Alida Chelli

Alida Chelli

nata il 23.10.1943 a Capri, Campania, Italia

morto il 14.12.2012 a Roma, Lazio, Italia

Links www.imdb.com (Inglese)

Alida Chelli

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Alida Chelli

Alida Chelli con Walter Chiari
Nazionalità  Italia
Genere Pop
Periodo di attività
1959-1992
Etichetta RCA Italiana, Cinevox
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Alida Chelli (Roma, 23 ottobre 1943  Roma, 14 dicembre 2012) è stata un'attrice e cantante italiana.

Biografia

Figlia del compositore di colonne sonore e direttore d'orchestra Carlo Rustichelli, sorella del compositore Paolo Rustichelli, ha iniziato già in gioventù la sua attività di cantante, partecipando a varietà televisivi e commedie teatrali.

Si è fatta conoscere con la sua versione della canzone Sinnò me moro, che apre il film Un maledetto imbroglio con la colonna sonora composta dal padre nel 1959: negli anni a venire il brano diventerà un classico della canzone italiana in romanesco, e verrà incisa da Lando Fiorini e Gabriella Ferri, che la registrerà dapprima in coppia con Luisa De Santis e in seguito da sola.

In questo periodo Alida Chelli ha anche inciso il disco 45 giri DET DTP 9, "Se è vero amore".

Ha recitato in molte pellicole ed in teatro, spesso cantando, come nel musicarello Quando dico che ti amo o nelle commedie musicali Rugantino, nel 1978, accanto ad Enrico Montesano, Cyrano, nel 1979, con Domenico Modugno e Aggiungi un posto a tavola, nel 1990, con Johnny Dorelli.

Dal matrimonio con l'attore Walter Chiari è nato il figlio Simone Annicchiarico; dopo il fallimento del legame, la Chelli ha sposato il conte Agusta e successivamente è stata legata per qualche tempo a Pippo Baudo.

Dopo lunga malattia si è spenta a Roma, all'Ospedale Sant'Eugenio, il 14 dicembre 2012 all'età di 69 anni[1].

Su "La Sicilia" di Catania di domenica 16 dicembre 2012: "Per me è un lutto personale, siamo stati legati sette anni, l'ho amata tantissimo - dichiara Pippo Baudo - e da lei sono stato tanto amato. Era brillante, ironica, bella. Una donna importantissima".

Filmografia

Cinema

  • Un maledetto imbroglio, regia di Pietro Germi (1959)
  • Colpo grosso ma non troppo (1965)
  • Sono strana gente (1966)
  • Quando dico che ti amo (1967)
  • ...dai nemici mi guardo io! (1968)
  • Gli infermieri della mutua (1969)
  • Spaghetti a mezzanotte (1982)

Televisione

  • Volubile, (varietà) regia di Stefano De Stefani (1961) Rai 1
  • Il Signore delle 21, (varietà) con Alida Chelli, Ernesto Calindri, Carlo Dapporto, Erminio Macario, regia di Enzo Trapani (1962) RAI 1
  • Aria condizionata, (varietà) con Alida Chelli, Tino Buazzelli, Umberto Orsini, Scilla Gabel, Rossano Brazzi, Valeria Ciangottini (1966) Rai 2
  • Geminus (sceneggiato) con Walter Chiari, Alida Chelli, Ira Fürstenberg, regia Luciano Emmer (1969) Rai 2
  • 1983 Rai 2 "Ci pensiamo lunedì" (varietà) con Alida Chelli, Renzo Montagnani, Ric e Gian, Adele Cossi, Sandro Massimini
  • 1984 Rai 2 "Ci pensiamo lunedì 2" (varietà) con Alida Chelli, Renzo Montagnani, Tiziana Fiorveluti, Giorgio Ariani
  • 1985 Rai 2 "Supersera" (varietà) con Alida Chelli, Enzo Garinei, Elisabetta Virgili, Pietro De Vico, Bruno Martino
  • 1982 Rai 2 "GB Show n.1" (varietà) con Gino Bramieri, Alida Chelli, Pippo Baudo, Daniela Poggi, Stefano Satta Flores, regia Gino Landi
  • 1988 Rai 1 "GB Show n.7" (varietà) con Gino Bramieri, Alida Chelli, Paola Quattrini, Julie Miller
  • 1990 Canale 5 "Casa dolce casa" 1 serie (sit com) con Alida Chelli, Gianfranco D'Angelo, regia Beppe Recchia
  • 1991 Canale 5 "Casa dolce casa" 2 serie (sit com) con Alida Chelli, Gianfranco D'Angelo, regia Beppe Recchia
  • 1992 Canale 5 "Casa dolce casa" 3 serie (sit com) con Alida Chelli, Gianfranco D'Angelo, regia Beppe Recchia

Teatro

  • 1961 "De Pretore Vincenzo" con Alida Chelli, Rino Bolognesi, regia Eduardo De Filippo
  • 1962/1964 "Buonanotte Bettina" con Walter Chiari, Regia Garinei e Giovannini
  • 1964 "La manfrina" con Riccardo Billi, Fiorenzo FIorentini, Gabriella Ferri, Luisa De Santis, Regia Franco Enriquez
  • 1972 "Niente sesso siamo inglesi" con Johnny Dorelli, Bice Valori, Paolo Panelli, Regia Garinei e Giovannini
  • 1978 "Rugantino" con Aldo Fabrizi, Enrico Montesano, Bice Valori, Regia Garinei e Giovannini
  • 1979 "Cyrano" con Domenico Modugno, regia Daniele D'Anza
  • 1980 "Cielo mio marito" con Gino Bramieri, Marisa Merlini, Franca Valeri, Regia Garinei e Giovannini
  • 1990 "Aggiungi un posto a tavola" con Johnny Dorelli, Regia Garinei e Giovannini

Discografia

Singoli

  • 1959 - Sinnò me moro/Sospetto (RCA Italiana N 0943)
  • 1960 - La dedico a te / Giorni e giorni (RCA Italiana N 1104)
  • 1961 - Dalla mia finestra sul cortile/Indovina indovina (RCA Italiana N 1161)
  • 1969 - È grande sta città/Beat boat (RCA Original Cast OC 12)
  • 1981 - Son geloso/So' gelosa (Lupus LUN 4913) (lato A eseguito da Gino Bramieri)
  • 1983 - Nun ce pensà/Quanno arriva na cert'ora (Polydor 810 828-7)
  • 1984 - Doppio senso doppio amore/Sinnò me moro (Cinevox SC 1174)
  • 1985 - Che strana, però, Roma di sera/Ma chi ti credi d'esse (Cinevox SC 1184)

Note

  1. Morta a Roma Alida Chelli il grande amore di Walter Chiari. Corriere Roma, 15 dicembre 2012. URL consultato il 15-12-2012 .

Bibliografia

  • Autori Vari (a cura di Gino Castaldo), Dizionario della canzone italiana, editore Armando Curcio (1990); alla voce Chelli, Alida

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 25.04.2014 20:14:30

Questo articolo si basa sull'articolo Alida Chelli dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.