostata in California quando lui era ancora molto piccolo. A 5 anni ha iniziato a suonare il pianoforte. Quando frequentava le scuole superiori voleva continuare a studiare il piano, ma nella sua compagnia c'erano molti pianisti e nessun bassista, così decise, quando ne ebbe la possibilità, di cambiare strumento e diventò bassista.

Ha studiato musica alla California State University di Northridge, dove ha conosciuto James Taylor e con lui ha iniziato a registrare i primi dischi, quando Taylor era ad inizio carriera. Proprio in quel periodo ha iniziato a ricevere richieste di collaborazione per la registrazione di album iniziando la sua brillante carriera di session man.

Nel 1970 Sklar ha collaborato con il batterista Russ Kunkel, il chitarrista Danny Kortchmar, ed il tastierista Craig Doerge; i tre hanno poi formato il gruppo chiamato The Section, registrando tre album tra il 1972 ed il 1977, dopodiché divenne per alcuni anni membro del supergruppo Crosby, Stills, Nash and Young.

È apparso sulla scena italiana accompagnando in studio il cantautore italiano Vasco Rossi

Discografia

  • Air SupplyThe Vanishing Race (1993)
  • AmericaAlibi (1980)
  • Peter Allen — I Could Have Been a Sailor (1979)
  • Hoyt Axton:
    • Road Songs (1977)
    • Pistol Packin' Mama/Spin of the Wheel (1998)
  • Barefoot Servants:
    • Barefoot Servants (1994)
    • Barefoot Servants 2 (2005)
  • Billy Thorpe:
    • Children Of The Sun (1979)
    • 21st Century Man (1981)
  • Carole Bayer Sager:
    • Carole Bayer Sager (1977)
    • Too (1978)
    • Sometimes Late at Night (1981)
  • Laura BraniganBranigan (1982)
  • Regina Belle — Passion (1993)
  • Barbi Benton — Something New (1975)
  • Stephen Bishop — Bish (1978)
  • Clint Black:
    • The Hard Way — (1992)
    • No Time to Kill — (1993)
    • Looking for Christmas — (1995)
    • Nothin' but the Taillights — (1997)
    • Christmas with You — (2004)
  • Ronee Blakley — Ronee Blakley (1972)
  • Suzy Bogguss:
    • Aces (1991)
    • Voices in the Wind (1992)
    • Something Up My Sleeve (1993)
    • Simpatico (1994)
    • Give Me Some Wheels (1996)
    • Nobody Love, Nobody Gets Hurt (1998)
  • Karla Bonoff — Karla Bonoff (1977)
  • Sarah BrightmanAs I Came of Age (1998)
  • Jackson Browne:
    • Jackson Browne (1972)
    • For Everyman (1973)
    • The Pretender (1976)
    • Running on Empty (1977)
  • Peabo Bryson/Roberta FlackBorn to Love (1983)
  • Jimmy BuffettBoats, Beaches, Bars & Ballads (1992)
  • Kate Bush - Hounds of Love
  • Steve Camp — Consider the Cost (1991)
  • Glen Campbell — Bloodline (1976)
  • Eric CarmenChange of Heart (1978)
  • Kim Carnes:
    • Kim Carnes (1975)
    • St. Vincent's Court (1979)
    • View from the House (1988)
  • David Cassidy:
    • The Higher They Climb (1975)
    • Home Is Where the Heart Is (1976)
  • Steven Curtis Chapman — Speechless (1999)
  • Ray CharlesMy World (1993)
  • Billy CobhamSpectrum (1973)
  • Joe CockerHeart and Soul (2004)
  • Leonard CohenThe Future (1992)
  • Phil Collins:
    • No Jacket Required (1985)
    • ...But Seriously (1989)
    • Serious Hits... Live! (1990)
    • Finally, The First Farewell Tour (2004)
  • Rita Coolidge:
    • Lady's Not for Sale (1972)
    • Fall into Spring (1974)
    • It's Only Love (1975)
    • Anytime, Anywhere (1977)
  • Crosby & Nash:
    • Graham Nash David Crosby (1972)
    • Crosby & Nash (2004)
  • Crosby, Stills & Nash:
    • Daylight Again (1982)
    • Live it Up (1990)
    • Carry On (1998)
  • Crosby, Stills, Nash & Young:
    • Replay (1980)
  • David CrosbyThousand Roads (1993)
  • Catie Curtis — Catie Curtis (1997)
  • Jackie DeShannonNew Arrangement (1975)
  • Neil Diamond:
    • Lovescape (1991)
    • Christmas Album (1992)
  • Dion — Streetheart (1976)
  • Thomas DolbyAstronauts and Heretics (1992)
  • Donovan:
    • 7-Tease (1973)
    • Cosmic Wheels (1973)
    • Slow Down World (1976)
  • The Doors — Full Circle (1972)
  • Chris Eaton — Wonderful World (1995)
  • Randy Edelman:
    • If Love is Real (1977)
    • You're the One (1979)
  • England Dan & John Ford Coley — Dr. Heckle & Mr. Jive (1978)
  • Yvonne Elliman:
    • Night Flight (1978)
    • Yvonne (1979)
  • Lara FabianWonderful Life (2004)
  • Mimi Fariña — Mimi Fariña & Tom Jan (1971)
  • Kinky Friedman — Kinky Friedman (1974)
  • Richie FurayI Still Have Dreams (1979)
  • Ana Gabriel — Vivencias (1996)
  • Art Garfunkel:
    • Breakaway (1975)
    • Songs from a Parent to a Child (1997)
  • GarouSeul (2000)
  • Vince Gill:
    • Way Back Home (1987)
    • Let There Be Peace on Earth (1993)
    • High Lonesome Sound (1996)
  • Chuck Girard — Glow in the Dark (1976)
  • Andrew Gold:
    • What's Wrong With this Picture? (1976)
    • All This and Heaven Too (1978)
  • Amy Grant:
    • Legacy...Hymns and Faith (2002)
    • Simple Things (2003)
  • Tami Gunden — Celebration (1987)
  • Arlo GuthrieLast of the Brooklyn Cowboys (1973)
  • Alejandra Guzmán — Algo Natural (1999)
  • Merle HaggardChicago Wind (2005)
  • Hall & Oates:
    • Daryl Hall & John Oates (1975)
    • Bigger Than the Both of Us (1976)
    • Beauty on a Back Street (1977)
  • Don HenleyI Can't Stand Still (1982)
  • Faith HillCry (2002)
  • Roger HodgsonHai Hai (1987)
  • Engelbert Humperdinck — After Dark (1996)
  • Brian Hyland — Brian Hyland (1970)
  • Enrique IglesiasVivir (1997)
  • Julio IglesiasCrazy (1994)
  • Freddie Jackson — Time for Love (1992)
  • Flaco Jiménez — Partners (1992)
  • John Kay — My Sportin' Life (1973)
  • Casey Kelly — Casey Kelly (1972)
  • Carole KingThoroughbred (1976)
  • Danny KortchmarInnuendo (1980)
  • Kris Kristofferson:
    • Spooky Lady's Sideshow (1974)
    • Who's to Bless and Who's to Blame (1975)
    • Surreal Thing (1976)
    • Kris Kristofferson and Rita Coolidge — Full Moon (1973)
  • Leah Kunkel — Leah Kunkel (1979)
  • Wynonna JuddWynonna (1992)
  • Daniel Lavoie — Woman to Man (1994)
  • Lisa Loeb:
    • Firecracker (1997)
    • Cake and Pie (2002)
    • Hello Lisa (2002)
  • Lyle Lovett:
    • Lyle Lovett and His Large Band (1989)
    • Joshua Judges Ruth (1992)
    • Road to Ensenada (1996)
    • Step Inside this House (1998)
  • Steve LukatherLukather (1998)
  • The Manhattan TransferOffbeat of Avenues (1991)
  • Amanda MarshallAmanda Marshall (1996)
  • Yumi Matsutoya:
    • The 14th Moon (1976)
    • The Gates of Heave (1990)
    • Dawn Purple (1991)
    • Tears and Reasons (1992)
    • acacia (2001)
  • Ricky MartinMedio Vivir (1995)
  • Richard Marx:
    • Rush Street (1991)
    • Paid Vacation (1993)
  • Maureen McCormick — When You Get a Little Lonely (1995)
  • Reba McEntire:
    • Last One to Know (1987)
    • Sweet Sixteen (1989)
    • For My Broken Heart (1991)
    • Read My Mind (1994)
    • Starting Over (1995)
    • Greatest Collection (2004)
  • Roger McGuinn:
    • Roger McGuinn (1973)
    • Peace on You (1974)
    • Born to Rock & Roll (1992)
  • Bette MidlerBroken Blossom (1977)
  • Giorgio MoroderCat People (1982)
  • Miyuki Nakajima:
    • Hi: Wings (1999)
    • Tsuki: Wings (1999)
    • Short Stories (2000)
    • Lullaby for the Soul (2001)
  • Otogibanashi — Fairy Ring (2002)
  • Graham NashInnocent Eyes (1986)
  • Aaron Neville:
    • Aaron Neville's Soulful Christmas (1993)
    • To Make Me Who I Am (1997)
  • Randy Newman:
    • Land of Dreams (1988)
    • Randy Newman's Faust (1995)
  • Joanna NewsomYs (2006)
  • Olivia Newton-JohnMaking a Good Thing Better (1977)
  • The Oak Ridge Boys:
    • Heart Beat (1987)
    • Monongahela (1987)
  • Nigel OlssonNigel Olsson (1978)
  • Twila Paris — Perennial: Songs for the Seasons of Life (1998)
  • Van Dyke ParksMoonlighting: Live at the Ash Grove (1998)
  • Dolly Parton:
    • 9 to 5 and Odd Jobs (1980)
    • Dolly, Dolly, Dolly (1980)
    • Heartbreak Express (1982)
    • Rainbow (1988)
  • Laura Pausini Entre Tu y Mil Mares / Tra te e il mare (2000)
  • Herb Pedersen:
    • Southwest (1976)
    • Sandman (1977)
    • Lonesome Feeling (1984)
  • Bernadette Peters:
    • Bernadette Peters (1980)
    • Bernadette (1992)
  • Shawn Phillips:
    • Faces (1972)
    • Bright White (1973)
    • Spaced (1977)
    • Transcendence (1978)
  • Point of Grace:
    • Steady On (1998)
    • Christmas Story (1999)
  • Steve PoltzOne Left Shoe (1998)
  • Bonnie RaittNine Lives (1986)
  • Willis Alan Ramsey — Willis Alan Ramsey (1972)
  • Helen Reddy — Helen Reddy (1971)
  • Turley Richards — Expressions (1971)
  • LeAnn Rimes:
    • Twisted Angel (2002)
    • What a Wonderful World
  • Lee RitenourBanded Together (1984)
  • Johnny Rivers — Last Train to Memphis (1998)
  • Linda Ronstadt:
    • Don't Cry Now (1973)
    • Cry Like a Rainstorm, Howl Like the Wind (1989)
    • Winter Light (1994)
    • Feels Like Home (1995)
    • We Ran (1998)
    • Mi Jardín Azul: Las Canciones Favoritas (2004)
  • Diana Ross:
    • To Love Again (1981)
    • Force Behind the Power (1991)
  • Vasco RossiBuoni o cattivi (2004)
  • Jennifer RushHeart Over Mind (1987)
  • Marta Sánchez:
    • Desconocida (1998)
    • Soy Yo (2002)
  • David SanbornLove Songs (1976)
  • Véronique Sanson:
    • Comme ils l'imaginent (1996)
    • Indestructible (1998)
    • D'un papillon à une étoile (1999)
  • Leo SayerLeo Sayer (1978)
  • Joey Scarbury — America's Greatest Hero (1981)
  • Darrell Scott — Family Tree (1999)
  • 2nd Chapter of Acts:
    • Singer Sower (1984)
    • Roar of Love (1978)
  • The Section:
    • Section (1972)
    • Forward Motion (1973)
    • Fork it Over (1977)
  • Neil Sedaka:
    • Hungry Years (1975)
    • Sedaka's Back (1975)
    • Steppin' Out (1976)
    • In the Pocket (1980)
  • Vonda ShepardHeart and Soul: New Songs from Ally McBeal (1999)
  • Carly SimonPlaying Possum (1975)
  • Ricky Skaggs:
    • Love's Gonna Get Ya (1986)
    • My Father's Son (1991)
  • Michael W. Smith:
    • I'll Lead You Home (1995)
    • Christmastime (1998)
    • Christmas Collection (2004)
  • The Spencer Davis Group — Mousetrap (1972)
  • Jimmie Spheeris — The Original Tap Dancing Kid (1973)
  • Rick SpringfieldMission Magic (1974)
  • John Stewart — The Lonesome Picker Rides Again (1971)
  • Rod Stewart:
    • Atlantic Crossing (1975)
    • A Night on the Town Rod Stewart — (1976)
  • Stephen Stills:
    • Stills (1975)
    • Turnin' Back the Pages (2003)
  • George Strait:
    • Ocean Front Property (1987)
    • Strait Out of the Box (1995)
  • Barbra StreisandLove Like Ours (1999)
  • Daryl StuermerLive & Learn (1998)
  • Donna SummerThe Wanderer (1980)
  • James Taylor:
    • Mud Slide Slim and the Blue Horizon (1971)
    • One Man Dog (1972)
    • Gorilla (1975)
    • Greatest Hits (1976)
    • In the Pocket (1976)
    • JT (1977)
    • Flag (1979)
    • Dad Loves His Work (1981)
    • That's Why I'm Here (1985)
    • Never Die Young (1988)
    • Live in Rio(1991)
    • The Best of James Taylor (2003)
  • Kate Taylor — Sister Kate (1971)
  • Livingston Taylor — There You Are Again (2005)
  • Terence Trent d'Arby — Terence Trent d'Arby's Symphony or Damn (1993)
  • Tanya Tucker — Should I Do It (1981)
  • Michelle Tumes — Dream (2001)
  • Anna VissiEverything I Am (2001)
  • Clay Walker:
    • Clay Walker (1993)
    • Live, Laugh, Love (1999)
    • Few Questions (2003)
  • Jennifer WarnesWell (2001)
  • The Weather GirlsSuccess (1983)
  • Jimmy Webb:
    • Angel Heart (1982)
    • Suspending Disbelief (1993)
  • Paul Williams — Back to Love Again (1999)
  • Robbie WilliamsEscapology (2002)
  • Wilson PhillipsShadows and Light (1992)
  • Lee Ann WomackSomething Worth Leaving Behind (2002)
  • Trisha Yearwood — Everybody Knows (1996)
  • Takuro Yoshida — Long Time No See (1996)
  • Jesse Colin Young — Walk the Talk (2003)
  • Warren Zevon:
    • Excitable Boy (1978)
    • Bad Luck Streak in Dancing School (1980)
    • The Envoy (1982)
    • Sentimental Hygiene (1987)
    • I'll Sleep When I'm Dead (An Anthology) (1996)

Colonne sonore per cinema e televisione

  • Annabelle's Wish — (1997)
  • Black Dog — (1998)
  • Catwalk — (1994)
  • Conspiracy Theory — (1997)
  • Coyote Ugly — (2000)
  • Doctor Detroit
  • Dr. T & the Women — (2000)
  • For Love of the Game — (1999)
  • Legally Blonde — (2001)
  • Message in a Bottle — (1999)
  • Metropolis — (1984)
  • Phantom of the Paradise — (1974)
  • The Postman — (1997)
  • The Prince of Egypt — (1998)
  • Sleepwalkers — (1992)
  • Love Maximum — (1994)

Note

  1. ^ (EN) Leland Sklar, su AllMusic, All Media Network.

Altri progetti

Controllo di autorità VIAF (EN36598035 · ISNI (EN0000 0000 5547 2858 · LCCN (ENno2003008152 · GND (DE1345-23733 · BNF (FRcb14227938b (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 16.09.2018 14:33:55

Questo articolo si basa sull'articolo Leland Sklar dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.