Banca dati musicale

Musicista

Richard Thompson

Richard Thompson

nato il 3.4.1949 a London, England, Gran Bretagna

Links www.richardthompson-music.com (Inglese)

Richard Thompson (musicista)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Richard John Thompson

Richard John Thompson (Notting Hill Gate, 3 aprile 1949) è un chitarrista e compositore inglese.

Come chitarrista si notano le diverse influenze del suo stile (che spaziano da Buddy Holly e James Burton fino a Les Paul e Django Reinhardt) e la sua predilezione per l'improvvisazione che preferisce rispetto agli assolo.

La sua prima registrazione avvenne nel 1967 come componente dei Fairport Convention.[1]

Nonostante i suoi album da solista (spesso realizzati in collaborazione con la moglie Linda) non abbiano mai raggiunto un successo commerciale importante, è considerato un songwriter di alto livello[2] e un ottimo chitarrista, sia dal vivo che in studio.[3]

Attualmente continua il suo lavoro di compositore, registrando nuovo materiale e tenendo concerti.

Nel 2010 è stato più volte ricoverato per via della sua dipendenza dalla cocaina.

Discografia

Con i Fairport Convention

  • 1968 - Fairport Convention
  • 1969 - What We Did on Our Holidays
  • 1969 - Unhalfbricking
  • 1969 - Liege & Lief
  • 1970 - Full House
  • 1970 - Live at the LA Troubadour
  • 1970 - House Full
  • 1972 - The History of Fairport Convention
  • 1987 - Heyday:BBC Radio Sessions (BBC 1968-69)
  • 2007 - Live at the BBC

Solo o con Linda Thompson

  • 1972 - Henry the Human Fly
  • 1974 - I Want to See the Bright Lights Tonight *
  • 1975 - Hokey Pokey *
  • 1975 - Pour Down Like Silver *
  • 1976 - (guitar, vocal)
  • 1976 - Live! (more or less)
  • 1978 - First Light *
  • 1979 - Sunnyvista *
  • 1981 - Strict Tempo!
  • 1982 - Shoot Out the Lights *
  • 1983 - Hand Of Kindness
  • 1984 - Small Town Romance
  • 1985 - Across A Crowded Room
  • 1986 - Daring Adventures
  • 1988 - Amnesia
  • 1991 - Rumor and Sigh
  • 1993 - Watching the Dark (3-CD retrospettiva)
  • 1994 - Mirror Blue
  • 1996 - you? me? us?
  • 1999 - Mock Tudor
  • 2000 - The Best Of Richard & Linda Thompson: The Island Record Years *
  • 2001 - Action Packed
  • 2003 - The Old Kit Bag
  • 2005 - Live from Austin, TX
  • 2005 - Front Parlour Ballads
  • 2006 - RT - The Life and Music of Richard Thompson (5-CD retrospettiva box set
  • 2007 - Sweet Warrior
  • 2007 - Richard & Linda Thompson ...In Concert, November 1975

*accreditato come Richard and Linda Thompson

Richard Thompson & Danny Thompson

  • 1997 - Industry

The GPs

  • 1991 - Saturday Rolling Around

French Frith Kaiser Thompson

  • 1987 - Live, Love, Larf & Loaf
  • 1990 - Invisible Means

Philip Pickett and Richard Thompson

  • 1998 - The Bones of all Men

The Bunch

  • 1972 - Rock On

Colonne sonore

  • 1987 - The Marksman (musica tratta dalla serie TV della BBC)
  • 1989 - Hard Cash
  • 1991 - Sweet Talker
  • 2005 - Grizzly Man (musica tratta dal documentario di Werner Herzog)

Raccolte

  • 2006 - Rogues Gallery: Pirate Ballads, Sea Songs, and Chanteys

Edizioni limitate

(i seguenti dischi si possono acquistare solo attraverso il sito ufficiale oppure ai concerti)

  • 1985 - Doom And Gloom From The Tomb, volume 1
  • 1991 - Doom & Gloom II (Over My Dead Body)
  • 1995 - Live at Crawley (con Danny Thompson)
  • 1996 - Two Letter Words: Live 1994
  • 1998 - Celtschmerz: Live in the UK '98
  • 2002 - Semi-Detached Mock Tudor
  • 2003 - More Guitar
  • 2003 - 1000 Years of Popular Music
  • 2003 - Ducknapped!
  • 2004 - Faithless
  • 2004 - The Chrono Show

DVD e video

  • 1985 - Across A Crowded Room (video)
  • 2004 - Live in Providence (DVD)
  • 2005 - Live From Austin, TX (DVD)
  • 2006 - 1,000 Years of Popular Music (DVD+2CD)

Note

  1. http://www.allmusic.com/artist/richard-thompson-mn0000359016/biography
  2. http://www.scaruffi.com/vol3/thompson.html
  3. http://www.rollingstone.com/music/lists/100-greatest-guitarists-of-all-time-1969-1231/richard-thompson-2010-1202

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 20.01.2014 11:00:18

Questo articolo si basa sull'articolo Richard Thompson (musicista) dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.