Nicola Di Bari

Nicola Di Bari

nato il 29.9.1940 a Zapponeta, Puglia, Italia

Nicola Di Bari

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Nicola Di Bari

Nicola Di Bari in una locandina pubblicitaria della RCA Italiana
Nazionalità  Italia
Genere Pop
Periodo di attività
1961in attività
Etichetta Jolly, RCA Italiana, Carosello
Album pubblicati 15
Studio 13
Live 0
Raccolte 2
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Nicola Di Bari (Zapponeta, 29 settembre 1940) è un cantautore italiano. Ha vinto due Festival di Sanremo consecutivi, nel 1971 e 1972 (è stato il quarto a ottenere questo risultato, dopo Nilla Pizzi, che li vinse nel 1951 e 1952, Domenico Modugno e Johnny Dorelli, che li vinsero nel 1958 e 1959) e Canzonissima nel 1971; è inoltre uno dei cantanti italiani più noti all'estero, in particolare in America Latina.

Alcuni suoi brani sono diventati degli evergreen della musica italiana, al punto di essere stati reincisi in anni successivi da altri artisti: ad esempio Chitarra suona più piano, incisa da Mina nell'album Uiallalla, o La prima cosa bella, interpretata da Malika Ayane per la colonna sonora dell'omonimo film.

Nelle sue canzoni si ritrova sovente il tema dell'emigrazione e il sentimento di grande attaccamento alla terra natia e alla vita rurale, con richiami alla campagna e ai suoi colori.

Uno dei brani da lui composti - Zapponeta - è dedicato al suo paese natale; un altro suo titolo molto conosciuto è Paese.

Biografia

Gli inizi

Nato a Zapponeta, allora frazione del comune di Manfredonia, cresce nelle campagne pugliesi (il padre, Matteo, è un agricoltore[1]), lascia la Puglia per trasferirsi a Milano in cerca di affermazione come cantante; nei primi anni di permanenza nel capoluogo lombardo per mantenersi svolge anche umili lavori, come il cameriere e l'apprendista muratore.

Dopo averlo sentito cantare, alcuni colleghi lo spingono a intraprendere la carriera musicale, e così Michele, scelto il nome d'arte di Nicola Di Bari (in onore al santo, di cui è devoto), partecipa nel 1961 a un concorso di canzoni nuove con un suo brano, Piano... pianino..., e lo vince: comincia così a esibirsi in alcuni locali di Milano, pur continuando a lavorare di giorno.

Una sera lo ascolta il maestro Ezio Leoni, che rimane colpito dalla sua voce e lo presenta a Walter Guertler, il quale decide di proporgli un contratto per la sua casa discografica, la Jolly, e di assumerlo come magazziniere per consentirgli di avere più libertà per la sua attività musicale; la prima incisione però, Piano... pianino..., passa inosservata. Nicola continua a tenere serate, alcune delle quali in Svizzera.

I primi successi

Nel 1964 partecipa al Cantagiro con Amore ritorna a casa, riscuotendo un discreto successo; nel medesimo periodo c'è spazio anche per una cover di Burt Bacharach, Ti tendo le braccia (Reach Out for Me). L'anno successivo si presenta al Festival di Sanremo con Amici miei (in coppia con Gene Pitney) e al Cantagiro con Piangerò.

Torna al Festival anche nel 1966 con Lei mi aspetta, e nuovamente al Cantagiro con Tremila tamburi, e ancora, per la quarta volta consecutiva, a Sanremo nel 1967 con Guardati alle spalle, in coppia con Gene Pitney.

In questi anni alla Jolly conosce e diventa amico di Luigi Tenco, e anni dopo dedicherà un intero LP alle canzoni del cantautore.

Questi primi successi lo rendono un nome noto, per cui alla fine del 1967 viene messo sotto contratto dalla RCA, che gli fa incidere una serie di cover: Se mai ti parlassero di me, versione italiana di Smile scritta da Charlie Chaplin per Luci della ribalta; Il mondo è grigio il mondo è blu, versione italiana di una canzone di Eric Charden, che verrà citata anni dopo da Franco Battiato nella sua celebre Cuccurucucù, e Eternamente, ancora dal film Luci della ribalta; manca però ancora una grande affermazione, che si avrà nei primi anni del decennio successivo.

Gli anni settanta

La svolta si ha nel 1970: Gianni Morandi dovrebbe portare al Festival di Sanremo la canzone La prima cosa bella, canzone con la musica scritta da Nicola Di Bari e il testo da Mogol, ma il bolognese rinuncia poco prima del festival e la RCA sceglie il cantautore foggiano, da affiancare ai Ricchi e Poveri. La canzone viene classificata seconda e si rivela un grande successo, dando grande notorietà a Nicola Di Bari.

Si tratta di uno dei pezzi più melodici e orecchiabili della musica italiana del periodo, che tuttavia offriva grande qualità: a Sanremo Nicola fu preceduto da Celentano con Chi non lavora non fa l'amore, seguito al terzo posto da Sergio Endrigo e Iva Zanicchi con L'arca di Noè, al quarto posto da Eternità dei Camaleonti e Ornella Vanoni e al quinto da un'altra canzone storica, La spada nel cuore, scritta da Mogol e Carlo Donida per Patty Pravo e Little Tony.

Sull'etichetta del disco vi è riportata l'indicazione produzione Numero Uno, che è la casa discografica di Lucio Battisti: infatti Battisti, ascoltata la canzone di Nicola, si offrì di registrare il provino, e suonò quindi la chitarra, facendosi accompagnare da Franz Di Cioccio, Damiano Dattoli, Andrea Sacchi e Flavio Premoli, musicisti che collaboravano spesso alle registrazioni di Battisti.[2]

L'arrangiatore Gian Piero Reverberi decise di utilizzare questa base, in quanto già ottima, aggiungendo l'orchestra d'archi arrangiata dallo stesso Reverberi.[2]

Il secondo posto di Sanremo non ferma Nicola Di Bari: in estate esce con un nuovo pezzo di grande successo, Vagabondo, che conquista le classifiche anche in Sudamerica e in Spagna, e in autunno replica il successo dei 45 giri precedenti con Una ragazzina come te (cover di un brano di Bobby Darin con il testo italiano scritto da Giuseppe Lo Bianco).

Nicola Di Bari s'impone ancora al grande pubblico e vince il Festival di Sanremo nel 1971 con Il cuore è uno zingaro in coppia con Nada, nello stesso anno vince anche Canzonissima con Chitarra suona più piano, battendo in extremis Massimo Ranieri; questa canzone fu scelta anche da Mina per il suo album Uiallalla nel 1989; il brano è stato poi inciso con il titolo Guitarra Suena Mas Bajo (La Hora) anche dal gruppo musicale spagnolo Los Catinos. Il 1971 è anche l'anno di un omaggio a Luigi Tenco, con l'album Nicola Di Bari canta Luigi Tenco.

Dopo pochissimi mesi, nel 1972 trionfa ancora a Sanremo con I giorni dell'arcobaleno, presentata anche allo Eurovision Song Contest di quell'anno, a Edimburgo: in tale occasione riscosse moltissimi applausi e lusinghieri giudizi dalla critica, guadagnando un onorevole sesto posto.

Il 1973 è l'anno di Paese, che riscuote molto successo, non replicato dal 45 giri successivo, che sulle due facciate porta la firma di due giovani e ancora sconosciuti cantautori: Ad esempio... a me piace il Sud è scritta da Rino Gaetano, mentre Ti fa bella l'amore è scritta da Paolo Frescura.

Nel 1974 torna al Festival di Sanremo con minore successo (Il matto del villaggio), mentre nel 1975 escono i due ultimi singoli per la RCA Sai che bevo, sai che fumo e Beniamino.

Il cinema

Negli anni settanta l'attività artistica di Nicola Di Bari ha interessato anche il cinema: ha partecipato al film poliziesco Torino nera del 1972, con la regia di Carlo Lizzani e a fianco di attori quali Bud Spencer.

In precedenza aveva recitato con altri due cantanti, Don Backy e Caterina Caselli, nel film L'immensità (La ragazza del Paip's) del 1967, diretto da Oscar De Fina e in La ragazza del prete, del 1970, diretto da Domenico Paolella.

Nel 2010 è uscito al cinema il film di Paolo Virzì dal titolo La prima cosa bella, con il successo del cantante pugliese come colonna sonora. Nel film si ascolta sia la versione originale, sia una cover interpretata da Malika Ayane.

Biografia recente

Gli anni successivi, con il cambio di casa discografica (dalla RCA alla Carosello), sono anni di vendite più ridotte in Italia (con una piccola eccezione per La più bella del mondo nel 1976), e di un conseguente rallentamento dell'attività, almeno nella penisola (dove, stranamente, è anche ricordato poco nei programmi dedicati al revival).

Continua invece la carriera in Sud America, dove ha riscosso e continua a riscuotere un buon successo anche dopo il 1975: tuttora è possibile ascoltare alla radio alcune delle sue più famose canzoni degli anni settanta incise in spagnolo.

Ha composto anche alcune canzoni in questa lingua, la cui versione italiana non è stata però pubblicata, come nel caso di El ultimo pensamiento (L'ultimo pensiero), cantata in italiano da Nicola Di Bari solo in un'apparizione televisiva.

Nicola Di Bari ha praticato anche la motonautica e nel settembre 1977, al debutto, è stato protagonista di un incidente a Bellagio, nel corso del 7º Giro del Lario, quando il motore del suo motoscafo si è incendiato, per fortuna senza conseguenze.

Nel marzo 2007 partecipa al Palio degli Asinelli a San Pantaleo, piazzandosi in seconda posizione.

Nel 2010 ha ottenuto il premio Armando Gill alla carriera, premio consegnato a Grottolella in provincia di Avellino; nello stesso anno effettua un nuovo tour in America Latina[3].

Il 27 aprile 2011 è ospite di Barbara D'Urso a Pomeriggio 5. È la sua prima apparizione in tv dopo tanti anni lontano dal mondo dello spettacolo italiano.

Il 26 agosto 2013 riceve la cittadinanza onoraria del piccolo paese di San Pantaleo in Sardegna.

Discografia parziale

33 giri

  • 1965 Nicola Di Bari (Jolly, LPJ 5041)
  • 1970 Nicola Di Bari (RCA, PSL 10464)
  • 1971 Nicola Di Bari (RCA, PSL 10494)
  • 1971 Nicola di Bari canta Luigi Tenco (RCA, PSL 10520)
  • 1972 I giorni dell'arcobaleno (RCA, PSL 10533)
  • 1973 Paese (RCA, PSL 10571)
  • 1973 Un altro Sud (RCA, DPSL 10597)
  • 1973 La colomba di carta (RCA, TPL1-1043)
  • 1974 Ti fa bella l'amore (RCA, TPL1-1104)
  • 1977 Nicola di Bari (Carosello, CLN 25068)
  • 1981 Passo dopo passo (Wea, T 58327)
  • 1982 L'amore è... (Carosello, CLN 25096)
  • 1985 Innamorarsi (CBS, 57047)

45 giri

  • 1963 Piano... pianino.../Perché te ne vai (Jolly, J 20217)
  • 1964 Amore ritorna a casa/Senza motivo (Jolly, J 20229)
  • 1964 Non farmi piangere più/Ti tendo le braccia (Jolly, J 20255)
  • 1965 Tu non potrai capire/Una cosa di nessuna importanza (Jolly, J 20280)
  • 1965 Amici miei/Amo te, solo te (Jolly, J 20282)
  • 1965 Piangerò/Il rimpianto (Jolly, J 20294)
  • 1965 Un amore vero/Non sai come ti amo (Jolly, J 20331)
  • 1966 Lei mi aspetta/Ridi con me (Jolly, J 20346)
  • 1966 3000 tamburi/La scommessa (Jolly, J 20358)
  • 1966 Ti chiedo in nome dell'amore/La faccia di chi ha perduto (Jolly, J 20381)
  • 1967 Guardati alle spalle/Judy (Jolly, J 20406)
  • 1967 Se mai ti parlassero di me/Giramondo (RCA, PM 3416)
  • 1968 Il mondo è grigio, il mondo è blu/Solo ciao (RCA, PM 3448)
  • 1969 Eternamente/La vita e l'amore (RCA, PM 3488)
  • 1970 La prima cosa bella/...e lavorare (RCA, PM 3510)
  • 1970 Vagabondo/La mia donna (RCA, PM 3531)
  • 1970 Una ragazzina come te/Zapponeta (RCA, PM 3554)
  • 1971 Il cuore è uno zingaro/Agnese (RCA, PM 3575)
  • 1971 Anima/Pioverà pioverà (RCA, Pl 1)
  • 1971 Un uomo molte cose non le sa/Sogno di primavera (RCA, PM 3611)
  • 1971 Chitarra suona più piano/Lontano, lontano (RCA, PM 3627)
  • 1972 I giorni dell'arcobaleno/Era di primavera (RCA, PM 3639)
  • 1972 Occhi chiari/Un minuto... una vita (RCA, PM 3673)
  • 1972 Paese/Qualche cosa di più (RCA, PM 3693)
  • 1974 Il matto del villaggio/Piccola donna (RCA, TPBO 1027)
  • 1974 Ti fa bella l'amore/Ad esempio a me piace il sud (RCA, TPBO 1080)
  • 1975 Sai che bevo, sai che fumo/Libertà (RCA, TPBO 1121)
  • 1975 Beniamino/Tema di Beniamino (RCA, TPBO 1150)
  • 1976 La più bella del mondo/Anna perché (Carosello, Cl 20415)
  • 1976 E ti amavo/Momento (Carosello, Cl 20435)
  • 1977 Lei, mia/Favole (Carosello, Cl 20450)
  • 1979 Chiara/Partire perché (Vip, 10205)
  • 1982 Innamorati noi/Solamente una vez (Carosello, Cl 20510)
  • 1983 Vorrei/Sono triste (Polydor, 815 409-7)

CD

  • 1995 Il meglio di Nicola Di Bari (DV More Records, DV 5874; reincisioni dei suoi successi più noti)
  • 1999 I più grandi successi (Duck Record; reincisioni dei suoi successi più noti)
  • 2001 Un lungo viaggio d'amore (Pull)
  • 2014 La mia verità (Planet Records)

Raccolte

  • 1976 Un successo dopo l'altro (RCA/Linea Tre (ristampato in CD nel 1992 con l'aggiunta di alcuni brani)
  • 1995 I successi di Nicola Di Bari (Joker) (antologia di brani del periodo Jolly)

Filmografia parziale

Attore

  • I ragazzi dell'Hully Gully, regia di Marcello Giannini (1964)
  • Questi pazzi, pazzi italiani, regia di Tullio Piacentini (1965)
  • Viale della canzone, regia di Tullio Piacentini (1965)
  • Altissima pressione, regia di Enzo Trapani (1965)
  • L'immensità (La ragazza del Paip's), regia di Oscar De Fina (1967)
  • La ragazza del prete, regia di Domenico Paolella (1970)
  • Torino nera, regia di Carlo Lizzani (1972)

Colonne sonore

  • Torino nera, regia di Carlo Lizzani (1972)

Note

  1. Cesare Montelli, Hanno in comune solo gli occhiali, pubblicato in Tuttamusica n° 19 del 9 maggio 1964, pag. 23
  2. 2,0 2,1 Luciano Ceri, Pensieri e parole. Lucio Battisti. Una discografia commentata, Coniglio editore, 2008, scheda su La prima cosa bella
  3. Vuelve Nicola Di Bari | Arte en Lima

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 09.04.2014 16:18:31

Questo articolo si basa sull'articolo Nicola Di Bari dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.