Banca dati musicale

Musicista

Nicolas Reyes

Nicolas Reyes

nato il 22.11.1958 a Arles, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Francia

Links www.gipsykings.com (Inglese)

Gipsy Kings

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

I Gipsy Kings sono un gruppo musicale formato da rom francesi (nati in Francia) di origine spagnola.

Storia

I componenti del gruppo sono di origine andalusa ma le loro due famiglie di origine gitana (i Reyes e i Baliardo, imparentate fra loro) lasciarono il paese durante la guerra civile spagnola installandosi, come molte altre all'epoca, in Provenza. Sin da piccoli i cinque fratelli Reyes (dei Gipsy Kings) impararono dal loro padre, José Reyes, la rumba sia nel canto che nella chitarra.

José riuscì a trovare una produzione discografica per il proprio primo album di canzoni di rumba e da lì, quasi involontariamente, gettò le basi per la creazione di un nuovo genere musicale.

La voce gitana di José è stata ereditata, nella sua cavernosità e raucedine, sostanzialmente dal figlio Canut.

Chico Bouchikì, di origini arabe, fu praticamente conglobato nella famiglia Reyes da papà Josè che lo definiva "figlio adottivo". Ha fatto parte dei Gipsy Kings per parecchi anni, fino a quando un forte litigio interno lo allontanò dal Gruppo. Casualità volle che dopo l'uscita dal gruppo di Chico, i Gipsy Kings cominciarono ad avere un lento ed inesorabile declino. Attualmente Chico è sposato con una delle cinque sorelle Reyes che insieme a Canut, Pablo, Andrea, Nicolas e Pachai sono i 10 figli di Papà José.

Il loro stile di musica è una fusione di rumba flamenca, flamenco tradizionale e musica pop. Pur fortemente criticati dai puristi del flamenco, negli anni ottanta i Gipsy Kings riuscirono ad ottenere in Francia un enorme successo con il brano Bamboleo, tratto dal loro terzo album intitolato Gipsy Kings.

Il successo fu replicato con il disco seguente, Mosaïque, contenente tra gli altri brani una rielaborazione in chiave flamenco di Nel blu dipinto di blu di Domenico Modugno.

Nel 1989 il gruppo riuscì ad entrare nelle classifiche USA e a rimanervi per ben 40 settimane, episodio più unico che raro, al tempo, per artisti di lingua spagnola.

Nel 1994 registrano due brani inediti, Alma latina e Mistero antico, nell'album di Consiglia Licciardi dal titolo Alma latina, edizioni Flying.

Nel 2000 incidono insieme a Ziggy Marley una versione di One Love, celebre brano di Bob Marley.

Nel 2004 partecipano al Festival di Sanremo accompagnando Massimo Modugno nel brano Quando l'aria mi sfiora.

Nel 2008 duettano con il cantante italiano Gigi D'Alessio nella canzone Solo lei, incisa nell'album Questo sono io.

La loro versione spagnola di Hai un amico in me può essere ascoltata alla fine del film Toy Story 3 della Disney-Pixar e si trova nel disco della colonna sonora del film.

Formazione

I Gipsy Kings sono costituiti da due famiglie imparentate: la Reyes e la Baliardo. Sono nipoti di Manitas de Plata.

  • Patchai Reyes - voce, chitarra
  • Souen Reyes - voce, chitarra
  • Nicolás Reyes - voce principale, chitarra
  • Pablo Reyes - voce, chitarra
  • Canut Reyes - voce, chitarra
  • Andre Reyes - chitarra
  • Diego Baliardo - chitarra
  • Paco Baliardo - chitarra
  • Tonino Baliardo - chitarra solista

Chico Bouchikì, genero di Jose Reyes, è stato uno dei fondatori del gruppo e ha registrato sette album (Gitan poete, L'amour d'un jour, Allegria, Luna de fuego, Gipsy Kings, Best Remixes, Mosaïque). Nel 1992, Chico abbandona il gruppo crea la banda Chico & The Gypsies, famosa in tutto il mondo.

Discografia

Album

  • 1982 - Allegria
  • 1983 - Luna de fuego
  • 1988 - Gipsy Kings
  • 1989 - Mosaïque
  • 1991 - Este mundo
  • 1993 - Love and Liberté
  • 1995 - Estrellas
  • 1996 - Tierra gitana
  • 1997 - Compas
  • 2001 - Somos gitanos
  • 2004 - Roots
  • 2006 - Pasajero
  • 2013 - Savor flamenco

Album live

  • 1992 - Live
  • 2014 - Gipsy Kings Live

Raccolte

  • 1994 - Greatest Hits
  • 1995 - The Best of the Gipsy Kings
  • 1996 - Love Songs
  • 1998 - Cantos de amor
  • 1999 - ¡Volaré! The Very Best of the Gipsy Kings

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • Sito ufficiale, su gipsykings.com.
  • Gipsy Kings, su Discografia nazionale della canzone italiana, Istituto centrale per i beni sonori ed audiovisivi.
  • (EN) Gipsy Kings, su AllMusic, All Media Network.
  • (EN) Gipsy Kings, su Discogs, Zink Media.
  • (EN) Gipsy Kings, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
Controllo di autorità VIAF (EN131481748 · ISNI (EN0000 0001 2259 8777 · LCCN (ENn91003650 · GND (DE5075916-4 · BNF (FRcb13903708j (data) · NLA (EN35669143
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 28.09.2018 11:11:45

Questo articolo si basa sull'articolo Gipsy Kings dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.