Sékou Neblett

nato il 16.6.1971 a Boston, MA, Stati Uniti d'America

Alias Ahmed Sékou Neblett
Sékou
"The Ambassador" Sékou

Links www.discogs.com (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Sékou (Rapper)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Sékou "The Ambassador" (* 16. Juni 1971 in Boston, eigentlich Ahmed Sékou Neblett auch als MC Koukou bekannt)[1] ist ein amerikanischer Rapper, Sänger, Songschreiber und Verleger. Er wurde durch seine Zusammenarbeit, auch in deutscher Sprache, mit der Hip-Hop-Gruppe Freundeskreis bekannt und hat mit ihr die deutschsprachige Hip-Hop-Musik Ende der 1990er Jahre geprägt.

Biografie

Sékou wuchs zunächst in Boston auf, von 1976 bis 1984 lebte er in Düsseldorf. Im Rahmen eines Studentenaustauschprogramms kam er 1993 wieder nach Deutschland. Hier begann er sich in Freiburg in verschiedenen Bands zu engagieren. Er beschloss, nicht in die USA zurückzukehren. 1997 traf er in Stuttgart auf Max Herre. Er war seit dem Album Quadratur des Kreises fester Feature-Artist beim Freundeskreis.[2] Sékou war lange mit Freundeskreis auf Tour und auch bei den FK Allstars dabei.

Er ist bei den Brothers Keepers aktiv.[2] 2003 gründete er mit Afrob den Verlag Red-Black-Green" (in Anlehnung an die panafrikanischen Farben).[3] Afrob ist dort mittlerweile ausgestiegen.[4]

Während Quadratur des Kreises rappte er sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache. Später dann nur noch in seiner Muttersprache Englisch.[2]

Diskografie

Für Veröffentlichungen mit Freundeskreis siehe dort.

  • 2000: A Lifelong Thing
  • 2001: D.I.a.S.P.O.R.a

Kollaborationen (Auswahl) u. a. mit Max Herre, Afrob, DJ Thomilla

  • 1998: Tabula Rasa (Freundeskreis + Mellow Bag)
  • 2001: Adriano (Letzte Warnung) (Brothers Keepers)
  • 2003: Black Star Line-Up (Afrob, RZA)
  • 2004: Where Do We Go From Here (Max Herre)

Als Songschreiber:

  • 2006: Joy Denalane Born & Raised beteiligt.
  • 2007: Yvonne Catterfeld Alles Was Du Dir Erträumst u. a. mit Max Herre, Joy Denalane[5]

Einzelnachweise

  1. Porträt vom SWR3
  2. 2,0 2,1 2,2 Porträt bei den Brothers Keepers
  3. Interview mit Afrob (aightgenossen)
  4. Interview mit Afrob (Wildwechsel)
  5. Diskografie bei Discogs
Normdaten: Virtual International Authority File (VIAF): 80031364
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 03.04.2014 21:22:42

Questo articolo si basa sull'articolo Sékou (Rapper) dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.