Jean-Luc Ponty

Jean-Luc Ponty

nato il 29.9.1942 a Avranches, Basse-Normandie, Francia

Links www.ponty.com (Francese)

Jean-Luc Ponty

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Jean-Luc Ponty (Avranches, 29 settembre 1942) è un violinista e jazz francese.

Dopo gli studi classici al conservatorio di Parigi, si dedicò al Jazz guidato dalla passione per Miles Davis e John Coltrane. Ha lavorato con Stéphane Grappelli, la Mahavishnu Orchestra, Daryl Stuermer e, soprattutto, con Frank Zappa.

Nel 1977 ha precorso l'uso del violino elettrico a cinque corde, con una corda più bassa accordata sul do. Ha anche utilizzato violini a sei corde (Violectra) con corde di basso in do e fa. Ponty è stato anche tra i primi a combinare il violino con MIDI, e distorsori.

Nel 2005 Ponty ha formato il "supergruppo" TRIO! con il leggendario bassista Stanley Clarke ed il virtuoso del Banjo Béla Fleck.

Discografia

  • Jazz Long Playing (1964)
  • Violin Summit (1966)
  • Sunday Walk (1967)
  • Cantaloupe Island (1967)
  • Jean-Luc Ponty Experience (1969)
  • King Kong: Jean-Luc Ponty Plays the Music of Frank Zappa (1969)
  • Upon the Wings of Music (1975)
  • Aurora (1976)
  • Imaginary Voyage (1976)
  • Enigmatic Ocean (1977)
  • Cosmic Messenger (1978)
  • A Taste for Passion (1979)
  • Civilized Evil (1980)
  • Mystical Adventures (1982)
  • Individual Choice (1983)
  • Open Mind (1984)
  • Fables (1985)
  • The Gift of Time (1987)
  • Storytelling (1989)
  • Tchokola (1991)
  • No Absolute Time (1993)
  • The Rite of Strings with Stanley Clarke and Al Di Meola (1995)
  • Le Voyage (1996)
  • Live at Chene Park (1997)
  • The Very Best of Jean-Luc Ponty (2000)
  • Life Enigma (2001)
  • The Best of Jean-Luc Ponty (2002)
  • Live at Semper Opera (2002)
  • In Concert (2003) (CD and DVD versions)

Con Frank Zappa

  • Hot Rats (1969)
  • Over-Nite Sensation (1973)
  • Apostrophe (') (1974)
  • Shut Up 'n Play Yer Guitar (1981)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 19.03.2014 17:51:03

Questo articolo si basa sull'articolo Jean-Luc Ponty dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.