Banca dati musicale

Musicista

Johnny Hallyday

nato il 15.6.1943 a Paris, Île-de-France, Francia

morto il 6.12.2017 a Marnes-la-Coquette, Île-de-France, Francia

Links www.johnnyweb.fr (Francese)

Johnny Hallyday

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Johnny Hallyday

Johnny Hallyday nel 2014
Nazionalità  Francia
Genere Rock
Blues
Periodo di attività
1960?
Etichetta Universal - Philips
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Johnny Hallyday (Parigi, 15 giugno 1943) è un cantante e attore francese. È considerato uno dei massimi esponenti della musica rock in Francia; ha venduto oltre 100 milioni di dischi.

Biografia

Nasce a Parigi da madre francese e padre belga, in una famiglia di artisti, che lo porta con sé in tournée per l'Europa. Successivamente i genitori si dividono e viene affidato alla sorella del padre, Hélène Mar (conosciuta col nome d'arte Eleen Dosset) cantante ed ex attrice del cinema muto.

Nel 1956 vuole intraprendere la carriera di cantante, quindi decide d'adottare il nome d'arte dei cugini Hallyday, accoppiandolo a Johnny (versione inglese di Jean).

Negli anni successivi Johnny si avvicina professionalmente al nuovo rock'n'roll proveniente dagli Stati Uniti e la sua apparizione nella trasmissione radio "Paris-Cocktail" del dicembre 1959 è il primo passo per diventare uno dei primi rocker francesi di grande successo.

Nel marzo 1960 Hallyday pubblica il suo primo disco Hello Johnny .

In più di 50 anni di attivissima e instancabile carriera è un'icona del rock mondiale; è stato anche uno degli scopritori di Jimi Hendrix. Il suo repertorio spazia dal rock al blues. Ha cantato diverse volte in italiano; il suo successo maggiore in Italia è Quanto t'amo (Que je t'aime); ha anche tradotto in francese alcuni brani di Adriano Celentano fra cui 24 000 baci (24 000 baisers).

Molti suoi concerti sono indimenticabili, come quello ai piedi della Torre Eiffel o quello assieme ai Rolling Stones.

Recentemente ha duettato con Zucchero Fornaciari (cover di Blue Suede Shoes) e con molte cantanti donne, come Lara Fabian (Requiem pour un fou), Isabelle Boulay (Tout au bout de nos peines), Chimene Badi, Maurane, Céline Dion (L'envie, Blueberry Hill, L'hymne à l'amour), Laura Pausini (La loi du silence - Parole e silenzio, Come il sole all'improvviso).

Nel 2007 ha sostenuto, insieme ad altri musicisti, la candidatura di Nicolas Sarkozy alla Presidenza della repubblica.

Vita privata

Sposato dal 1965 al 1980 con la cantante Sylvie Vartan, ha avuto da lei il figlio David Hallyday, anche lui cantante, mentre l'attrice Laura Smet è nata nel 1983 dalla sua relazione sentimentale - durata dal 1982 al 1986 - con Nathalie Baye.

Discografia parziale

Album

  • J amais Seul (2011)
  • Ca Ne Finira Jamais (2008)
  • Le Coeur d'un Homme (2007)
  • La Cigale 2007 (2007)
  • In Italiano (2007)
  • Flashback Tour (2006)
  • B.O Jean-Philippe (2006)
  • Ma vérité (2005)
  • Parc des Princes, concerto (2003)
  • Destination Vegas (1996) (version intégrale 2003)
  • La Cigale 1994 (sorti en 2003)
  • Coffret intégrale live 2003
  • À la vie, à la mort (2002)
  • Olympia 2000 (2000)
  • 100% Johnny - Concert a la Tour Eiffel (2000)
  • B.O Love me (2000)
  • Sang pour sang (1999)
  • Allume le Feu - Stade de France 98 (1998)
  • Ce que je sais (1998)
  • Destination Vegas (1996)
  • Lorada Tour (1996)
  • Lorada (1995)
  • Rough Town (1994)
  • Coffret guitare - 40 compacts disc en 1993
  • Parc des Princes, concerto (1993)
  • Bercy 92 (1992)
  • Ça ne change pas un homme (1991)
  • Dans la chaleur de Bercy (1990)
  • [[Cadillac (album)|Cadillac]] (1989)
  • Johnny à Bercy (1987)
  • [[Gang (album)|Gang]] (1986)
  • Rock 'n' Roll Attitude (1985)
  • Johnny Hallyday Au Zenith (1984)
  • En V.O. (1984)
  • Nashville 84 (1984)
  • Entre violence et violon (1983)
  • Palais Des Sports 82 (1982)
  • La peur (1982)
  • Quelque part un aigle (1982)
  • Pas facile (1981)
  • Live à Pantin (1981)
  • En pièces détachées (1981)
  • À partir de Maintenant (1980)
  • Pavillon de Paris 79 (1979)
  • Hollywood (1979)
  • Solitudes à deux (1978)
  • C'est la vie (1977)
  • Palais des sports 76 (1976)
  • Hamlet (1976)
  • Derrière l'amour (1976)
  • La terre promise (1975)
  • Rock à Memphis (1975)
  • Rock'n'Slow (1974)
  • Je t'aime, je t'aime, je t'aime (1974)
  • Insolitudes (1973)
  • Country, Folk, Rock (1972)
  • Palais des sports 71 (1971)
  • Flagrant délit (1971)
  • Vie (1970)
  • Que je t'aime (Palais des sports 69) (1969)
  • Rivière... ouvre ton lit (1969)
  • Rêve et amour (1968)
  • Jeune homme (1968)
  • Palais des sports 67 (1967)
  • Johnny 67 (1967)
  • Olympia 67 (1967)
  • La génération perdue (1966)
  • Johnny chante Hallyday (1965)
  • Hallelujah (1965)
  • Le pénitencier (album 25 cm) (1964)
  • Les rocks les plus terribles (1964)
  • Olympia 64 (1964)
  • Bonne chance (album 25 cm) (1964)
  • [[B.O D'où viens-tu Johnny (album 25 cm)]] (1963)
  • Da dou ron ron (album 25 cm) (1963)
  • Les bras en croix (1963)
  • L'idole des jeunes (album 25 cm) (1963)
  • Olympia 62 (1962)
  • Madison twist (album 25 cm) (1962)
  • Sings America's rockin'hits (1962)
  • Retiens la nuit (album 25 cm) (1962)
  • Salut les copains (1961)
  • [[Viens danser le twist (album 25 cm)]] (1961)
  • Tête à tête avec Johnny Hallyday (album 25 cm) (1961)
  • Johnny et ses fans au festival de Rock'n'Roll (1961)
  • Nous les gars, nous les filles (album 25 cm) (1961)
  • Hello Johnny (album 25 cm) (1960)

Album live

  • Johnny Et Ses Fans Au Festival De Rock'n'Roll (1961)
  • A l'Olympia (1962)
  • Olympia 64 (1964)
  • Olympia 67 (1967)
  • Au Palais Des Sports (1967)
  • Que Je T'Aime (1969)
  • Live At The Palais Des Sports (1971)
  • Palais Des Sports (1976)
  • Pavillon De Paris (1979)
  • Live (1981)
  • Palais Des Sports 1982 (1982)
  • Au Zénith (1984)
  • A Bercy (1987)
  • Dans La Chaleur De Bercy (1990)
  • Bercy 92 (1992)
  • Parc Des Princes (1993)
  • A La Cigale (1994)
  • Lorada Tour (1995)
  • Destination Vegas (1996)
  • Johnny Allume Le Feu: Stade De France 98 (1998)
  • 100% Johnny: Live A La Tour Eiffel (2000)
  • Olympia 2000 (2000)
  • Parc des Princes 2003 (2003)
  • Ma Vérité (2005)
  • Flashback Tour Live (2006)
  • Le coeur d'un homme (2007)

Filmografia parziale

  • I diabolici di Henri-Georges Clouzot (1955), non accreditato
  • Les parisiennes - episodio "Sophie" di Marc Allégret (1962)
  • Da dove vieni cow boy? di Noël Howard (1964)
  • Visa de censure di Pierre Clémenti (1968), cortometraggio
  • Quella carogna di Frank Mitraglia di John Berry (1968)
  • Gli specialisti di Sergio Corbucci (1969)
  • Point de chute di Robert Hossein (1970)
  • Malpertuis, di Harry Kümel (1972), non accreditato
  • L'avventura è l'avventura, di Claude Lelouch (1972)
  • L'animale di Claude Zidi (1977)
  • Le jour se lève et les conneries commencent di Claude Mulot (1981)
  • Detective di Jean-Luc Godard (1985)
  • Consiglio di famiglia di Costa-Gavras (1986)
  • Terminus di Pierre-William Glenn (1987)
  • Triangolo d'acciaio di Eric Weston (1989)
  • La Gamine di Hervé Palud (1991)
  • Pourquoi pas moi? di Stéphane Giusti (1999)
  • Love me di Laetitia Masson (2000)
  • L'uomo del treno di Patrice Leconte (2002)
  • Crime Spree - In fuga da Chicago di Brad Mirman (2003)
  • I fiumi di porpora II - Gli angeli dell'apocalisse di Olivier Dahan (2004)
  • Quartier V.I.P. di Laurent Finode (2005)
  • Jean-Philippe di Laurent Tuel (2006)
  • La Pantera Rosa 2 di Harald Zwart (2009)
  • Vendicami (Vengeance) di Johnnie To (2009)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 03.04.2014 16:26:35

Questo articolo si basa sull'articolo Johnny Hallyday dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.