Banca dati musicale

Musicista

Gilbert O'Sullivan

Gilbert O'Sullivan

nato il 1.12.1946 a Waterford, Munster, Irlanda

Links www.gilbertosullivan.net (Inglese)

Gilbert O'Sullivan

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Raymond Edward O'Sullivan, conosciuto professionalmente con il nome di Gilbert O'Sullivan (Waterford, 1º dicembre 1946), è un cantautore irlandese, conosciuto soprattutto per le sue canzoni dei primi anni Settanta, Alone Again (Naturally) che arriva prima nella Billboard Hot 100 per sei settimane e terza nel Regno Unito, Nothing Rhymed, Clair e Get Down.

Biografia

Nei primi anni di vita, la famiglia O'Sullivan si trasferisce a Swindon nella contea di Wiltshire, in Inghilterra, e qui O'Sullivan comincia a sviluppare un interesse per la musica e l'arte. Allo Swindon Art College nel 1963 incontra Rick Davies che diventerà poi un membro dei Supertramp.

Gilbert O'Sullivan firma un contratto con la CBS Records nel 1967, dove Stephen Shane, poi Manager professionale alla CBS's April/Blackwood publishing division, lo chiama e lo soprannomina Gilbert O'Sullivan, un gioco di parole sui nomi del team di autori del Savoy Opera, "Gilbert and Sullivan"[1].

Dopo due singoli flop con la CBS ed uno con l'etichetta irlandese "Major Minor", Gilbert manda alcune demo a Gordon Mills, manager di Tom Jones e Engelbert Humperdinck, dopo di che firma con l'etichetta Mills (Mam Records).

Il 30 ottobre 1970[2] viene pubblicato il 45 giri Nothing Rhymed, che entra in classifica ottenendo anche successo all'estero; in Italia viene tradotto da Daniele Pace[3] e inciso da i Profeti[4]; il brano viene incluso nell'album Himself, pubblicato nell'agosto 1971[5], che raggiunse la quinta posizione della classifica britannica (il 25 settembre 1971)[6], mentre fu nona (il 30 settembre 1972) nella classifica statunitense Billboard 200[7].

Discografia

Album in studio

  • 1971 - Himself (MAM Records, MAM-SS 501)
  • 1972 - Back to Front (MAM Records, MAM-SS 502)
  • 1973 - I'm a Writer, Not a Fighter (MAM Records, MAM-SS 505)
  • 1974 - A Stranger in My Own Back Yard (MAM Records, MAM-SS 506)
  • 1977 - Southpaw (MAM Records, MAMS 1004)
  • 1980 - Off Centre (CBS Records, CBS 84524)
  • 1982 - Life & Rhymes (CBS Records, CBS 85668)
  • 1987 - Frobisher Drive (Ultraphone Records, 6.26710 AP) pubblicato solo in Germania, ripubblicato nel 1989 con il titolo di In the Key of G (Dover Records, CCD 11)
  • 1991 - Sounds of the Loop (InsideOut Records, TOCP-6897) pubblicato solo in Giappone, ripubblicato nel 1993 dalla Park Records (PRKCD19)
  • 1992 - The Little Album (Kitty Records, KTCR-1222) pubblicato solo in Giappone, ripubblicato nel 1994 con il titolo di By Larry dalla Park Records (PRKCD25)
  • 1995 - Every Song Has It's Play (Park Records, PRKCD30)
  • 1997 - Singer Sowing Machine (Park Records, PRKCD41)
  • 2001 - Irlish (Bygum Records, BGR 102)
  • 2003 - Piano Foreplay (EMI Records Ltd., 07243 5 92931 2 7)
  • 2007 - A Scruff at Heart (Bygum Records, BGR 115)
  • 2011 - Gilbertville (Bygum Records, BGR 124)
  • 2015 - Latin ala G! (Victor Records, VICP-75149)

Live

  • 1993 - Tomorrow Today - Live in Japan '93 (InsideOut Records, TOCP-7843)

Compilation

  • 1976 - Gilbert O'Sullivan Greatest Hits (MAM Records, MAMA 2003)
  • 1978 - Gilbert O'Sullivan (Music for Pleasure, MFP 50399)
  • 1981 - Spotlight on Gilbert O'Sullivan (MAM Records, SPOT 1002) 2 LP
  • 1984 - The Very Best of Gilbert O'Sullivan (Hallmark Records, SHM 3156)
  • 1985 - 20 Golden Pieces of Gilbert O'Sullivan (Bulldog Records, BDL 2050)
  • 1986 - Unforgettable - 16 Golden Classics (Castle Communications Records, UNLP 004)
  • 1991 - Nothing But the Best (Castle Communications Records, CTVLP 107)
  • 1991 - The Best of Gilbert O'Sullivan (Rhino Records, R2 70560)
  • 1992 - Rare Tracks (Kitty Records, KTCR-1152)
  • 1992 - Tomorrow, Today / Gilbert O'Sullivan Best of Best (Kitty Records, KTCR-1173)
  • 1993 - Clair (Laser Light Digital Records, 12 213)
  • 1995 - The Best of Gilbert O'Sullivan Live in Japan (The Hit Record Co. Ltd., ROJOC 1024)
  • 1996 - Greatest Hits (Repertoire Records, REP 4260-WZ)
  • 1997 - The Best of Gilbert O'Sullivan (Rhino Records, R2 70560)
  • 1998 - The Greatest Hits (Kitty Records, KTCM-1098)
  • 2001 - The Best of Gilbert O'Sullivan (Victor Records, VICP-61358)
  • 2003 - Caricature: The Box (Bygum Records, BGR 120) 3 CD
  • 2004 - The Other Sides of Gilbert O'Sullivan (Victor Records, VICP-62613)
  • 2004 - The Berry Vest of Gilbert O'Sullivan (EMI Records, 07243 5 98675 2 6)
  • 2004 - Best Hits & Rarities (Victor Records, VICP-62766)
  • 2004 - Gilbert O'Sullivan (Falcon Neue Medien, 4189)
  • 2005 - Gilbert O'Sullivan (BMG Music Publishing, BMG PUB063)
  • 2012 - The Very Best of Gilbert O'Sullivan a Singer and His Songs (Union Square Music Records, USMTVCD002)
  • 2012 - The Ultimate Collection (Victor Records, VICP-75084-5) 2 CD
  • 2016 - The Essential Collection (Union Square Music Records, USMTVCD013) 2 CD

Note

Bibliografia

  • Nick Logan e Bob Woffinden, Enciclopedia del rock, Milano, Fratelli Fabbri Editore, 1977.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN39562872 · ISNI: (EN0000 0000 8118 7604 · LCCN: (ENn94106374 · GND: (DE13447810X · BNF: (FRcb13898132n (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 20.01.2018 13:31:00

Questo articolo si basa sull'articolo Gilbert O'Sullivan dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.