Don Backy

nato il 21.8.1939 a Santa Croce sull'Arno, Toscana, Italia

Links www.donbacky.it (Italiano)

Don Backy

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Don Backy

Don Backy in concerto al Palapartenope di Napoli nel 2010
Nazionalità  Italia
Genere Pop
Rock
Periodo di attività
1960in attività
Etichetta Clan Celentano, Amico, CGD, RCA Italiana, Ciliegia Bianca
Album pubblicati 17
Studio 12
Live 1
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Don Backy (Santa Croce sull'Arno, 21 agosto 1939) è un cantautore, attore e pittore italiano.

Biografia

Gli inizi

Aldo Caponi, prima di diventare Don Backy, lavora in una conceria di pellame a Santa Croce sull'Arno, e intanto coltiva la passione per la pittura, la recitazione e il rock. Riuscirà a realizzarsi in tutti e tre i campi.[1]

Inizia a strimpellare la chitarra da ragazzino, dopo aver visto al cinema, nel 1956, il film Senza tregua il rock and roll, in cui Bill Haley canta, accompagnato dal gruppo dei Comets, Rock Around the Clock: comincia quindi a cantare il genere con il gruppo dei "Golden Boys" (lavorando di giorno come impiegato in una conceria di pellami), usando il nome d'arte di "Agaton" e, ben presto, a comporre canzoni, finché nel 1960 incide il suo primo 45 giri, registrato a Roma e autoprodotto, contenente le canzoni Volo lontano e Solo con te col nome di "Agaton e i Pirati". È tuttavia lui stesso ad acquistare le 100 copie prodotte del disco.

Qualche mese dopo si reca a Torino, dove incide (questa volta con il gruppo "Golden boys", che hanno mutato il nome in "Kiss"), il secondo 45 giri - ancora autoprodotto - con un brano di Alberto Senesi, Bill Haley rock, e una versione di Non arrossire di Giorgio Gaber cantata a due voci - stile Everly Brothers - con Alberto, il vocal-chitarrista del gruppo.

L'anno successivo scrive La storia di Frankie Ballan, una ballata ispirata alla storia di Franco, un suo amico scappato di casa con la sua ragazza Wally: la musica, assolutamente inusuale in quel periodo, ricorda molto le atmosfere western. Il giovane Aldo crede fino in fondo a questa canzone: si reca a Torino per inciderla in un terzo 45 giri autoprodotto (questa volta il nome usato è "Kleiner Agaton"), riservando il lato B a Mi manchi tu, brano scritto a quattro mani con Alberto Senesi. Il disco viene inviato a discografici e produttori. Il maestro Detto Mariano, all'epoca collaboratore di Alessandro Celentano (fratello di Adriano), ascolta il disco e lo segnala ad Adriano, che sta cercando nuovi artisti da lanciare per la sua casa discografica, il Clan Celentano, fondata proprio in quel periodo (marzo 1962) dopo la chiusura del contratto con la Jolly, ma Celentano boccia sia la canzone che il cantante. Detto Mariano non si arrende: dopo alcuni giorni quindi ripropone il disco all'ascolto di Adriano, ottenendone un secondo rifiuto. Solo la curiosità spinge Milena Cantù (all'epoca fidanzata di Celentano) a riascoltare il disco, rimanendone entusiasta. Adriano Celentano si convince allora dell'originalità del brano e del cantante e lo fa contattare dal fratello con una lettera raccomandata. Il ragazzo si presenta emozionatissimo a Milano e viene scritturato.

Ricky Gianco, Guidone e altri componenti del Clan decidono di cambiare il nome d'arte di Agaton e optano per Don Backy. La neonata etichetta discografica lo invia al primo Cantagiro con La storia di Frankie Ballan. Sulla facciata B del disco viene incisa Il Fuggiasco, nuova versione di Mi manchi tu con il testo riscritto da Luciano Beretta.

I primi successi

Il Cantagiro si conclude con Don Backy al settimo posto della classifica e il disco è l'unico - insieme a quello di Celentano - a riscuotere un buon successo di vendite. I Fuggiaschi diventa il nome del suo gruppo.

L'anno successivo Don Backy partecipa alla seconda edizione della manifestazione con il brano Amico, cover di un brano di Burt Bacharach, riscuotendo anche in questo caso un lusinghiero successo di vendite. Nello stesso anno, cantando La carità, facciata B di Amico, prende parte al film Il monaco di Monza con Totò, per la regia di Sergio Corbucci. In questo film Don Backy e Celentano compaiono nei panni di due frati.

Altro successo di quell'anno è l'irriverente Ho rimasto - che crea scandalo per l'errore grammaticale contenuto nel testo - seguito l'anno dopo da Io che giro il mondo (per il terzo anno di seguito al Cantagiro). Sempre nel 1964 recita nel film Super rapina a Milano, di cui ha scritto il soggetto insieme a Celentano: sul set di questo film conosce la giovane attrice Liliana Petralia, che diventerà sua moglie.

Don Backy scrive anche testi per altri autori del Clan: sulla musica di Stand by Me racconta la storia di una ragazza non vedente, e la canzone Pregherò diventa un grande successo di Celentano; per Ricky Gianco scrive il testo di Tu vedrai, sulla musica di Don't play that song, che viene lanciata quale seguito di Pregherò.

Il 1964 è anche l'anno di Cara, che viene seguita nel 1965 dal brano L'amore, giudicata da lui come la canzone che gli apre definitivamente il suo mondo di "cantainventore". Il 1966 è la volta di Serenata, brano scherzoso, assolutamente nelle corde del Don Backy irriverente verso le mode. Dopodiché I Fuggiaschi si staccano da lui per dedicarsi a una loro carriera autonoma, e Don Backy forma un altro gruppo, La Banda.

Nel 1967 è al Festival di Sanremo in coppia con Johnny Dorelli con una delle sue canzoni più celebri, L'immensità, ripresa subito da Mina, da Milva e dai Negramaro, da Francesco Renga e - in Spagna e paesi latini - da Mónica Naranjo. Segue il grande trionfo con Poesia, nell'estate dello stesso anno. Sempre in quell'anno escono due film, I sette fratelli Cervi di Gianni Puccini e Banditi a Milano di Carlo Lizzani, e il libro Io che miro il tondo, pubblicato da Feltrinelli. Don Backy diventa così il primo cantautore ad aver pubblicato un romanzo.

Al 15º Festival della Canzone Napoletana 1967 si presenta con il brano di Salerno e Lombardi E facimmoce a croce, eseguito in abbinamento con Ettore Lombardi.

La separazione dal Clan

L'anno dopo, per problemi legati alle royalties effettive pagategli sui dischi venduti, abbandona il Clan Celentano. Le versioni di questa vicenda sono divergenti, ma nel 1974, Celentano addiverrà a una transazione, considerate le prove inconfutabili presentate da Don Backy.[2]

Il cantautore toscano nel 1968 avrebbe dovuto partecipare al Festival di Sanremo in coppia con Milva con il suo brano Canzone, ma Ornella Vanoni si è infatuata della sua canzone Casa bianca e la pretende per il festival. Don Backy non può però accontentarla, perché il regolamento di allora vietava a un compositore di presentare più di un brano. Il Clan trova l'escomotage di far presentare la documentazione riguardante Casa Bianca facendola firmare da un prestanome - tale Eligio La Valle - che accetta dietro compenso. La firma dell'autore del testo (Don Backy) viene falsificata da Detto Mariano. (Seguiranno a questo proposito 9 gradi di giudizio con la sorprendente decisione finale che vede il brano assegnato al La Valle, senza che a Don Backy siano mai state accolte le prove testimoniali, tantomeno essere mai stato convocato per essere interrogato).

Questa la goccia che fa traboccare il vaso, già abbondantemente colmo dalla vicenda delle royalties che Celentano per 7 anni non ha pagato a Don Backy per le canzoni che hanno portato al successo lo stesso Adriano Celentano. La situazione precipita e così Celentano gli impedisce di partecipare come cantante al Festival di Sanremo.

La sua Canzone sarà interpretata proprio da Adriano Celentano che, vendicandosi di quello che lui reputa il tradimento di un amico, la canta stonando volutamente, fingendo di dimenticarsi le parole, e con un tono distratto e svagato che non rende giustizia al brano; nonostante ciò la canzone arriva terza, grazie soprattutto a Milva, e Casa bianca si classifica seconda. Il giorno successivo, il quotidiano "La Notte" titola in prima pagina: «Don Backy vince senza cantare».

L'artista toscano prontamente fonda una sua casa discografica, chiamandola Amico dal titolo del suo primo successo, ma qualcuno vedrà in questo nome un riferimento ironico alla vicenda che lo vede contrapposto a Celentano. Il primo 45 giri esce con Canzone e, sul lato B, Casa bianca. Il Clan pubblica un altro 45 giri usando il provino che Don Backy aveva inciso in precedenza, e tutto ciò, unito ai dischi cantati da Milva e da Celentano, fa sì che nello stesso periodo ci siano ben 4 dischi con la stessa canzone: la versione di Don Backy risulta di gran lunga la più venduta e raggiunge il primo posto nella hit parade.

La vicenda prosegue in tribunale: Celentano denuncia Don Backy per aver rotto il contratto, e Don Backy a sua volta lo denuncia per 7 anni di contratto non pagati.

Lo stesso Don Backy pubblicherà nel 2010, sul proprio sito [1], le seguenti conclusioni:

La carriera continua

Don Backy si rifà l'anno dopo con Un sorriso, in coppia con Milva, che vince la prima serata e si classifica terza a Sanremo 1969 riscuotendo un buon successo di vendite, che continua negli anni successivi con Cronaca nel 1970 e con Bianchi cristalli sereni, presentata al Festival nel 1971 (e di cui inciderà una versione anche Claudio Baglioni) anche in spagnolo.

Continua anche la carriera d'attore, per Gian Luigi Polidoro in Satyricon e di nuovo con Lizzani per Barbagia; chiude nel frattempo la Amico e firma il nuovo contratto per la CGD, dove resta per due anni per poi passare alla RCA Italiana e infine, dopo altri due anni, fondare una sua nuova etichetta, la Ciliegia Bianca.

Nel 1971 propone a Mina Sognando, storia di un disagio mentale, che riscuote un grande successo nel 1976. La cantante inserisce in un 45 giri un altro brano di Don Backy, Nuda, che la radio censura per il testo.

Nel 1981 la sua Importa niente diventa la sigla di Domenica In di quell'anno.

Altre attività di Don Backy

Con il passare degli anni Don Backy, allontanatosi dalle scene musicali, si dedica ad altre attività: nel 1980 ha pubblicato a fumetti il suo personale L'Inferno in 12 cerchi e 3.200 versi in quartine dalle rime alternate. nel 1980 è stato protagonista nella commedia musicale Teomedio di Fabio Storelli, e in Marco Polo, di Conte e Luzzati, per le quali ha scritto le musiche e le canzoni. Nel 1984 ha disegnato Clanyricon, storia del Clan a fumetti (pubblicata però solo nel 2002).

Ha partecipato poi a vari programmi televisivi di revival musicale, come C'era una volta il festival e Una rotonda sul mare per Canale 5.

Nel 2000 compare in una scena del film Pane e tulipani, diretto da Silvio Soldini, nel ruolo di sé stesso, cantando il brano Frasi D'Amore, (1969).

Nel 2004, dopo anni di lontananza dal video, partecipa al reality show La talpa, ma viene eliminato alla prima puntata.

Nel 2006 tiene una serie di lezioni sulla musica per il progetto universitario Rai Nettuno, l'università a distanza.

Don Backy è l'autore della prefazione del libro del giornalista e scrittore Gian Carlo Padula, dal titolo Dio non è morto, l'altro volto di Francesco Guccini.

Il 16 febbraio 2009 Don Backy scatena una polemica al programma L'Arena a causa del proferimento in diretta di una bestemmia, che non è altro che un'imprecazione piuttosto comune di "Per Dio". Il 16 maggio partecipa con successo alla trasmissione Ti lascio una canzone in onda su Rai1 duettando con Mario Scucces. Nello stesso periodo partecipa ad alcune puntate di MilleVoci, programma musicale di Gianni Turco. Il 4 marzo 2010 partecipa alla trasmissione Gigi, questo sono io, di e con Gigi D'Alessio - cantando in coppia con lui - L'immensità e Canzone.

Il 19 marzo 2010 partecipa alla trasmissione Ciak... si canta! condotta da Pupo ed Emanuele Filiberto, cantando il brano Canzone. Nello stesso anno è nuovamente ospite nella trasmissione MilleVoci, di Gianni Turco, condotta da Gianni Nazzaro.

La carriera di Don Backy si sviluppa quindi tra cinema, teatro, fumetti e libri (interessanti i nuovi Questa è la storia... (1955/1969) e Storia di altre storie... (1970/1980), contenenti più di 1600 tra foto, documenti, lettere, minute di canzoni e altro materiale interessantissimo per chi vuole avere l'immagine esatta di un periodo storico formidabile.

Intervistato a questo proposito, Don Backy ha dichiarato: "Non temo smentite su quanto narrato, perché il tutto è comprovato da una documentazione inoppugnabile, avallata con precisione dal fatto che io ho conservato tutte le agende personali dal 1955 ai giorni d'oggi, quindi sono risalito agli eventi con assoluta attendibilità").

Suo figlio Emiliano ha prodotto un nuovo CD Il Mestiere delle Canzoni, che si troverà anche in un cofanetto contenente il Dvd del brano Vent'anni, intitolato 50 anni di Mestiere delle Canzoni, oltre al Cd/video di un concerto tenuto al Palapartenope di Napoli, il backstage della realizzazione del CD, il backstage della realizzazione del Dvd, Una lunga intervista. Il tutto in distribuzione (Edel) dal 25 di gennaio 2011.

Discografia

33 giri

  • 1965 - L'amore (Clan Celentano ACC S LP 40005)
  • 1968 - Casa bianca (Clan Celentano ACC LP 40009)
  • 1969 - Le 4 stagioni di Don Backy (Amico DB LP 7001)
  • 1970 - Le più belle canzoni di Don Backy (Amico ZSKF 55037)
  • 1971 - Fantasia (CGD FGL-5085)
  • 1973 - Io più te (RCA Italiana DPSL 10613)
  • 1978 - Sognando (Ciliegia Bianca CBL 80001)
  • 1979 - Vivendo cantando (Ciliegia Bianca CBM 8002)
  • 1981 - Difetti e virtù (Ciliegia Bianca CBM 8003)
  • 1984 - Spring, Summer, Autunm & Winter (Forever FE 32702)
  • 1988 - Rock & Roll (Ciliegia Bianca 2NEM 47301)
  • 1990 - Finalmente (New Enigma NEM 47734)
  • 1992 - Sulla strada (Ciliegia Bianca CBM 8004)
  • 1994 - Per amore per rabbia
  • 1998 - Memorie di un Juke Box
  • 2003 - Signori si nasce e io lo nacqui
  • 2010 - Il mestiere delle canzoni (CD, Ciliegia Bianca)

45 giri

  • 1960 - Volo lontano/Solo con te (Manhattan - IT-9504; pubblicato come Agatone e i Pirati)
  • 1960 - Bill Haley rock/Non arrossire (Rainbow Records - 258/45 259/45; pubblicato come Agatone e i Kiss)
  • 1961 - Mi manchi tu/La storia di Frankie Ballan (Rainbow Records - 400/45 401/45; pubblicato come Kleiner Agaton)
  • 1962 - La storia di Frankie Ballan/Fuggiasco (Clan Celentano, ACC 24003)
  • 1962 - L'ombra nel sole/Tu piangevi (Clan Celentano, ACC 24007)
  • 1963 - Amico/La carità/Dimmi cos'è (Clan Celentano, ACC 24011)
  • 1963 - Ho rimasto/Sono solo (Clan Celentano, ACC 24013)
  • 1964 - Io che giro il mondo/Mama che caldo (Clan Celentano, ACC 24018)
  • 1964 - Cara/Succederà (Clan Celentano, ACC 24021)
  • 1965 - L'amore/Una ragazza facile (Clan Celentano, ACC 24030)
  • 1966 - Come Adriano/Serenata (Clan Celentano, ACC 24037)
  • 1967 - L'immensità/Non piangere stasera (Clan Celentano, ACC 24047)
  • 1967 - Non piangere stasera/Serenata (Clan Celentano, ACC 24048)
  • 1967 - Poesia/Bum bum (Clan Celentano, ACC 24055)
  • 1967 - E facimmoce 'a croce/Malinconia (Clan Celentano, ACC 24061)
  • 1968 - Canzone/I got a woman (Clan Celentano, ACC 24070)
  • 1968 - Casa bianca/Ma con chi (Clan Celentano, ACC 24071)
  • 1968 - Canzone/Casabianca (Amico, DB-001)
  • 1968 - Sogno/Samba (Amico, DB-002)
  • 1969 - Un sorriso/Marzo (Amico, DB-003)
  • 1969 - Frasi d'amore/L'arcobaleno (Amico, DB-004)
  • 1969 - Ballata per un balente/Barbagia (Amico, DB-005)
  • 1970 - Giugno/Agosto (Amico, DB-006)
  • 1970 - Nostalgia/Cronaca (CGD, N-9765)
  • 1971 - Bianchi cristalli sereni/La primavera (CGD, CGD-107)
  • 1971 - Fantasia/La mia anima (CGD, CGD-121)
  • 1972 - Folcacchio's story/Una rosa, una rosa, una rosa e una rosa (Rare, NP 77580)
  • 1973 - Via Marconi 44/Sognando fumo (Love, 900102)
  • 1973 - Io più te/Zoo (RCA Italiana, PM-3744)
  • 1974 - Amore non amore/Immaginare (RCA Italiana, TPBO-1039)
  • 1976 - Madre/Che strano (Atlantic, T-10732)
  • 1978 - Tra i fiori nel vento/Sognando (Ciliegia Bianca, CB-001)
  • 1979 - La banda Carcioffoli/Fine (Ciliegia Bianca, CB-82)
  • 1979 - L'artista/L'amore è forte (Ciliegia Bianca, CB-83)
  • 1981 - Importa niente/Viaggio (Ciliegia Bianca, CB-86)
  • 1982 - Vola/Marco Polo (Ciliegia Bianca, CB-87)
  • 1982 - Luna di Roma/Sole (Ciliegia Bianca, CB-88)
  • 1983 - Luna di Roma/Regina (Ciliegia Bianca, CB-89)

Partecipazioni

  • Ciao Ragazzi (Ciao Ragazzi, ACC-SP-25002, EP) con il brano Voglio dormire
  • Due treccioline con l'elastico (Clan Celentano, ACC 24033, 7") interpretato in coppia con Milena Cantù

Filmografia

  • Il monaco di Monza, di Sergio Corbucci (1963) anche musiche
  • Uno strano tipo, di Lucio Fulci (1963)
  • Cleopazza, di Carlo Moscovini (1964)
  • Super rapina a Milano, di Adriano Celentano (1964)
  • L'immensità (La ragazza del Paip's), di Oscar De Fina (1967)
  • I sette fratelli Cervi, di Gianni Puccini (1967)
  • Satyricon, di Gian Luigi Polidoro (1968)
  • Banditi a Milano, di Carlo Lizzani (1968)
  • Quarta parete, di Adriano Bolzoni (1969) anche musiche
  • Barbagia (La società del malessere), di Carlo Lizzani (1969) anche musiche
  • Quella chiara notte d'ottobre, di Massimo Franciosa (1970)
  • E venne il giorno dei limoni neri, di Camillo Bazzoni (1970)
  • Il carcerato, (1971) Miniserie TV
  • Un doppio a metà, di Gianfranco Piccioli (1972)
  • Una cavalla tutta nuda, di Franco Rossetti (1972) anche musiche
  • Le calde notti del Decameron, di Gian Paolo Callegari (1972)
  • Quando le donne si chiamavano madonne, di Aldo Grimaldi (1972)
  • Poppea... una prostituta al servizio dell'impero, di Alfonso Brescia (1972)
  • Elena sì... ma di Troia, di Alfonso Brescia (1973)
  • Cani arrabbiati, di Mario Bava (1974)
  • Amori, letti e tradimenti, di Alfonso Brescia (1975)
  • A forza di sberle, di Bruno Corbucci (1975)
  • La tragedia di un uomo ridicolo, di Bernardo Bertolucci non accreditato (1981)
  • Pane e tulipani, di Silvio Soldini (2000)
  • Impotenti esistenziali, di Giuseppe Cirillo (2009)

Opere letterarie

  • Io che miro il tondo, Feltrinelli, 1967
  • Cielo 'O Connors & Franz il Guercio, soci a Parigi, Leti, 1970
  • Radiografia a un pupazzo di neve, Giardini, 1974
  • L'Inferno, Gruppo Editoriale Lo Vecchio, 1985
  • C'era una volta il Clan (memorie di un juke box, '55-'69), Edizioni Ciliegia Bianca, Roma, 2001
  • Clanirycon, L'isola che c'è, 2002
  • Sognando, 2004 (libro + CD)
  • Questa è la storia... (1955/1969) Memorie di un juke box, Coniglio Editore, Roma, 2007
  • Storia di altre storie... (1970/1980) Memorie di un juke box, Ciliegia Bianca Editore, Roma, 2009

Note

  1. Gigi Vesigna. "Sorprese VIP", Oggi, p. 74-80.
  2. Questa è la storia... (1955/1969) Memorie di un juke box, Coniglio Editore, Roma, 2007

Bibliografia

  • Ernesto Bassignano e Felice Liperi "Don Backy", pagg. 575-576; Nicola Sisto "Celentano Adriano", pagg. 338-340; in Dizionario della canzone italiana (a cura di Gino Castaldo), Curcio Editore, 1990
  • Antonio Sciotti, Enciclopedia del Festival della Canzone Napoletana 1952-1981, ed. Luca Torre, 2011.

Collegamenti esterni

  • Scheda su 0045751 dell'Internet Movie Database
  • Fate la carità Don Backy e Celentano dal film Il monaco di Monza
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 07.04.2014 13:14:39

Questo articolo si basa sull'articolo Don Backy dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.