Houston, Cissy

Houston, Cissy

nata il 30.9.1933 a Newark, NJ, Stati Uniti d'America

Links www.amazon.com (Inglese)

Cissy Houston

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Emily "Cissy" Houston, nata Emily Drinkard (Newark, 30 settembre 1933), è una cantante statunitense dedita ai generi gospel e soul ed in attività dagli anni quaranta (professionalmente dagli anni sessanta- anni settanta)[1][2].

In carriera, ha fatto parte del gruppo The Sweet Inspirations[1][2] e ha collaborato come corista con cantanti quali Aretha Franklin, Elvis Presley, Dionne Warwick, Luther Vandross, David Bowie e Whitney Houston.[1]
Tra i suoi brani più noti, figura Midnight Train to Georgia, portato poi al successo da Gladys Knight & the Pips.[1][2]

La sua è una famiglia di cantanti: è infatti la zia della cantante Dionne Warwick ed erano rispettivamente sua figlia e sua nipote le cantanti Whitney Houston (1963-2012) e Dee Dee Warwick (1942-2008).[1][2]

Il cognome Houston è quello del primo marito, John Houston.[1]

Biografia

Emily Drinkard, più tardi nota come Cissy Houston, è nata a Newark, nel New Jersey, il 30 settembre 1933[2][3][4], figlia di Nitch e Delia Drinkard[1].

Inizia a cantare sin da bambina nel coro gospel di famiglia, The Drinkards.[2]

In seguito, negli anni sessanta, forma assieme a Sylvia Sherwell, Myrna Smith ed Estelle Brown il gruppo gospel The Sweet Inspirations[1][2], gruppo che lascerà nel 1968/1969 per intraprendere la carriera da solista[1][2].

Pubblica quindi nel 1970 su etichetta Major Minor il primo album da solista, intitolato Presenting Cissy Houston[2][3][5], ma la sua carriera non decolla[2].

Nel 1987, incide assieme alla figlia Whitney Houston il brano I Know Him So Well[2], mentre nel 1992 incide in collaborazione con Chuck Jackson l'album I'll Take Good Care of You[1][2].

Nel 1996, si aggiudica il Premio Grammy per l'album Face to Face.[1]

Nel 1998, pubblica una propria autobiografia intitolata How Sweet the Sound: My Life with God and Gospel.[1]

Discografia

Album

  • 1970: Cissy Houston (Janus Records)
  • 1976: Surprises (Atlantic Records) con Herbie Mann)
  • 1977: Cissy Houston (Private Stock)
  • 1978: Think It Over (Private Stock)
  • 1979: Warning-Danger (Columbia)
  • 1980: Step Aside for a Lady (Columbia)
  • 1992: I'll Take Good Care of You (Shanachie, con Chuck Jackson)
  • 1995: Midnight Train to Georgia: The Janus Years (Ichiban Records)
  • 1996: Face to Face (House of Blues Records)
  • 1997: He Leadeth Me (House of Blues Records)

Filmografia

Attrice

  • Taking My Turn (TV, 1984)
  • The Vernon Johns Story (TV, 1994) (ruolo: Rose)
  • Uno sguardo dal cielo (The Preacher's Wife, 1996; ruolo: Sig.ra Havergal)

Autobiografia

  • How Sweet the Sound: My Life with God and Gospel (1998)

Premi & riconoscimenti

[1]

  • 1992: Medaglia della University of Medicine & Dentistry of New Jersey per l'impegno umanitario
  • 1992: Pioneer Award
  • 1996: Grammy Award per l'album Face to Face

Note

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN72228333 · ISNI: (EN0000 0000 2978 8752 · LCCN: (ENn89104468 · GND: (DE120595087 · BNF: (FRcb139244280 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.02.2018 12:13:23

Questo articolo si basa sull'articolo Cissy Houston dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.